ОСИное гнездо

В рубрике Исследования - 2022-06-17

Ольга Шишанова

Вопрос завершения и подведения промежуточных итогов реформы управления жилищными фондами, так называемый “переход на ОСИ”, до сих пор остро стоит не только в городах республики, но и в регионах. Что связано, по мнению депутата Мажилиса Парламента Екатерины Смышляевой, как с объективными обстоятельствами, так и с рядом организационных

О чем мажилисвумен и заявила в своем депутатском запросе на имя Министра МИИР РК Каирбека Ускенбаева. Так, по ее словам, объективные обстоятельства заключаются в том, что все два года проведения реформы пришлись на период пандемии, а значит, действовали ограничения на организацию собраний. И фактически “ОСИное гнездо” расшевелили только недавно.

Однако большая часть проблем возникла все-таки из-за организационных ошибок.

Во-первых, была недооценка силы противодействия реформам со стороны устоявшихся форм управления домами, а во-вторых, самих жильцов. При этом был исключен сам факт того, что “есть положительный опыт работы кооперативов”. Попутно и подзаконная нормативно-правовая база реформы формировалась “по ходу”.
- И в итоге каждый документ тут же обрастал тупиковыми кейсами и проблемными вопросами, которых накопились десятки, - утверждает Смышляева.

Цифровые решения (более 12 на сегодня) и методические центры тоже создавали по “мере поступления проблем”. Любопытно, что при этом заявили, но так и не запустили условно бесплатную оплату в рамках договора и государственно-частного партнерства систему “Е-ШАНЫРАК”. Зато ее виртуальное присутствие замедлило рыночные процессы формирования достойных цифровых продуктов.

Таким образом, функционал государственного центра ЖКХ менялся не по дням, а по часам, также делилась и ответственность. В итоге крайними оказывались местные отделы ЖКХ, работающие и сегодня без внятных инструкций.

Так, может быть, и правда стоит обратиться к более ранним временам, когда за управление домом отвечала государственная структура, которая назначала определенного человека, контролировавшего нормальные функции его жизнеобеспечения и получавшего за это оклад? Потому что, как показала практика предыдущих лет времени независимости, любые формы и реформы вряд ли приживутся в этом секторе, где оказалось по сто хозяев в одном большом доме. Так что идеальную организационную реформу здесь не придумаешь, дело может ограничиться в лучшем случае лишь более-менее приемлемым компромиссом.

Но сегодня статистика центра ЖКХ в корне отличается от реальной ситуации, где утверждается, что на новую форму перешло 80 процентов. И опираться можно только на юридически зарегистрированные ОСИ.

Во-вторых, буквально лишь за несколько месяцев до наступления 1 июля ответственные за реализацию реформы “перешли в наступление”, причем делая это порой в довольно жесткой форме.

- Тревожной тенденцией стало в буквальном смысле запугивание жильцов, которое продолжается и сегодня. Одна из последних “страшилок” - 1 июля после принудительной ликвидации ПКСК квартиры отключат от света, газа и водоснабжения. Поэтому, чтобы развеять подобные мифы, от МИИР РК необходима точная и предельно понятная для всех информация о том, как жить людям после 1 июля, - говорит Смышляева.

И, наконец, уже действующие общественные системы управления, столкнувшись с проблемами, зачем-то начинают обрастать рыночными решениями, при этом создаются ИП, счета, и самое отрицательное в этом вопросе - в эти цепочки начинают входить посредники.

- В связи со сложившейся ситуацией нужно признать, что для завершения реформы необходимы дополнительное время и оптимизация нормативно-правовой базы. Депутаты подготовили изменения, но их нужно публично обсудить и принять оптимальные решения, - заключила Смышляева.

Но главное - серьезно подумать о привлечении к таким реформам государства, потому что вряд ли возможен будет, повторим, более приемлемый вариант.

Нур-Султан



Статья опубликована в №063, от 17.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "ОСИное гнездо".

Поделиться