Герои древнего эпоса оживают на сцене столичного театра “Астана Опера”

В рубрике Культура - 2022-06-16

Ольга Шишанова

Опера Еркегали Рахмадиева “Алпамыс”, недавно пополнившая репертуар столичного театра “Астана Опера”, вновь с большим успехом прошла на его сцене. Только в этот раз в главных партиях храброго батыра Алпамыса и грозного Тайшик-хана впервые выступили ведущие солисты театра Талгат Галеев и Евгений Чайников

- Юрий Александров представил очень интересное видение оперы “Алпамыс” на нашей сцене. Работать с этим замечательным режиссером стремятся многие, потому что он делает акцент в спектакле не только на солистах, он активно работает с массой, ставит задачи каждому артисту хора и миманса. Что касается постановки, то это эпос, повествующий о казахском батыре, в течение спектакля характер моего героя развивается. Алпамыс совершает героические поступки во имя своей родины, для своего народа, этим он очень мне близок. Партия сложна с вокальной точки зрения, она требует не совсем классического исполнения, но все, что ново, то больше всего привлекает. С каждым последующим выходом на сцену в этой партии, думаю, мне еще предстоит добавить в нее много ярких красок. Сегодня публика очень тепло встретила мое выступление, а значит, мне удалось показать образ героя, донести до слушателя трогательную историю любви. Я очень благодарен зрителям, которые подарили нам, артистам, горячие овации, кричали “Браво”, это непередаваемый обмен энергией, - поделился своим мнением ведущий солист “Астана Опера” Талгат Галеев.
- Для меня это был долгожданный дебют в партии Тайшик-хана. Он характерный персонаж, поэтому передо мной стояло много задач, в первую очередь, важно было продемонстрировать хорошее актерское мастерство, чтобы публика поверила мне, испытала определенные чувства. Поэтому я много репетировал, проделал большую плодотворную работу над музыкальным и языковым материалом, оттачивал произношение. Считаю, что Тайшик-хан в яркой постановке Юрия Александрова получился колоритным. Важно отметить, что в басовом национальном репертуаре это одна из самых значимых ролей, я действительно рад, что она пополнила список исполняемых мною партий, - рассказал после выступления ведущий солист “Астана Опера” Евгений Чайников.

Остальных героев оперы, которая прошла под управлением кавалера ордена “Курмет” Руслана Баймурзина, исполнили ведущие солисты и солисты оперной труппы театра. Так, прекрасную Гульбаршин представила заслуженный деятель Казахстана Жамиля Джаркимбаева, образ Матери-Земли воплотила Татьяна Вицинская. В роли Карагоз блистала заслуженный деятель Казахстана Салтанат Ахметова, в партии Мыстан на сцену вышла Гульжанат Сапакова. Блестяще в этот вечер звучал и хор столичного театра “Астана Опера”.
Напомним, что героический эпос, на основе которого воссоздали оперу, рассказывает об отважном батыре Алпамысе, его борьбе за свободу и счастье своего народа. Бесстрашный воин противостоит жестокому Тайшик-хану и коварной ведьме Мыстан, и помощь в этом противодействии ему оказывает щедрая Мать-Земля, которая передает ему меч в начале действия. В сюжете присутствует и романтическая линия - это отношения героя с его возлюбленной Гульбаршин, нежной, возвышенной, стойкой и верной девушкой. Любит Алпамыса и дочь грозного хана Карагоз, причем она выступает против тирана-отца ради помощи благородному и храброму батыру. История закачивается масштабной финальной сценой, где добро побеждает зло и происходит всенародное ликование.
Добавим, что истинный шедевр национальной классики - опера “Алпамыс” выдающегося казахстанского композитора Еркегали Рахмадиева на либретто Каукена Кенжетаева стала одним из самых любимых спектаклей публики в “Астана Опера”. Жители и гости столицы высоко оценили уникальное видение российского режиссера-постановщика Юрия Александрова, а также зрелищные декорации и роскошные костюмы Софьи Тасмагамбетовой и Павла Драгунова. Большое впечатление на зрителей произвели, по их отзывам, световая партитура Ирины Вторниковой и необычная игра видеопроекций итальянского дизайнера Серджио Металли.

Ну а любители классического искусства, которым не удалось посетить знаменитую постановку в начале месяца, получат возможность насладиться ее исполнением через неделю - 21 июня. В партиях Алпамыса и Тайшик-хана вновь выступят Талгат Галеев и Евгений Чайников. Тогда как за пульт симфонического оркестра театра “Астана Опера” встанет музыкальный руководитель и дирижер-постановщик спектакля Абзал Мухитдин. Балетмейстеры-постановщики - заслуженные деятели Казахстана Турсынбек Нуркалиев и Галия Бурибаева, технический руководитель проекта - Виктор Караре, директор оперной труппы - Азамат Желтыргузов, а за сценическую пластику будет отвечать Николай Коршунов.

Нур-Султан



Статья опубликована в №062, от 16.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Герои древнего эпоса оживают на сцене столичного театра “Астана Опера”".

Поделиться