Модное лето

В рубрике Светская жизнь - 2022-06-16

Ясмин Джималова

На днях во Дворце Республики завершился 30-й сезон национальной недели моды Kazakhstan Fashion Week.
За два дня представили семнадцать коллекций как отечественных марок, так и от специальных гостей из Таджикистана и Узбекистана

KFW в очередной раз объединил профессионалов и поклонников казахстанской моды. В кастингах Kazakhstan Fashion Week приняли участие более 400 моделей.
“Каждый сезон недели моды для нас особенный. Тем более когда мы живем в столь быстро меняющемся мире. И очень радует то, что все 30 сезонов Kazakhstan Fashion Week успешна в своей главной задумке и миссии - благодаря нашим усилиям сегодня казахстанский бренд развивается, дизайнеры продолжают работу несмотря ни на что, пользуются спросом у казахстанского потребителя. Это очень важно и ценно для нас как для одного из движущих индустрию, но развивающихся самостоятельно проектов”, - делится генеральный продюсер KFW Саят Досыбаев.
В первый день представили коллекции Arunaz, Lariyaschool, Yanglain by Adilya Botabayeva, Samidel, Aida Kaume NOVA, Vays Asoev (Tajikistan), Shakerbay, Alexey Chzhen.
Бренд Arunaz в сезоне весна-лето представил коллекцию “Искушение”. Дизайнер и основатель бренда Назым Карпыкова создала роскошную коллекцию, предназначенную для женщины: стильные и элегантные брючные костюмы, декор из натуральных перьев, женственные платья в пол и, конечно, “дикий” принт.
Yanglain - первый бренд трансформеров в Казахстане, созданный в 2018 году дизайнером, обладательницей международных премий и магистром моды Адилей Ботабаевой. Концепция бренда - осознанность как производителя, так и потребителя. Создание функциональных трансформеров - это способ уменьшить негативное воздействие модной индустрии на окружающую среду, ведь одна вещь может преобразоваться в несколько совершенно разных по дизайну и функциональности предметов одежды и аксессуаров. Многие дизайны в коллекциях бренда выполнены в технике Zero-Waste: по максимуму использованы все остатки материала, модели легко модифицируются под носителя.

Культура и свободный дух панков вдохновили дизайнера на создание новой летней коллекции. Антипотребительский взгляд панков на свой гардероб, желание сделать этот мир лучше путем самовыражения и неравнодушное отношение к проблемам экологии тесно перекликаются с идеологией бренда.
Тенденции в мире моды задают свои ритмы. Дом моды Samidel, не изменяя своим традициям, разработал новую летнюю коллекцию из натурального льна, добавив авторское видение. Главный акцент коллекции - ручной декор, переплетающиеся нити бахромы, которые отсылают нас к истокам, имитируя золотые слитки, преобладавшие в одеждах предков.
Все коллекции Аиды Кауменовой наполнены казахской культурой, что придает ее работам особую красоту и гармонию. В основе всех коллекций модного дома прослеживается изюминка бренда - национальный колорит.

Новая коллекция включает женственные, воздушные и легкие модели весеннего сезона, а также модные тенденции лета.
Впервые на Kazakhstan Fashion Week художник-модельер из Таджикистана Вайс Асоев показал свою дебютную коллекцию женской одежды, которую презентовал в восьмом сезоне Tadzhikistan fashion week в Душанбе. Изящность, скромность и тонкий подбор цветов - отличительный почерк художника. Уникальность коллекции Вайса Асоева заключается в том, что он совмещает нежность Востока и элегантность Запада.
Новая круизная коллекция Shakerbay “COLOR CYCLE/ “Цветовой цикл” подчеркивает индивидуальность благодаря смелым принтам и яркой живописной палитре, символизируя полный цветовой цикл: эклектичный непринужденный дух, легкие, свободно струящиеся силуэты.
Коллекции со-основателя недели моды и арт-директора Kazakhstan Fashion Week Алексея Чжена всегда конструктивны и в то же время необычны. Ему с легкостью удается за счет простых линий и монохромной цветовой гаммы создать женственную и элегантную вещь. Не исключение и сезонная линейка.

Во второй день представили коллекции казахстанских марок MAT by Anar Maksut, Iss Aby DilnazIssabekova, Syzdykby Gulbakhram Syzdykova, JUSAN by Nurdaulet Beketayev, FORTE by Adilya Botabayeva, NATA KINA be Natalya Stolbushkina, DUSE by Aizhan Seiitkazy, а также специального гостя из Узбекистана SUHROB HABIB.
Отправной точкой для создания коллекции молодого дизайнера Дильназ Исабековой, которая представила дебютную коллекцию под брендом IssA, послужил мужской гардероб. Четкие линии, строгий силуэт и темные оттенки. Коллекция для элегантных девушек и женщин, которые привыкли чувствовать себя на высоте при любых обстоятельствах.
Финалистка 10-го, юбилейного, конкурса молодых дизайнеров NEW GENERATION-OPEN WAY 2021 Гульбахрам Сыздыкова получила грант на участие в Kazakhstan Fashion Week и представила дебютную коллекцию.
Концепцией стала архитектура Алматы - города, где каждый уголок пропитан вдохновением, музыкой и творческим полетом.
Специальный гость из Узбекистана - Сухроб Хабиб, дизайнер, поставил перед собой задачу производства уникальной и элитной мужской одежды. Он признанный мастер, его работу ценят и любят в Европе и в Азии.

Показы 30-го сезона Kazakhstan Fashion Week прошли в Алматы и впервые в Уральске. В планах организаторов - проведение осенних показов в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Актобе, Караганде и Семипалатинске.



Статья опубликована в №062, от 16.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Модное лето".

Поделиться
Следуйте за нами