Дорогие врачи

В рубрике Исследования - 2020-10-27

Алла Иванилова

В Казахстане отменили выплаты медикам в случае их заражения коронавирусом на рабочем месте. Власти переложили эту ответственность на медорганизации и местные исполнительные органы, стимулируя их таким образом обеспечивать медперсонал необходимыми средствами защиты

Напомним, что в период ЧП и карантина в стране приняли приказ, в соответствии с которым медицинским работникам полагалась выплата в размере двух миллионов тенге, если они, исполняя свои профессиональные обязанности, заразились COVID-19. Это должно было быть подтверждено четырьмя фильтрами: эпидемиологическим расследованием, региональными комиссиями, интегрированными информационными системами Министерства здравоохранения, а также Министерства труда и социальной защиты населения.

 
В случае смерти медработников их семьям выплачивали 10 миллионов тенге. По словам чиновников, это “не страховой случай”, а “единовременная выплата”. В целом, по данным Министерства здравоохранения, коронавирусом и пневмонией на работе заразились 12 983 медика. Рассмотрели и подтвердили 72 процента заявок на выплаты - 9309 случаев. На 21 октября 8863 медработника, а это 95 процентов, получили денежные компенсации в размере двух миллионов тенге. Оставшимся пяти процентам (421) медиков в ближайшее время выплатят компенсацию. При этом, как заявили в Минздраве, семьи всех 182 медицинских работников, погибших от COVID-19 и пневмонии, уже получили выплаты.
Власти посчитали, что сегодня риск заболеть на рабочем месте у медработников сведен к нулю благодаря улучшению эпидобстановки. “Во всех регионах работают мобильные группы, пациенты обеспечены лекарствами на дому, проводят онлайн-консультации, что позволяет снизить нагрузку на стационары. Медработники в достаточном количестве обеспечены средствами индивидуальной защиты, более чем трехмесячный запас имеется во всех регионах”, - отметил вице-министр здравоохранения Марат Шоранов. Это стало поводом для того, чтобы Межведомственная комиссия приняла решение завершить с 20 октября 2020 года прием заявок от заболевших коронавирусной инфекцией медработников.
Отныне, если люди в белых халатах заразятся коронавирусом на работе, то меры поддержки будут оказывать за счет средств медорганизации или профсоюзов, а также местных исполнительных органов. По мнению чиновников, это станет дополнительной мотивацией для руководителей медучреждений по обеспечению своих сотрудников необходимыми средствами защиты и контроля за исполнением санитарно-эпидемиологического режима.
При этом выплаты семьям медиков, которые заразились на работе и впоследствии погибли от COVID-19, сохраняются. Также продолжатся выплаты надбавок к ежемесячной зарплате медработников за риск по трем категориям: высокий, средний и умеренный. С марта по сентябрь выплатили 84,4 миллиарда тенге, а до конца года дополнительно предусмотрели 137 миллиардов тенге на эти цели.
Выплата компенсаций медикам с самого начала сопровождалась скандалами. Люди в белых халатах говорили о том, что руководство медучреждений делает все возможное, чтобы не платить положенные средства. Даже устраивает “прессинг” слишком настырных и требовательных сотрудников. Да и сам процесс “доказывания”, что заразился коронавирусом на рабочем месте, не из легких. Поэтому вполне возможно, что заразившихся медиков гораздо больше, чем отражено в официальной статистике. Депутаты мажилиса еще в конце сентября озвучивали запрос на имя премьер-министра страны, в котором интересовались: почему так долго, в течение более пяти месяцев, идут бумажная волокита и перекидывание ответственности от министерства к министерству? Да и данные Минздрава и Минтруда касательно количества медработников, которым положена компенсация, разнились. Это, по словам парламентариев, возникло из-за того, что своевременно не отработали алгоритмы действия и взаимодействия. Вопиющей была ситуация и с посмертной выплатой. Пришлось вмешаться президенту страны, который посчитал все происходящее недопустимым и поручил выплатить обещанные деньги переболевшим медикам и семьям умерших.
Как только вопрос стали решать, выплаты решили прекратить, что вызвало непонимание у людей в белых халатах и казахстанцев в целом. И это при том, что в Минздраве говорят о росте заболеваемости КВИ, повсеместно вводят новые ограничения. В таких условиях отменять выплаты медработникам нелогично, считает общественность. В некоторых странах с учетом приближающейся второй волны COVID-19, наоборот, усиливают поддержку медикам. Но никак не занимают позицию: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Так, Правительство России рассматривает возможность продления на следующий год доплат медикам, работающим с пациентами с коронавирусом. Для этого намерены использовать средства из резервного фонда правительства.
Эксперты говорят о том, что такое решение чиновников может привести к печальным последствиям для казахстанской медицины. В частности, многие врачи откажутся работать в таких условиях и покинут страну. Уже сейчас в Казахстане не хватает почти 13 тысяч медработников - четырех тысяч врачей и более 8,5 тысячи среднего медицинского персонала. В списке “дефицитных кадров” - анестезиологи, реаниматологи, терапевты, врачи общей практики, психиатры, акушеры-гинекологи, лаборанты, а в пандемию возрос спрос на эпидемиологов и инфекционистов. За последние несколько лет республику покинуло свыше трех тысяч медработников. В 2019 году из страны уехали 1212 медиков. Наибольший отток в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областях. Также в 2020 году почти 21 тысяча врачей и медработников среднего звена уволилась из рядов Минздрава по собственному желанию. Еще девять тысяч - по соглашению сторон. Генеральный директор Республиканского центра развития здравоохранения МЗ РК Канат Тосекбаев перечислил причины того, почему медики покидают страну: “Отсутствие эффективных механизмов мотивации, психоэмоциональная нагрузка, отсутствие возможности для профессионального развития, низкий уровень защиты прав, недостаточные социальные гарантии”. Чтобы исправить ситуацию, статус врача намерены поднять, увеличив зарплату до уровня 550 тысяч тенге в 2025 году (на сегодня средняя заработная плата составляет 258 708 тенге), также за счет социальной поддержки и гарантий - медикам будут предлагать хорошие условия для проживания и подъемные.
А пока власти обещают, что дефицита врачей в случае повторной волны COVID-19 не будет. Дополнительно намерены привлечь медицинских работников частных медорганизаций, сотрудников научных кафедр, а также волонтеров.

Нур-Султан

Поделиться