СОВРЕМЕННОЕ РАБСТВО

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-06-16

Даулет Алтаев

Легкая добыча

Современная работорговля процветает. Желание эксплуатировать остается вне времени и законов. Как правило, люди сегодня попадают в рабство по причине личных жизненных сложностей, могут быть украдены, обмануты, а также ввиду особенностей психического здоровья. Это когда человек здоров физически, однако не способен адекватно оценивать ситуацию и в целом понимать, что его используют в качестве бесплатной рабсилы. Собственно, это и есть современный облик рабства - насильное удержание без надлежащей оплаты труда и соблюдения требований законодательства.
И все же мы привыкли относиться к черному рынку людей как к чему-то сверхнезаконному, а потому и ультраподпольному. Но вот в чем дело... Оказывается, что в торговле людьми, в обращении их в рабство могут быть заподозрены представители государственных структур. Сейчас в Казахстане идет расследование на тему эксплуатации недееспособных людей, которые находились под опекой государства. Эту информацию официально распространяет Антикор

Рабство многолико. Одним из популярных видов является хозяйственное рабство. Сегодня в некоторых странах Востока процветает именно этот вид, когда молодых людей из неблагополучных регионов всего мира продают в состоятельные по местным меркам семьи для бытовой эксплуатации. Как правило, продают девушек в услужение. Средняя цена - от двух до трех тысяч долларов. Эти суммы называют, в частности, по Кувейту. В свое время Арабская служба Би-би-си делала репортаж, в котором подробно рассказывала о том, как и откуда на черный рынок попадают свежие силы. По мнению авторов исследования, торговцы особенно-то и не прячутся - в магазинах приложений есть даже специальные программные продукты, в которых содержатся тысячи портфолио. Причем авторы исследования неоднократно предлагали привлечь также к ответственности разработчиков подобных программ и в особенности сами корпорации, которым принадлежат магазины приложений. Правда, дальше дело не пошло.
В СНГ ситуация не лучше. Мы неоднократно слышали о том, как в магазинах Москвы обнаруживали десятками граждан бывших советских республик, которые фактически находились в рабстве. А именно - не получали соответствующей оплаты труда, соответствующих условий труда и не могли покинуть место по собственной воле. У них отбирали паспорта, запугивали.
Кстати, согласно исследованию немецкого издания Die Welt, работорговцы довольно активно работают в Европе, в частности в Германии. Как пишут коллеги, работорговцы довольно часто работают по заказу ИГИЛ. Конечно же, существует ценник на каждую позицию, и в свое время Bloomberg, ссылаясь на представителей ООН, публиковал такой прайс-лист: дети от одного до девяти лет - 165 долларов, подростки - около 120. Есть и закономерность - цена снижается по мере взросления объекта продажи. Так вот, по данным упомянутого немецкого издания, ИГИЛ энергично вербовал бездомных, беженцев и умственно отсталых. Как позже выяснили, вербовал не только в ряды бесплатной рабсилы, но и в ряды бойцов.
В Казахстане ситуация не лучше. Периодически всплывают сообщения о том, что люди, потерявшие документы, работу, родных, а может, и память, оказываются в рабстве. Основные места продажи - это крестьянские хозяйства, где много грязной и тяжелой работы, на которую так просто не найдешь человека. Тем более того, который будет работать лишь за еду. Стоит признать, что рабство во всех странах имеет одинаковый облик. И в РК в том числе бывали случаи продажи в сексуальное рабство. Буквально в конце 2021 года судья Абсаттар Шахидинов - суда по уголовным делам города Шымкента - огласил приговор 16 обвиняемым по делу о торговле людьми и сексуальной эксплуатации. Это был очень громкий процесс. По данным следствия, группа обвиняемых с 2016 по 2020 год отправляла в Королевство Бахрейн наших граждан для сексуальной эксплуатации. Среди 36 пострадавших были и несовершеннолетние. Как сообщают в официальных материалах, большинство из них были воспитанниками детских домов, специальных школ-интернатов. То есть это люди из наиболее социально уязвимых категорий.
А вот недавнее сообщение, которое также укладывается в закон жанра: некоторых должностных лиц управления координации занятости и социальных программ акимата по Костанайской области подозревают в продаже недееспособного человека в рабство. По данным Антикора, гражданку М., которая находилась под защитой государства, отправили в качестве бесплатной рабочей силы в частный пансионат для престарелых, который располагается в городе Нур-Султане. Официальных данных минимум. Однако известно, что некоторые подозреваемые с санкции суда находятся под домашним арестом.
Что касается недееспособности, о которой говорится в официальном сообщении, - учитывая то, куда и с какой целью, по версии следствия, направили гражданку М., можно предположить причину. А это должно стать сигналом для проверяющих органов - каждый человек с похожим расстройством, но физически полноценный и являющийся потенциальной жертвой работорговли, должен стоять не только на персональном учете. Необходима поквартальная фиксация его состояния и места пребывания. Причем инспекция должна быть организована спонтанно, чтобы избежать сезонных работ, эпизодической эксплуатации таких людей. Удивительно, что до сих пор этого не сделано. При том что всем известно, кто может стать объектом работорговли, кто находится в группе риска. Это касается и совершенно здоровых людей, которых, как мы уже говорили выше, поставляли за границу ввиду их социальной незащищенности. Социальные службы, на наш взгляд, просто обязаны вести мониторинг, диалог на протяжении всего периода созревания, становления таких людей как личностей. По крайней мере, до тех пор пока не будет сформирован минимальный пакет благополучия и безопасности - семья, постоянная работа и жилье.



Статья опубликована в №062, от 16.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "СОВРЕМЕННОЕ РАБСТВО".

Поделиться