СМЕРТОНОСНЫЙ ВИРУС ПОШЕЛ

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-06-16

Аксинья Титова

Свобода с ограничениями
С 8 июня при пересечении границы в Казахстане от въезжающих не требуют предъявления паспорта вакцинации и ПЦР-теста на COVID-19. Соответствующее решение принято после заседания межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции

Путь открыт
Такое решение в Правительстве объясняют “стабилизацией эпидемиологической ситуации в стране и мире”. Что касается остальных сфер жизни страны, то в последние месяцы Казахстан поэтапно ослабляет карантинные меры. Так, в апреле сняли ограничения по пересечению государственной границы авиасообщением, а также сухопутной границы с Россией, Узбекистаном и Киргизией. При этом требование по обязательному предъявлению справки об отрицательном результате ПЦР-исследования на COVID-19 или паспорта вакцинации оставалось в силе вплоть до нынешнего решения межведомственной комиссии.
Комиссия постановила также возобновить работу 12 временно закрытых автомобильных пунктов пропуска на отдельных участках государственной границы Казахстана в семи регионах страны.
Помимо этого Казахстан возобновил авиасообщение с Китаем. Из-за пандемии перелеты были заморожены более двух лет. Теперь любой гражданин РК, а также иностранный гражданин беспрепятственно может пересекать границу, приезжать в Казахстан.
Но насколько в действительности такие меры оправданы? По официальным данным, с начала пандемии в Казахстане зарегистрировано почти 1,4 миллиона случаев заражения, более 19 тысяч смертей. В экспертной среде выражают сомнения в достоверности статистики, полагая, что реальные цифры могут быть значительно выше. На пике распространения штамма “Дельта” в сутки фиксировали тысячи заболевших, сейчас - около десятка. Если верить данным, коронавирус “испарился” чуть ли не в одночасье. И этот факт заставляет задуматься многих казахстанцев: на самом ли деле смертоносный вирус пошел на спад или... стал экономически невыгодным?

А как у них?
Казахстан не первая страна, принявшая решение отказаться от ПЦР и паспортов вакцинации. В феврале этого года власти Грузии и Литвы приняли решение отменить сертификаты о вакцинации от коронавируса из-за их низкой эффективности. Так называемые “зеленые паспорта” были введены в Грузии 1 декабря 2021 года. Без них граждане старше 18 лет не могли посещать рестораны, театры, фитнес-центры и другие заведения. Однако всего через два месяца после введения сертификатов власти страны приняли решение об их отмене. Причиной этого было названо распространение “омикрон”-штамма коронавируса.
“В новых условиях массового распространения штамма коронавируса “омикрон” “зеленые паспорта” потеряли свое первоначальное назначение. Новый штамм заражает как вакцинированных, так и переболевших, поэтому и было принято это решение”, - объяснила замминистра грузинского Минздрава Тамара Габуния.
Она добавила, что введение ковид-паспортов было призвано стимулировать вакцинацию населения, однако эта цель не оправдалась. По данным Минздрава, уровень вакцинации в Грузии сегодня составляет 42,4 процента.
Помимо этого Кабинет министров Литвы также согласился с мерами, принятыми Грузией, и с 5 февраля решил приостановить действие сертификатов о вакцинации, которые с середины сентября 2021 года были необходимы для посещения заведений общепита и публичных мероприятий. По заявлению Министра здравоохранения Арунаса Дулькиса, в Литве с помощью этого документа выполнили задачи по активизации вакцинирования, которые ставили при его введении, что позволило избежать карантина. Он пояснил, что в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации в стране после отказа от “паспорта возможностей” на первое место выходят сознательность людей и личные средства защиты - респираторы, маски и ограничение контактов.
В день, когда прозвучало это заявление, в Литве также был установлен антирекорд заболеваемости COVID-19. За сутки выявлено 12 916 новых заражений.
На фоне решений Литвы и Грузии Министр здоровья и труда Эстонии Танель Кийк также призвал отменить сертификаты о вакцинации для всех граждан.
“Коронавирусные сертификаты больше не работают как барьер против распространения вируса”, - подчеркнул он. При этом Кийк добавил, что вакцинация населения должна продолжаться.
За отмену ковид-паспортов в Эстонии выступает входящая в правящую коалицию Центристская партия. По мнению ее представителей, стране необходимо вернуться к такой организации повседневной жизни, при которой жители “не будут оставаться заложниками вируса и подстраивать под него свою жизнь”, но при этом будут считаться с его существованием.
Паспорта есть, а гарантий нет
По заявлениям Минздрава, Казахстан отказывается от ПЦР и паспортов вакцинации по причине того, что коронавирус пошел на спад. По крайней мере, так гласит официально озвученная версия.
Однако и в нашей стране существует ряд других фактов, которые подвергают сомнению необходимость использования “зеленых паспортов”. Как пример - неотлаженная и различающаяся система паспортов вакцинации разных стран...
До последнего времени в Казахстане существовали два документа о вакцинации - электронный паспорт и бумажная справка о вакцинации против коронавирусной инфекции. Выглядят эти документы по-разному.
Электронный паспорт вакцинации формируется на сервисе “Цифровые документы” мобильного приложения eGovmobile с QR-кодом. В описании паспорта есть название вакцины, когда были получены дозы, кто лечащий врач и серия документа. Никакие печати и подписи не предусмотрены, нет и информации из удостоверения личности, и из паспорта, хотя можно скачать его версию на английском языке. Но для путешествий эта версия совсем не пригодна. Кроме фотографии, личностные данные подтвердить невозможно.
Отсутствие полного перевода паспорта вакцинации на английский язык уже создает немалые трудности проживающим в Казахстане. Без точного перевода этого документа казахстанцев не выпускают в некоторые страны. И это не единственная сложность, которую вызывают так называемые паспорта здоровья. Как поведали “МК” в Казахстане” читатели, еще больше вопросов порождают документы о ревакцинации. Некоторые казахстанские туристы, посетившие за последние месяцы Узбекистан и Киргизию, “застревали” в аэропортах этих стран по причине того, что якобы не вовремя прошли ревакцинацию. Как объяснили некоторым из них, их не могут выпустить из страны, которую они посетили, по причине того, что с момента ревакцинации не прошло 14 дней. Это, учитывая тот факт, что при отлете в аэропортах Казахстана и по прилету в упомянутые страны к туристам никаких вопросов не возникало, а при возвращении обратно на эту деталь обращали внимание. Как рассказывают туристы, на просьбу предъявить документы, где действительно прописана такая норма, блюстители миграционного порядка ничего ответить не смогли. Возможно, потому что правил 14-дневного карантина не существует, а пробелы в законах о вакцинации открывают новые возможности для коррупции. Ведь куда проще дать взятку в аэропорту, чем допустить, что билет домой “сгорит”...
Но это формальные сложности использования паспортов вакцинации. По мнению экспертов, само наличие ПЦР-тестов и паспортов вакцинации еще не гарантирует здоровья их обладателей.
Много вопросов возникло после прошлогоднего заседания МВК, где вице-премьер Ералы Тугжанов рекомендовал принять дополнительные меры в связи с обнаружением индийского штамма “дельта”, так как по стечению обстоятельств в перечне медицинских противопоказаний для вакцинации наличие антител не значится. Кроме того, вице-премьер указал на то, что сегодня не существует как единой отработанной методики измерения уровня антител, достаточного для выработки иммунитета, так и системы оценки эффективности и быстроты адаптации антител к мутирующим штаммам вируса.
После вакцинации, также как после перенесенной болезни, в организме появляются антитела, но со временем их количество неизбежно сокращается. Но что делать, если человек перенес коронавирусную инфекцию, антитела в его организме сохранились на высоком уровне, но при этом работодатель настойчиво просит работника предъявить паспорт вакцинации?
Именно такое положение дел насторожило казахстанцев, в частности после одного заявления... Разработчик вакцины QazVac, заведующий лабораторией особо опасных инфекционных заболеваний НИИ проблем биологической безопасности Леспек Кутумбетов прекрасно помнит, как рекомендовал ставить вакцину через шесть месяцев после болезни. Однако спустя некоторое время согласился с новыми правилами “игры” Минздрава и порекомендовал казахстанцам спокойно вакцинироваться сразу после выздоровления или через один-два месяца, ничего страшного он в этом не увидел.
Недоверчивые граждане стали думать, как законно отказаться от прививки. Особо шустрые даже пытались подделать паспорт вакцинации, а некоторые пришли к выводу: пора делать медотвод. Нельзя сказать точно, как много казахстанцев прошли вакцинацию “за деньги”, но факт остается фактом: отличить липовые паспорта вакцинации от настоящих невозможно. Особенно если допустить вероятность того, что обладатели обоих паспортов заболевали с одинаковой частотой и оказывались госпитализированы, в том числе и вакцинированные.
Отсюда и возникает вопрос: а нужны ли были изначально паспорта вакцинации или единственным средством борьбы с коронавирусом является исключительно общественная сознательность, к которой казахстанцы должны были прийти самостоятельно?

Фото Талгата Галимова



Статья опубликована в №062, от 16.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "СМЕРТОНОСНЫЙ ВИРУС ПОШЕЛ".

Поделиться