Повод стрелять

В рубрике Новость дня - 2022-06-16

Ольга Шишанова

Комитет лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК на портале открытых данных НПА разместил проект приказа в части сбора деривата сайги, согласно которому тот был направлен на сбор рогов сайги, павшей естественной смертью. Однако спустя время приказ отозвали - как пояснили в ведомстве, “для доработки”

Согласно данным экологического ведомства республики, “благодаря принятым мерам по организации государственной охраны животного мира сегодня отмечается ежегодный рост численности сайги в среднем на 40 процентов”.
Иными словами, их количество вроде как выросло со 152 тысяч особей в 2017 году до 1,3 миллиона в 2022 году, тогда как оптимальная численность по республике, согласно опять же данным КЛХЖМ, должна почему-то варьироваться в пределах 560-770 тысяч особей. Тогда как в советское время, напомним, стада сайги на территории Казахстана насчитывали от 1,2 до 2 миллионов особей.

Поэтому эта цифра настораживает, и по нескольким причинам.
Во-первых, неутихающий скандал между экологами и фермерами Западно-Казахстанской области, где аграрии настаивают на “биологическом изъятии”, а попросту на отстреле степной антилопы, популяции которой едва начали восстанавливаться после страшной пандемии, обрушившейся на ее стада весной 2015 года. По их словам, согласно учетным данным, в ЗКО численность сайги достигла 801 тысячи голов, что якобы “привело к усилению конкуренции сайгаков с сельскохозяйственными животными за пастбища и водопои”. Однако наше издание неоднократно указывало на эту проблему, которую фермеры ЗКО мирным путем решать никак не хотят.

Например, почему бы не воспользоваться воспроизводством кормовых мест? Или хотя бы оградить места выпаса, тем более, что известно - сайга не в состоянии преодолевать более-менее высокие преграды, и даже простой забор может стать тем выходом, который приведет к всеобщему консенсусу.

Плюс в обязательном порядке стоит прислушаться к голосу ученых умов, которые убеждены в необходимости полномасштабного исследования перемещений сайги и призывают не принимать поспешных решений в вопросе искусственного регулирования численности животных. Что может, как обычно, когда в дело вмешивается антропогенный и практически нерегулируемый фактор, привести и к без того необратимым последствиям. Хотя бы потому, что, согласно утверждениям экспертов от экологии, “есть риск повторения эпидемии 2015 года, когда погибло свыше 80 процентов всех трех популяций сайги”. И действительно, тогда ее численность едва составляла около 100 тысяч особей во всех трех популяциях - бетпакдалинской, уральской и устюртской. Которая, к слову, и без того едва превышала полторы тысячи голов.

Хуже того, и это во-вторых, фермеры приступили к потравам сельскохозяйственных культур, причем не только в Западно-Казахстанской области, но и в Акмолинской и Костанайской областях. Что точно может привести к массовой гибели сайги, которая издавна является своего рода экологической лакмусовой бумажкой, будучи древнейшим эндемиком на территории Казахстана.

WELAR

Поэтому странно, что - создается такое ощущение - Комитет лесного хозяйства и животного мира не только не обращает на этот факт никакого внимания, но и пошел на поводу у тех, кто совершенно не отдает отчета в своих действиях, а именно - фермерах, заботящихся только о собственной выгоде. И напрочь игнорирующих состояние окружающей среды и уж тем более животного мира республики.

Потому что на каком основании, не дождавшись даже биологического обоснования, которое, согласно данным того же комитета, якобы только разрабатывается, его сотрудники поторопились выложить приказ на всеобщее обозрение, пусть даже потом и отозвали его?

И особенно настораживает тот факт, что приказ направлен на сбор дериватов сайги - ее драгоценных рогов, что обязательно “узаконит” действия браконьеров. Которых и так не останавливает не только тот факт, что мораторий на изъятие сайги еще не закончился, но даже ужесточившееся - до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества - наказание, которое было инициировано за убийство сайги предыдущим руководством КЛХЖМ МЭГПР РК несколько лет назад.

Нур-Султан


Статья опубликована в №062, от 16.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Повод стрелять".

Поделиться