Чашку чая, пожалуйста

В рубрике Светская жизнь - 2022-06-14

Алина Сарсенова

Примадонны нашей эстрады Роза Рымбаева и Жамиля Серкебаева, а также Молданазар, актеры и актрисы Айнур Ильясова, Ерден Телемисов, известные телеведущие Алена Петрова, Карлыгаш Исабекова, Люся Яркова, Диана Снегина, Адель Оразалинова и многие другие собрались вместе на летней террасе, чтобы познакомиться с известным титестером из Лондона Домиником Мариоттом, который посетил Алматы, чтобы поделиться опытом

Доминик Мариотт - дегустатор чая, их еще называют чайными сомелье. В преддверии Международного дня чая прошла встреча специалистов отрасли, журналистов и звезд. Мариотт посещает Алматы во второй раз и отмечает, что культура чаепития в Великобритании и Казахстане очень близка: “Казахстанцы знают толк в чае и сохраняют лучшие традиции его заваривания. Наибольшей популярностью, как и у меня на родине, пользуется Earl Grey, а лучший чай с молоком Breakfast также на столах в большинстве домов”.
Официальный Международный день чая, согласно резолюции ООН, отмечают ежегодно 21 мая. Она была принята 21 декабря 2019 года и призывает Продовольственную и сельскохозяйственную организацию Объединенных Наций (ФАО) возглавить празднование дня.
Также Доминик Мариотт провел чайный мастер-класс, а нам удалось узнать у него особенности летнего чаепития.

- Какой чай вы бы рекомендовали на лето?
- На этот вопрос нет однозначного ответа. Люди имеют индивидуальные, культурные и географические предпочтения, во многих культурах во время жары пьют горячий обжигающий чай с молоком, как это делают казахи, и в других старанах - тоже, например, на ближнем востоке, потому что считается, что горячий чай помогает поднять температуру тела. А некоторые наоборот используют холодные виды чая, чтоб себя освежить. И здесь вопрос:, какую цель вы преследуете? Для того, чтобы насладиться, как вы привыкли, возможно, нужен горячий крепкий, а если вы склоняетесь к летним видам чая, есть сорта, которые можно заваривать в холодной воде. Но не уверен, есть ли они на рынке Казахстана. Все в зависимости от предпочтений.

- Можно ли пить горячий чай, как любят делать у нас?
- В некоторых странах исторически чай пили на грани кипятка. Например, в Южной Америке есть народы, которые пьют матте, классический чай, в практически кипящем виде. Хороший классический чай должен быть в состоянии кипятка, потому что он должен настояться, проникнуться ароматом и запахом, и пить его нужно уже в комфортной, индивидуальной для организма температуре.

- Есть ли мода на чай?
- Чай - это самый популярный напиток в мире после воды. Есть такой тренд, классический чай является традиционным напитком, и молодежь во всем мире не очень следует ему. Они предпочитают фруктовые, травяные и смешанные чаи, которые не являются в чистом виде чаем, а со смесями, например, или добавками. По статистике в Алматы самый популярный чай - это Earl Grey, за ним в лидерах классический черный бархатный. Среди модных прорывов - без кофеина. Новинок очень много, есть карамельный, шоколадный вкусы.

- Сколько чая в день вы бы порекомендовали употреблять?
- Хочу подчеркнуть, что я все же дегустатор. И помимо того чая, который пью как обычный человек, употребляю чай как профессионал по работе. И у каждого свое здоровье, не будем смешивать. А так, я пью 4-5 чашек чая в течение дня и к этому еще 5-6 дегустаций. Что касается рекомендованной здоровой дозы для человека, в Великобритании даже запущена национальная программа рекомендаций употреблять в день до пяти чашек качественного чая. Для того чтобы поддерживать здоровье на оптимальном уровне и не перегрузить в случае злоупотребления.

Статья опубликована в №061, от 14.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Чашку чая, пожалуйста".

Поделиться