Ненужные поэты

В рубрике Светская жизнь - 2022-06-14

Эльвира Сыздыкова

Драму “Акын” режиссера Дарежана Омирбаева признали лучшей в категории “Другие взгляды” на международном киносмотре в Бразилии. А уже очень скоро, наряду с другими тепло принятыми работами Берлинского кинофеста, фильм покажут в центре имени Жоржа Помпиду в Париже

 Международный кинофестиваль Olhar de Cinema прошел с 1 по 9 июня в одном из культурных центров Бразилии - городе Куритиба. “Акын” Дарежана Омирбаева завоевал приз “Лучший фильм” в секции “Другие взгляды”. Всего за награду боролись восемь картин из 10 стран.
Режиссер поделился: “Я очень рад, что фильм “Акын” показали, приняли и поняли так далеко от Казахстана, в далекой Бразилии, на другом конце нашей планеты. Это еще раз доказывает, что если быть очень честным с самим собой, когда делаешь фильмы, и если отдавать все свои силы, то это поймут везде. Я поздравляю всю нашу киногруппу с этим ценным призом. Ждем новых показов и побед”.

Вдохновленная рассказом Германа Гессе “Авторский вечер”, драма повествует о поэте, работающем редактором в небольшой казахоязычной газете. Размышляющий о трагичной судьбе акына Махамбета Утемисулы, герой вынужден с ужасом наблюдать за тем, как рушатся жизни творцов и обесценивается поэтический труд в мире массового потребления. Главную роль сыграл солист группы “Жiгiттер” Ердос Канаев.

Конечно, “Акын” с его посвящением казахским языку и литературе глубже резонирует с отечественной публикой, но Омирбаев также подчеркивает, что проблемы стирания языков и ненужности поэтов обретают все более и более пугающую распространенность, а потому фильм находит все больше зрителей по всему миру.

Уже 18 июня “Акына” покажут в центре современного искусства имени Жоржа Помпиду в Париже, куда отправляются лучшие фильмы последнего Берлинале.

Мировая премьера драмы прошла в ноябре прошлого года на Токийском международном кинофестивале, где Омирбаева признали “Лучшим режиссером”. Европейский зритель застал “Поэта” на Берлинском кинофестивале в феврале этого года, а следом, в конце марта, премьера ленты состоялась в Алматы. Фильм снят студией “Казахфильм” при содействии ГЦПНК по заказу Министерства культуры и спорта РК.


Статья опубликована в №061, от 14.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Ненужные поэты".

Поделиться