История - наука будущего

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-06-14

Алла Иванилова

Сотрудники Национального архива РК обнаружили уникальные документы, которые будут способствовать новому осмыслению отечественной истории

В рамках реализации проекта “Архив-2025” группа казахстанских архивистов побывала в архивах Германии и Российской Федерации. Там были обнаружены весьма интересные документы. Так, по словам директора Национального архива Сагилы Нурлановой, поиск документов по истории Казахстана в Германии привел к неожиданной находке - редкой, ранее засекреченной книге немецкого разведчика начала прошлого века Вернера Хентинга. Перед началом Первой мировой войны он действовал в Кашгарии, организовал диверсионные группы для засылки в Туркестан. Книга содержит ценные сведения о социально-экономическом и политическом положении на территории Казахстана более чем сто лет назад.

В Федеральном архиве Германии хранились подборки газетных статей на русском языке, а также машинопечатных записей на немецком, в свое время засекреченных, где есть сведения обо всех регионах Казахстана, их экономическом развитии в период Великой Отечественной войны, в 1940-43 годах.

Кроме того, служебная командировка в Германию была посвящена поиску данных о казахстанцах - участниках Великой Отечественной войны. В Центре документации Дрезден Фонда “Саксонские мемориалы” (Dokumentationsstelle Dresden-Stiftung Saechsische Gedenkstaetten) найдены списки казахстанцев - участников Великой Отечественной войны, попавших в немецкий плен.

В ходе исследовательской работы в целях выявления информации о воинах-казахстанцах, погибших в Великую Отечественную войну, были отправлены запросы в центры-мемориалы, где могут быть интересующие нас данные: Штукенброк-Зенне, Шталаг; KZ-Gedenkstaette Flossenburg, Kriegsgefangenenlager XI D (321) Oerbke Stiftung niedersaechsische Gedenkstaetten; в Немецкую комиссию по военным захоронениям, Arolsen Archives (Bad Arolsen), а также доктору Рольфу Келлеру, немецкому историку-автору фундаментального исследования о советских военнопленных в Германии.

В то же время другая группа архивистов Национального архива работала в Российском государственном историческом архиве (РГИА) в Санкт-Петербурге.
В нем хранятся ценные документы высших государственных органов Российской империи, затрагивающие государственное управление на территории Казахстана XVIII - начала XX веков. Особо интересны в этом плане фонды №1264 “Первый Сибирский комитет”, № 1265 “Второй сибирский комитет”.

- В РГИА хранится множество уникальных свидетельств, характеризующих социально-политическую жизнь казахов и обстановку в казахской степи, быт, культуру и народные традиции на протяжении веков. Многие из этих документов еще не использовались казахстанскими историками, - говорит руководитель центра повышения квалификации государственных и ведомственных архивов Национального архива Гаухар Хайруллина.

По ее словам, особенную ценность представляют имеющиеся в этом архиве записки путешественников, ученых, администраторов, разведчиков, военачальников и переводчиков, побывавших на территории Казахстана. Они оставили зачастую непредвзятые оценки ситуации в казахском крае, во многом отличающиеся от официальных трактовок того времени. Наиболее ценными и немногочисленными являются источники XVIII века, когда формировались основы внешней политики ряда стран в регионе Центральной Азии.

Не менее важна для понимания истории Казахстана сохранившаяся в РГИА переписка казахских султанов с представителями императорской администрации, наглядно характеризующими ситуацию на территории Казахстана в XVIII - начале XIX веков.

- Особое внимание мы уделили работе с фондом знаменитого востоковеда Василия Григорьева, который в своих трудах и документах показал поразительно глубокое знание истории Востока, особенно казахской. К примеру, мы обнаружили записку Григорьева о необходимости печати сборника казахских обычаев, имеющих в степи силу закона. А также сами выписки из казахских законов о штрафах за убийство, воровство и другие преступления, датируемые 2 февраля 1821 года и выявленные нами в РГИА, - делится успехами Гаухар Хайруллина.

По ее словам, большой интерес представляет малоизвестная докладная записка Григорьева “О приезде в Оренбург управляющего Средней частью Орды султана Мухамед Баймухамедова”, написанная в 1857 году.

Взгляд “с другой стороны”, со стороны императорской администрации, поможет прояснить многие аспекты истории Казахстана. В этом помогут документы из фондов Перовских, Сперанского, Фон-Кауфманов и Фон-Кауфманов Туркестанских, выявленные и привезенные для хранения и использования архивистами. В этих фондах содержится важнейшая информация об административном и военно-политическом переустройстве казахской степи, положении коренного населения.

- Ряд документов, выявленных нами в РГИА, характеризует военно-политическую обстановку в казахских землях и сопредельных государствах в середине XIX века, - рассказывает начальник отдела обеспечения сохранности документов Национального архива Жазира Жакипова. К примеру, большой интерес представляет докладная записка Григорьева Самарскому и Оренбургскому генерал-губернатору о прибытии Хивинского посланника на Рудниковский пикет, датированная 1857 годом. На наш взгляд, изучение взаимоотношений казахов с Хивинским государством, долгое время сохранявшим свою независимость, позволит расширить представления об исторической основе взаимосвязей народов Центральной Азии, а также будет способствовать пониманию многих аспектов современной политики в регионе.

Исторические находки сотрудников Национального архива в РГИА этим не ограничиваются. В Казахстан, к примеру, кроме уникальных документов они привезли редкие географические карты казахских земель XVIII-XIX веков, ранее засекреченные и до сих пор не оцифрованные, а потому бывшие малодоступными или вовсе недоступными для казахстанских историков. К примеру, архивисты выявили карту открытых в казахской степи рудников, созданную в 1816 году, а также ряд других малоизвестных карт казахских земель.

Следует особо отметить, что значительная часть богатого исторического наследия РГИА казахстанскими историками ранее не использовалась или использовалась отрывочно, и теперь, когда наша страна располагает новыми полноценными источниками, открываются новые перспективы научных исследований.

Не менее интересными, по словам сотрудников Национального архива, стали находки в Российской национальной библиотеке, располагающей богатым фондом древних рукописей, в том числе тюркских. Среди них - списки известных произведений, таких как “Тарихи Рашиди”, а есть и малоизвестные, вовсе не разобранные фолианты. Они, разумеется, не оцифрованы и, может быть, никогда не попадали в руки казахстанских исследователей.

Во всяком случае, в описании фонда РНБ № 1240 “Тюркские документы. Собрание” прямо сказано, что материалы этого фонда XVI-XX веков, в том числе по Средней Азии, не подвергались комплексному научному исследованию, лишь несколько документов были изданы и использованы исследователем Тверитиновой в 1970-е годы.

Сотрудник Национального архива РК Асия Айтенова работала в Историческом архиве Омской области Российской Федерации. Тема материалов, собранных ею в рамках проекта “Архив-2025” - казахстанско-российские отношения первой половины XIX века, а именно, создание новых административно-региональных структур в казахских степях после упразднения ханской власти. В 1822 году в Сибири была проведена административная реформа. Для управления северо-восточной частью казахских степей была образована Омская область, в состав которой вошла территория Казахстана до Усть-Каменогорской и Бухтарминской крепостей включительно. Далее последовали новые административные реформы. Причина поиска архивистом информации на эту тему заключается в том, что деятельность первых казахстанских чиновников и образование и развитие внешних и внутренних округов на территории Казахстана и Сибири до сих пор полностью не изучена.

Нур-Султан



Статья опубликована в №061, от 14.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "История - наука будущего".

Поделиться