Курбан Бердыев сдал пост

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-06-14

Серик Ибраев

Алматинский “Кайрат” расстался со своим главным тренером Курбаном Бердыевым, который возглавлял клуб с августа 2021 года. Опытный специалист за это время выиграл Кубок Казахстана, завоевал бронзовые медали чемпионата страны и выступал в групповом этапе Лиги конференций.
Пост наставника “Кайрата” принял молодой специалист Кирилл Кекер, который с июня до середины августа 2021 года исполнял обязанности главного тренера алматинцев, но после гостевого поражения в Лиге чемпионов от белградской “Црвены звезды” со счетом 0:5 был уволен.
Примечательно, что Бердыев сменил на тренерском мостике именно Кекера, а теперь специалисты поменялись ролями.
Ближайшую игру “Кайрат”, занимающий в чемпионате Казахстана с 16 очками 8-е место, сыграет 19 июня c “Мактааралом” дома

Курбан Бердыев не был инициатором расставания, предложение исходило от клуба

Увольнение Курбана Бердыева из “Кайрата” легко объясняется слабыми результатами команды. Алматинцы неплохо начали сезон, но затем потерпели целый ряд болезненных поражений. Одно из них случилось в Нур-Султане, когда подопечных Бердыева разгромила “Астана” со счетом 6:0. Домашнее поражение от “Атырау” со счетом 0:3 также получилось очень неприятным.

Однако дело не только в результатах. Ситуация у “Кайрата” сегодня очень сложная. Как известно, под арестом находится председатель совета директоров клуба Кайрат Боранбаев. Команду покидают опытные игроки. Причем как казахстанские, так и легионеры.

На днях объявили о том, что польский полузащитник алматинцев Яцек Гуральски переходит в немецкий “Бохум”. На очереди защитник Маки Баньяк и нападающий Хосе Канте. А ведь еще в межсезонье “Кайрат” расстался с целым рядом ведущих казахстанских футболистов, отказавшихся выступать за клуб после понижения зарплат. То есть с финансами у “Кайрата” начались проблемы еще до ареста руководителя клуба. И сейчас костяк команды состоит из молодых казахстанских игроков, которые, по словам Бердыева, еще не научились играть во взрослый футбол с его бесконечными единоборствами и высоким напряжением.

В такой сложной ситуации трудно показывать результаты даже такому мэтру, как Курбан Бердыев, который, как все помнят, побеждал на “Ноу Камп” “Барселону” с казанским “Рубином”.

Что касается Кирилла Кекера, то он начинал тренерскую карьеру в академии “Кайрата”. Тренировал команды различных возрастов, молодежную команду “Кайрата”.

С 2019 по 2020 год Кекер входил в тренерский штаб основной команды под руководством Алексея Шпилевского, а после его ухода был назначен исполняющим обязанности главного тренера “Кайрата”.
За неполные два месяца Кекеру удалось себя проявить в еврокубках. Под руководством уроженца Киргизии “Кайрат” впервые в истории прошел израильский клуб в Лиге чемпионов. Это был “Маккаби-Хайфа”. До Кекера алматинцам никак не удавалось преодолеть барьер из израильских клубов.

Запомнилась болельщикам и победа “Кайрата” на “Центральном” над “Црвеной звездой” 2:1. Правда, гостевую встречу подопечные Кекера проиграли с разгромным счетом 0:5. После чего и был уволен Кекер. Точнее, не уволен, а отправлен трудится в другие команды структуры “Кайрата”.

В январе 2022 года Кекер был назначен главным тренером ФК “Кайрат-Москва” из российской Второй лиги. И вот теперь Кекер снова вернулся в главную команду “Кайрата”.

Вот как прокомментировал возвращение Кекера и уход Бердыева в интервью Vesti.kz известный казахстанский специалист Павел Черепанов, трудившийся вместе с Курбаном Бекиевичем в “Рубине”.
- Из неофициальных источников знаю, что Курбан Бекиевич не был инициатором расставания, предложение исходило от клуба. Основная причина - разгрузить зарплатную ведомость. Думаю, там достаточно большая сумма, тем более с ним пришли три помощника, - говорит Павел Черепанов. - Есть и другая причина, почему Курбан согласился разорвать контракт, - предполагаемый отъезд лидеров в лице Гуральски, может быть, Канте, а ранее Дугалича, Косовича и других.

- В целом как можно оценить период работы Бердыева в качестве главного тренера “Кайрата”?
- Если брать результаты, в прошлом году было третье место в чемпионате и победа в Кубке страны. Но в еврокубках “Кайрат” задачу не выполнил - заняли последнее место в группе Лиги конференций.
Если говорить о качестве игры, оно было низким. Именно от его уровня напрямую зависит результат в чемпионате. Тут все объективно и однозначно. Наш анализ как индивидуальных, так и коллективных действий этот факт подтверждал. Не знаю, в чем именно причина, но в прошлом году игра обороны не выдерживала никакой критики, в частности игра Дугалича. А в этом сезоне уже сказались кадровые проблемы, молодежь сыграла несколько матчей удачно, но на дистанции их провал был ожидаем.
Есть и фактор нового руководства. Все мы знаем ситуацию с Кайратом Боранбаевым, на нем в клубе были завязаны абсолютно все процессы. Сейчас Кайрат Советаевич не может полноценно управлять клубом, пришел новый руководитель, а он не из футбола.

Кирилл Кекер

- Вы знакомы с Кириллом Кекером, ему уже предоставлялся шанс работать с основой “Кайрата”, как вы думаете, почему ему снова доверились?
- Кекер - квалифицированный тренер. У него есть свой взгляд на процесс подготовки команды. Боранбаев построил правильную систему обучения тренеров. Молодые специалисты в “Кайрате” прошли через голландскую, российскую и немецкую школы, впитали эти знания, они подготовлены. Это касается не только Кекера, есть еще Евгений Коструб, Константин Горовенко, Артем Гавриленко, безвременно ушедший Александр Шацких, а также Вадим Боровский, который сейчас отвечает за систему силовой подготовки во всех командах московского “Спартака”. То есть целая плеяда тренеров вышла из “Кайрата”. Кекер - один из них. Он успешно поработал в ФК “Кайрат-Москва”. Знает всех игроков, многие воспитанники прошли с ним долгий путь. Поэтому выбор логичный и правильный.

- Стоит ли ожидать, что при Кекере “Кайрат” будет играть в более атакующем стиле и уйдет от нынешней схемы в три центральных защитника?
- Для того чтобы играть в атаку, у “Кайрата” есть ресурсы. Шушеначев, Жоао Пауло, Алыкулов, Сейдахмет. Сложнее ситуация в середине поля, тем более если уйдет Гуральски.
Но если говорить о подходе Кекера, насколько я знаю, “Кайрат-Москва” при нем не отсиживался в обороне. Он тренер, понимающий современные тенденции, которые связаны с атакой, быстрым продвижением мяча.


Статья опубликована в №061, от 14.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Курбан Бердыев сдал пост".

Поделиться