Сенсация в Трнаве

В рубрике Спорт - 2022-06-10

Серик Ибраев

Наши футболисты в гостях выиграли у словаков - 1:0

Это был второй матч нашей команды в Лиге наций С в группе 3. В первой игре в Нур-Султане казахстанцы обыграли азербайджанцев со счетом 2:0. И если эта победа не относилась к разряду неожиданных, то выигрыш в Словакии со счетом 1:0 потянул на сенсацию.
Команда Словакии - крепкий середняк европейского футбола, выступала на двух последних ЕВРО и в 2016 году сумела выйти из группы.
Поражение от Казахстана больно ударило по самолюбию словацких болельщиков и футболистов. Неудивительно, что после него уволили главного тренера сборной Словакии Штефана Тарковича.
Сегодня лидер группы 3 сборная Казахстана встретится в Сербии с командой Белоруссии, Словакия гостит у Азербайджана

В Трнаву сборная Казахстана приехала в качестве аутсайдера, несмотря на победу над Азербайджаном. Словацкие СМИ и эксперты с уважением отнеслись к нашей команде, но были уверены, что их дружина выиграет, причем, возможно, крупно. Ну а казахстанцы, по их мнению, способны забить гол престижа, не более.

Наставник сборной Казахстана Магомед Адиев провел ротацию состава, по сравнению с матчем в Баку.
С первых минут в центре полузащиты появился на поле Рамазан Оразов. На левом фланге обороны вместо Вороговского вышел Тимур Досмагамбетов, на правом вместо Багдата Каирова сыграл Михаил Габышев. В центре защиты мы увидели в стартовом составе Сергея Малого.

Уже на 4-й минуте сборная Казахстана могла открыть счет, когда словацкие защитники под прессингом ошиблись и мяч срикошетил прямо на Абата Аймбетова - единственного нашего нападающего, сделавшего дубль в матче с Азербайджаном. Однако Абат моментом не воспользовался, поторопился с ударом, и мяч улетел выше ворот.
Минутой ранее опасный удар головой наносил Сергей Малый.

На 26-й минуте после розыгрыша аута в штрафной с мячом оказался Эльхан Астанов, который выдал пас Аслану Дарабаеву. От 33-летнего полузащитника все ждали сильного удара, но Аслан несильно покатил мяч в угол, что стало неожиданно и для защитников, и для опытного словацкого вратаря. 1:0.
Попытки словаков отыграть мяч до перерыва ни к чему не привели. Более того, хозяева потеряли из-за травмы своего лидера Милана Шкриньяра из итальянского “Интера”, который на 43-й минуте вынужденно покинул поле.

Второй тайм начался с атак словаков, однако Игорь Шацкий, как всегда, был надежен. В середине второго тайма хозяевам все-таки удалось сравнять счет, но после просмотра VAR эстонский рефери Тохвер отменил гол, так как ранее было нарушение правил против Самата Жарынбетова.

Словаки продолжали оказывать давление на ворота Шацких, но забить гол не смогли.
- Мне трудно оценивать такой матч, проиграть дома Казахстану - это унизительно для меня, - комментирует главный тренер сборной Словакии Штефан Таркович. - Наша игра была лучше, чем в пятницу (Белоруссия - Словакия - 0:1), но все еще она далека от оптимальной, и мы по-прежнему испытываем трудности в атаке, нам не удалось переломить ход матча. Когда мы пропустили гол, мы не справились с ситуацией, к которой готовили игроков. Конечно, травма Шкриньяра тоже не помогла нашей игре, я не могу сказать степень повреждения на данный момент. После перерыва изменения в составе помогли нам, мы оживили игру, но не смогли переломить ход матча. Казахи нас не удивили, хотя у них есть сила, они сохраняют организацию игры. С моей точки зрения, мы не были достаточно уверены в себе. Важно будет опомниться, выиграть в Казахстане с большим отрывом и вернуть лидерство в группе. Просто после игры мы должны разобраться с ситуацией в игровом составе, и тогда мы увидим, как будем действовать в плане персонала.

Словакия - Казахстан - 0:1. В борьбе за мяч Исламбек Куат (№5) опережает Владимира Вайсса-младшего (№7)

Спустя два дня после поражения от казахстанцев Таркович был уволен с поста главного тренера сборной Словакии.
- Хотелось бы поблагодарить болельщиков, которые сегодня приехали на матч и поддерживали нас на трибунах. Мы чувствовали себя как дома. Те, кто смотрел матч по телевизору в Казахстане, хоть и находились от нас далеко - мы чувствовали их поддержку. Они писали нам свои пожелания, за что большое им спасибо! Всех хочу лично поблагодарить и как главный тренер, и от лица всей команды. Пусть не все у нас получалось, но мы старались и сделали все возможное для победы, - говорит наставник сборной Казахстана Магомед Адиев.

Успех нашей команды в Трнаве не остался незамеченным в Европе. Корреспондент издания France football считает, что у нашей команды есть хорошие шансы сохранить первое место по итогам всего турнира.
- Казахстан преподнес большую сенсацию. Сейчас Словакия переживает смену поколений. Это непростой период, который требует терпения, - говорит в интервью Vesti.kz комментатор и обозреватель журнала France Football и газеты L’Equipe Танги Ле Севилье. - Победа Казахстана стала возможной благодаря и недооценке со стороны хозяев поля, а также слаженной игре гостей. Я думаю, что у Казахстана есть хороший шанс выиграть группу. Для этого необходимо добиться максимально возможного результата в матчах с равными соперниками - Беларусью и Азербайджаном. Во второй игре со Словакией набрать очки будет проблематично.

Сегодня ночью сборная Казахстана встретится в Сербии с командой Белоруссии.

Словакия - Казахстан - 0:1 (0:1)

Гол: Дарабаев 26.

Предупреждения: Вайсс 32, Куцка 39, Гараслин 61, Алмаси 83 - Досмагамбетов 29, Алип 37, Шацкий 73, Шушеначев 74. Малый 86, Каиров 87.

Словакия: Родак, Чватал, Шкриньяр (Вальент 43), Гимбер, Косцельник (Стрелец 83), Лоботка, Куцка, Вайсс (Суслов 46), Шварц (Гараслин 46), Руснак (Боженик 71), Алмаси.

Казахстан: Шацкий, Досмагамбетов, Алип, Малый, Марочкин, Габышев (Каиров 65), Куат, Дарабаев (Жарынбетов 73), Астанов (Васильев 73), Оразов (Вороговский 59), Аймбетов ( Шушеначев 65).

Рефери: Кристо Тохвер (Эстония).

7 июня 2022 ш. Трнава, Словакия. Стадион “Антон Малатински”.

 

3 июня. Казахстан - Азербайджан - 2:0. Беларусь - Словакия - 0:1.

6 июня. Беларусь - Азербайджан - 0:0. Словакия - Казахстан - 0:1.

10 июня. Азербайджан - Словакия. Беларусь - Казахстан.

13 июня. Казахстан - Словакия. Азербайджан - Беларусь.


Статья опубликована в №060, от 10.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Сенсация в Трнаве".

Поделиться