Аксинья Титова
В Алматы 2-3 июня состоялся 15-й конвент “Мир торговли” для поставщиков товаров и ведущих ритейлеров стран СНГ. Деловая программа конвента каждый год встречает лучших экспертов международной торговли, крупнейших ритейлеров и производителей, представителей власти и независимых экспертов для обсуждения актуальных вопросов отрасли, принятия совместных решений и согласования целей на будущий год. Какие тренды и трудности встречает рынок Казахстана и стран СНГ в этом году, читайте в материале “НП”
О конвенте
Уникальное событие в мире ритейла - конгресс “Мир торговли 2022” собрал в Алматы ведущих игроков розничного рынка, производителей и поставщиков товаров. В нем приняло участие более 150 ритейлеров и дистрибьюторов из разных стран мира: Казахстана, России, Грузии, Армении, Узбекистана, Киргизии, Азербайджана, Таджикистана.
В рамках международного конвента “Мир торговли” прошла и большая переговорная кампания - “Закупочный центр”, где поставщики в одном месте смогли продемонстрировать свою продукцию представителям крупнейших торговых сетей и в тот же день заключить договоры о сотрудничестве. Опыт предыдущих конгрессов показывает, что за время работы “Закупочного центра” проходит более 6000 B-2-B-переговоров, которые трансформируются в сотни реальных договоров. Так, за время проведения переговоров на конгрессе липецкие компании, в числе которых Лев-Толстовский молочный завод, ООО “Добрэко”, специализирующиеся на переработке и обжарке кофе, производстве молочной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, смогли обменяться контактами и заключить предварительные договоренности о поставке продукции в Киргизию и Казахстан.
Помимо этого вниманию посетителей представили выставку в формате стилизованного магазина - “Гипермаркет конвента”. По мнению гостей программы, такой формат удобен тем, что товар видят сразу 100 процентов закупщиков конвента. Видят, как он представлен на торговой полке, знакомятся с упаковкой, этикеткой, ассортиментом. Внимание закупщиков сосредоточено только на товаре и производителе.
Традиционно в ходе мероприятия провели ряд эксклюзивных интервью с топ-менеджерами ведущих торговых сетей, ведущими производителями, дистрибьюторами и транснациональными компаниями, среди которых были представлены такие торговые сети, как: Magnum Cash & Carry (Казахстан), Korzinka.uz (Узбекистан), Sas Group (Армения), “Амид” (Таджикистан), “Фрунзе” (Киргизия).
Главная задача - выявить самые серьезные проблемы, стоящие перед ритейлом Казахстана и стран СНГ. На основе запросов представителей ритейл-индустрии была составлена программа, которая помогла найти ответы на самые актуальные вопросы рынка.
Новые испытания
и возможности
На первой пленарной сессии “Ритейл сегодня. Новые испытания и возможности” к диалогу были приглашены: Андрей Кабанов - руководитель отделения Алматы, торговое представительство РФ в РК; Азамат Османов - генеральный директор Magnum Cash & Carry Казахстан; Демид Самошкин - генеральный директор SMALL Казахстан; Асет Айтбаев - управляющий директор департамента торговли, Национальная палата предпринимателей РК; Олег Печенкин - руководитель представительства АО “Российский экспортный центр” в Казахстане. Модератором первой дискуссии стал Сергей Леонов - сооснователь ООО “Альянс Региональных Ритейлеров”, директор по развитию из России.
Так, во время дискуссии экспертов попросили дать оценку текущей ситуации с ассортиментом, ценами как с позиции крупнейших сетей Казахстана, так и с позиции общественных и других негосударственных организаций. Помимо этого также затронули вопросы дефицита и профицита на рынке страны с запросами сетей и потенциалами обеспечения товарами. Также эксперты говорили об ориентации на рынке в особенностях текущей логистики по экспорту товаров повседневного спроса, о стратегиях заполнения полок и попытались спрогнозировать решения, сдерживающие инфляцию, которой подвергаются наши страны последние месяцы.
Первый вопрос адресовали крупным казахстанским ритейлерам. Он звучал так: “Дайте оценку текущей ситуации с ассортиментом и ценами как с позиции торговой сети, так и с позиции организации”.
- Если рассматривать вопрос, касаясь цен и ассортимента, то в целом фактов, влияющих на нас как на ритейлеров, много: среди них и геополитическая ситуация, инфляция, сложности на рынке труда, снижение располагаемых доходов, сбой в цепочке поставок, - начал свой ответ на вопрос Азамат Османов, генеральный директор Magnum Cash & Carry. - Это ключевые факторы, которые нужно разграничивать. Если мы говорим о ценах, то есть изменения цен, с которыми мы сталкивались до февраля. Важно понять, какие проблемы решаются первостепенно, а над какими придется работать на протяжении длительного времени. Из таких факторов, с которыми нам придется жить, - это сбои в цепочке поставок, которые повлияли на ряд производителей. Нужно смириться с тем, что не все производители, дистрибьюторы смогут с этим справиться, поэтому для поставщиков, которые недоинвестировали в рынок для работы с другими каналами, это уникальная возможность. Но это окно возможностей будет недолгим. Данные показывают, что покупатели склонны часто менять привычки. Паника, которую мы сейчас видим, например, относительно саботажа, связанного с сахаром, постепенно уходит на второй план благодаря дистрибьюторам, которые у нас появились. Несмотря на все происходящее, цены в наших сетях не превышают нормы. Операционная сложность для нас и покупателей - сдержать цены и перекупщиков. Что касается ассортимента, то предпочтения покупателей меняются, и мы работаем над тем, чтобы ассортимент отвечал потребностям, - выступил гендиректор Magnum Cash & Carry.
На тот же вопрос ответил Демид Самошкин, гендиректор SMALL РК:
- Я солидарен со словами Азамата. Та позиция, которой придерживается Magnum, идентична для всех казахстанских сетей. Что я скажу лично от себя, так это то, что не все так хорошо. Ассортиментный голод - мы его уже ощущаем. В среднем цены поднялись на 30-35 процентов. Мы это ощущаем по среднему чеку. Как правило, цены поднялись после последних политических событий - это вызвало истерический подъем цен у поставщиков. Крупные компании повысили цены, а когда остальные стали их снижать - со временем потеряли своего покупателя. Ассортиментный голод стал еще больше, потому что ассортимент становится более скудным. Изменилась структура потребления. Основной покупатель не стал потреблять меньше, он стал покупать другой продукт. Как правило, более дешевый. Нижний ценовой сегмент стал наиболее привлекательным. Люди разделились на две категории: первые покупают мало, но качественные товары, вторые - много, но товары более низкого качества. Таким образом, любой такой кризис дает возможности развития как отдельного бизнеса, так и в целом страны, - высказался по этому поводу гендиректор SMALL РК.
Следующий вопрос был адресован Асету Айтбаеву - управляющему директору департамента торговли, Национальной палаты предпринимателей РК. Его позиция оказалась отличной от позиции предыдущих спикеров. Он описал происходящее на рынке глазами предпринимателей:
- Для тех, кто не знает, мы являемся неким переговорным пунктом между представителями бизнеса и покупателями. И у нас учитывается мнение не только ритейлеров, но и производителей. Могу сказать, что поступает много обращений и жалоб со стороны потребителей. То есть во всем этом процессе потребитель тоже принимает не последнее участие. Учитывая аналитические данные за последние годы, мы проводим свой анализ и понимаем: у потребителя не растет возможность покупать. При этом цены растут. Потребители действительно разделились на две категории, и это настораживает Правительство, потому что риторика такова: “Почему цены растут? В чем дело? Почему бизнес повышает цены?”. И эти вопросы адресованы нам. Конечно, на них сразу не ответить, но как одна из идей, которую мы продвигаем, - попытки государства контролировать цены, не рабочий регуляторный инструмент. Контроль жесткой наценки на тот же сахар не приводит к сдерживанию цен. В итоге цены все равно растут. Если бы это работало, цены бы не выросли. Поэтому мы выступаем в Правительстве с четкой позицией: необходимо брать ценорегулирование в свои руки. Помимо этого нужно понимать, что полки на самом деле ограничены, а производителей становится все больше и больше. Но чтобы конкурировать с импортными производителями, нужны капиталовложения. И те деньги, которые уходят на сдерживание цен, на поддержку отдельных категорий населения, почему бы не перераспределить на поддержку производителей и на само производство, - выступил Асет Айтбаев.
Помимо этого эксперты отметили, что в нынешней экономической ситуации практически не получается прогнозировать происходящее на рынках стран СНГ.
Модератор следующей сессии Андрей Калмыков отметил для себя то, что доверяет больше трендам, чем прогнозам. Ведь вторые, как правило, не сбываются.
- Кто думал, что у нас будут январские события? Никто. Кто думал, что у нас будут февральские события? COVID? Никто. Этого нельзя было спрогнозировать. Но есть непосредственно тренды, на которые можно ориентироваться. Так, одним из трендов является увеличение гиперассортимента. Я коснулся жизни еще в советское время и понимаю, что тот ассортимент, который есть сейчас, различается в 1000 раз. Если вы спросите, нужен ли мне весь этот ассортимент, который сегодня доступен, лично я как покупатель скажу - нет, не нужен. Но гиперпотребление сегодня также наблюдается. С другой стороны, есть еще один мощный тренд - экологичность. Этим трендом озабочены прежде всего западные страны. Для меня также трендом является переход жителей нашей планеты на гаджеты. Количество тех гаджетов, которые производят и продают на планете, просто огромное. Вместе с этим увеличилась доля онлайн-покупок. Увеличилась, но разделилась на две категории. Одна категория - маркет-плэйсы, к примеру Kaspi.kz. Количество его поставщиков все время увеличивается, и большая часть покупок совершается именно через маркет-плэйс. Это площадка номер один в Казахстане. Но в Китае, США и в других странах набирает популярность тренд социальных площадок. Их основу составляют рекомендации и реклама от экспертов, рекламирующих те или иные товары. Доля таких покупок по Китаю составляет 350 миллиардов долларов, - выступил модератор дискуссии.
По мнению экспертов, именно эти тренды постепенно завоевывают и рынок Казахстана.
Статья опубликована в №060, от 10.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "В мире торговли".