Вместо бриллиантов

В рубрике Культура - 2022-06-09

Эльвира Сыздыкова

Алматинская галерея Art Galaxy Alma-Ata открыла выставку-продажу “Бисерная сказка”, представившую произведения ручной работы от ведущих мастеров Казахстана. В коллекцию вошли интерьерные куклы, вышивки, панно и, конечно, женские и мужские бисерные украшения на любые стиль и образ. Экспозиция открыта до конца июня

 Открытие масштабной выставки-продажи “Бисерная сказка” в галерее Art Galaxy Alma-Ata состоялось вечером 7 июня.

Организатором экспозиции выступила Светлана Айвазова, представительница сообщества мастеров бисерного искусства Казахстана, мастерица с многолетним опытом.

На открытии она поделилась: “Нам очень давно хотелось выйти с этой выставкой в свет, рассказать о том, что мы успели сотворить за время пандемии. Так случилось, что в 2020 году нам так и не удалось поехать открывать фестиваль прикладного искусства в Москве. Считаю, что бисер объединяет страны, народы и континенты, потому что не знает никаких границ, стирает рамки и различия. Увидеть эту выставку нужно обязательно вживую. Ни одна камера, ни одна фотография не передаcт всей прелести этих необычных творений”.

Елена Затыбекова представила компактные и поражающие размахом настенные панно, а также скатерти, связанные в уникальной технике крючком из бисера. На самую большую представленную в экспозиции работу - настенное панно “Павловопосадский платок “Незнакомка” - по признанию самой мастерицы, ушло три килограмма бисера и целый год кропотливой работы.

Алена Неумоина создает интерьерных кукол. Специально для выставки она подготовила шесть фигур, которые после передала своим коллегам, другим участницам экспозиции, которые, следуя зову вдохновения, добавили куклам необычные детали.

Наталья Володева создает удивительные комплекты, в которых использует японский бисер, натуральные камни, резную кость, мозаичное стекло и натуральную кожу. Нередко в ее творениях мелькают человеческие лица из керамики. Так автор очеловечивает украшения, прописывает в них героев, которых наделяет разными чертами. Отдельного внимания заслуживают сверхдетализированные работы Натальи, вдохновленные серией книг “Гарри Поттер” Джоан Роулинг и романами высокого фэнтези Джона Рональда Руэла Толкина.

Елена Кучко мастерит совершенно волшебные вещицы - выполненные в нежной технике гривны, броши и кулоны, словно перенесшиеся из былых веков. С изнанки она оформляет произведения натуральной кожей, а лицевую сторону украшает агатом, перламутром, жемчугом, малахитом, бисером и кристаллами Swarovski.

Светлана Дядчук изготавливает изумительные украшения с использованием бисера и натуральных камней, на которых пишет лаковые миниатюры масляными красками.

В коллекции также можно найти работы Екатерины Емельяновой, Юлии Печко, Светланы Айвазовой, Наили Иркитовой, Натальи Старыгиной, Натальи Ивановой.

В рамках открытия экспозиции выступила студия детского актерского мастерства “Семь чудес света” под руководством Альбины Ганиевой. Юные артистки, примерив украшения мастериц, представили два музыкальных номера.

Затем гостей порадовали дефиле с участием партнеров выставки, их коллег и подруг - живых и приземленных, далеких от мира высокого моделинга женщин. Свои образы - классические и расслабленные, детализированные и лаконичные - героини подиума дополнили украшениями из коллекции, доказав, что бисерная бижутерия может смотреться и современно, и нескучно.

Светлана Айвазова прокомментировала: “Часто говорят: “Ой, ну на моделях все что угодно хорошо смотрится”. Поэтому мы пригласили наших партнеров, подруг, других мастеров представить наши украшения вживую. Все они - чьи-то соседки, дочери, матери, бабушки. Вы увидите, что носить бисерные украшения можно каждый день”.

Выражая благодарность хозяйке галереи Art Galaxy Alma-Ata, известной писательнице, поэтессе, продюсеру, телеведущей и психологу Карине Сарсеновой, сообщество мастеров бисерного искусства подарило ей роскошное колье. Изделие ручной работы украшено драгоценной хризоколлой бирюзового цвета, японским бисером и кристаллами Swarovski.

В концертной программе вечера блеснула любимая гостями арт-пространства отечественная этногруппа “Тенгри”. В ее составе выступили Асем Копбаева, Ерлан Сабитов, Зауре Табанова и Абулхаир Жараскан. К слову, Сабитов и Жараскан примерили нарядные броши из бисера, созданные мастерицами.

Завершилось открытие экспозиции перформансом известного казахстанского певца Марселя Алсеитова.

Выставка-продажа эксклюзивных произведений ручной работы “Бисерная сказка” в пространстве Art Galaxy Alma-Ata продлится до конца июня. Вход, как всегда, свободный.

Фото Талгата Галимова



Статья опубликована в №059, от 09.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Вместо бриллиантов".

Поделиться