Виноградная лоза шелковой аллеи

В рубрике Исследования - 2022-06-09

Ассаль Джан

Карина Сарсенова - писатель, поэт, член Союза писателей России, основатель и генеральный продюсер продюсерского центра KS PRODUCTION, экспериментального авторского театра ТРИУМFF, школы искусств, арт-пространства ArtGalaxy, Евразийского творческого союза продолжает путешествовать по регионам Казахстана.
Третья остановка - винодельческий комплекс Chateau Silk Alley.
О своих впечатлениях в райский уголок Шелковой аллеи Карина Рашитовна поделилась с нашим корреспондентом

Chateau Silk Alley - это вина непревзойденного качества и вкуса. Их изготавливают из винограда, саженцы которого привезены в Казахстан из лучшего винодельческого региона Франции - Бордо.
Вина Chateau Silk Alley являются эталоном качества и изысканности, тонкого вкуса и непревзойденного аромата. Они наполнены особой энергетикой, накопленной за весь период возделывания и производства, прежде всего, это энергия солнца, под лучами которого созревал виноград.
Подобно целебному эликсиру вино становится сокровищем, поступающим в тело, другом и мудрецом, с которым приходит энергия жизни.

- Карина Рашитовна, расскажите, пожалуйста, о Шелковой аллее - винодельческом комплексе Chateau Silk Alley.
- Этот уникальный комплекс находится в Сарыагашском районе Туркестанской области. Идеальные почвенно-климатические условия, автономная артезианская скважина, максимальная солнечная активность создают исключительные условия для выращивания винограда.
- Вино из каких сортов винограда представляет Chateau Silk Alley?
- Это несколько видов красного вина из сортов винограда Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Saperavi, Merlo, Pinot Noir, Syrah. И белого вина: Sauvignon Blanс, Muskat Ottonel, Viognier, Pinot Blank, Muskat Petit, Rkatsiteli.
Качество, энергетическое наполнение вина Chateau Silk Alley - это истинный дух виноградной лозы. Его отличают богатый букет, истинно глубокий и насыщенный вкус, сложные тона и полутона, элегантность и аристократичность.

- Территория винодельческого угодья - это целый микромир?
- Да. В этой благодатной долине 300 лет назад жители культивировали и выращивали не только грецкий орех, яблоневые и абрикосовые деревья, но также шелковицы, тутовые деревья. Листья шелковиц служили кормом для шелкопряда и из оболочки коконов шелкопряда в дальнейшем производили высококачественный шелк для великих правителей. Сейчас это шелковая аллея, состоящая из 1056 уникальных деревьев.

Здесь на площади 750 гектаров произрастают элитарные французские сорта винограда и целый лес из деревьев грецкого ореха, миндаля, фундука, белой акации и липы.

Впервые в округе Шелковой аллеи пасеки пчел появились в 1703 году. Мед из долины ценился далеко за пределами страны (в Китае, Узбекистане), и с караванами его поставляли в Сирию и Ливан. Сейчас 150 пчелиных семей не только дают мед, но и опыляют виноградники и душистый лес, расположенный по всему периметру территории винодельческого комплекса.
Также здесь применили старинный древнеримский способ выращивания винограда с помощью овец: животные поедают сорняки, а также обрезают листья и делают прополку гораздо быстрее, чем люди.

Разведение уток, индеек, гусей, цесарок - это не только качественное мясо, но и экологически чистое удобрение. В трех озерах водятся осетр и белый амур, которые способствуют образованию на дне озера биологически ценного и экологически чистого удобрения для виноградников.

Благодатная долина по своим почвенным и климатическим условиям идеально подходит для выращивания винных сортов винограда золотого стандарта.

Винодельческий комплекс Chateau Silk Alley - это уникальный комплекс, строительство которого заложено еще в 2010 году.
Винодельческий завод оснащен современным оборудованием и включает полный цикл производства: от выращивания винограда до розлива вина и упаковки. В производстве используют исключительно собственное сырье из экологически чистого урожая, не подверженного генной мутации, что позволяет получать вина высшего качества.

Вино выдерживают в дубовых бочках, оно приобретает особый аромат, остается живым, сохраняя все полезные свойства и приобретая новые.
Винодельческий комплекс Chateau Silk Alley: общая площадь - 600 гектаров, в том числе 320 - виноградники, площадь винзавода - 8000 квадратных метров.

Завод имеет 172 емкости для брожения и хранения белых и красных вин, цех розлива, подвальное помещение для выдержки вина в дубовых бочках, а также лабораторию для непрерывного контроля за качеством.

При закладке плантации применены современные методы растениеводства, используемые в европейских странах: углубленная специализация и концентрация производства сырья в непосредственной близости от завода, позволяющая контролировать ход созревания урожая; использование шпалер европейского типа; применение системы капельного орошения, дающей возможность поддерживать оптимальную влажность почвы во все периоды выращивания растений; использование ручного труда на виноградниках, что позволяет значительно улучшить процесс выращивания винограда.

- Издревле известно о пользе вина...
- Да, благодаря соблюдению пропорций сортов винограда и особых критериев изготовления вина Chateau Silk Alley обладают рядом полезных свойств, положительно влияющих на организм человека: стимулируют работу сердца, являясь отличным средством профилактики и лечения инфаркта миокарда; препятствуют образованию тромбов и холестериновых бляшек; предотвращают возникновение онкологических заболеваний: нормализуют работу желудочно-кишечного тракта; служат превосходным антистрессовым средством, повышают иммунитет и тонус организма.

Высокое качество продукции Silk Alley подтверждают и награды, не раз полученные на международных выставках.

Главная цель деятельности предприятия - развитие винодельческого сектора Республики Казахстан и предоставление потребителям продукции высшего качества, полностью соответствующей европейским стандартам


Статья опубликована в №059, от 09.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Виноградная лоза шелковой аллеи".

Поделиться