Лагерные традиции

В рубрике Исследования - 2022-06-09

Аксинья Титова

Дисциплина, опыт коммуникации, опыт самостоятельной жизни без родительской опеки - это все про летний лагерь отдыха. Но только про тот лагерь, каким помнят его наши родители с советских времен. Что изменилось в современном укладе жизни детского лагеря отдыха?

Казалось бы, заплатил деньги и спи спокойно: в лагере за ребенком и присмотрят, и устроят ему разнообразный досуг. Тем более что выбор нынче богатый - появились лагеря тематические: спортивные, компьютерные, языковые, экологические и другие. Да и география расширилась. Теперь можно отправить свое чадо хоть в Европу. Пусть недешево, но для некоторых вполне доступно. Однако при ближайшем рассмотрении дел картина вырисовывается не такая уж идиллическая. Изучая вопрос детского отдыха, наша редакция наткнулась на совершенно неутешительную информацию о детских лагерях: не во всех из них могут гарантировать безопасность, причем в этом случае дело касается не только физического здоровья детей, которое, по сути, каждый раз находится в зоне риска во время активных оздоровительных игр, но и ментального. Ведь чаще всего вдалеке от родительских глаз дети имеют возможность делать то, что никогда бы не сделали дома, и более склонны подвергаться чужому влиянию...

Рассадник уголовных дел?
Как выбрать детский лагерь так, чтобы не пришлось волноваться о здоровье ребенка? Из года в год в период летних каникул в детских лагерях Казахстана происходят крайне неприятные и опасные инциденты с детьми.
В 2014 году в ДОЦ “Континент” Аружан Абильдина обратилась за медицинской помощью в стационар детского лагеря из-за головной боли, болей в горле и рвоты. Только после ухудшения состояния Аружан госпитализировали в областную детскую больницу. В реанимации ребенок скончался. Причиной смерти стали двустороннее воспаление легких и нетравматический самопроизвольный разрыв левой почки. Медсестру детского лагеря, халатно отнесшуюся к своим обязанностям, осудили только спустя два года.
В 2015 году в детском оздоровительном лагере “Дискавери” в Акмолинской области между группой воспитанников детдома и вожатыми возник конфликт. В результате были избиты трое вожатых и десятилетний мальчик. Избитые вожатые уехали домой, вместе с ними покинули лагерь еще 15 вожатых, не желая работать с такими детьми. Кроме того, из страха перед детдомовцами из лагеря сбежали три девочки из Нур-Султана (тогда - Астаны). Их позднее нашли у родителей.
Однако не во всех случаях страх испытывают вожатые. В некоторых случаях напротив - вожатые сами представляют опасность для своих воспитанников... Так, в 2020 году коллегия областного актюбинского суда привела в силу приговор 22-летнему парню, осужденному на 10 лет лишения свободы за развратные действия в отношении детей. Студент столичного вуза Алиби Отепберген подрабатывал в детском лагере “Акбобек-Восток”.
Справедливости ради стоит отметить, что такие шокирующие случаи в казахстанских лагерях происходят нечасто. Как говорят организаторы подобных зон детского отдыха, гораздо чаще нарушения бывают отнюдь не криминальны и исходят от самих детей.

Взрослые дети?
Вечерняя свечка, песни у костра, ранний подъем, походы - все это и многое другое является романтической частью жизни детского лагеря. Однако это не все, что случается в детских лагерях. “МК” в Казахстане” удалось взять интервью у человека, который на протяжении нескольких лет, будучи учеником старших классов, посещал детские лагеря в качестве вожатого.
“Еще в школе мы с друзьями решили попробовать себя в роли вожатых. На обучающих курсах, которые длились три месяца, казалось, нас учат очевидным вещам. Все это, несомненно, пригодилось нам в общении с детьми, но морально мы были готовы не ко всему. Сам я в детстве не был в детских лагерях, поэтому не знал, чего ожидать”, - делится с “МК” читатель Батырхан.
“Если родители отправляют детей в лагерь, то они должны помнить о том, что лагерные традиции, игры и общение со сверстниками - это не все, чем, вероятно, будет заниматься ребенок на отдыхе. Поездка в лагерь - это подростковые проблемы, курение, употребление алкоголя и в некоторых случаях ранний секс. И как бы хорошо администрация лагеря ни следила за своими подопечными, за всеми уследить невозможно, да и наказать ребенка в случае подобной провинности по факту - тоже. Если застал ребенка за алкоголем и сигаретами, можно, конечно, их отобрать и сделать выговор. Если же застал детей за интимной близостью - другой вопрос. Одни вожатые старались не замечать этой темы, а другие, особо принципиальные, звонили родителям детей и сообщали о случившемся. В основном скандалов пытались не допускать. Что касается алкоголя и курения, то дети не всегда промышляют подобным в компании ровесников, есть вожатые, которые поощряют вредные привычки детей. В мою смену некоторые втайне от руководства лагеря позволяли себе курить вместе с подопечными и этим поднимали свой авторитет”, - рассказывает бывший вожатый.
Ни для кого не секрет, что дети в лагерях курят и пьют. Достать алкоголь им легко, потому что территория плохо охраняется, а ребенок может без труда сбегать до ближайшего магазина. При этом вожатые не имеют права копаться в личных вещах воспитанников, поэтому им сложно найти бутылки или сигареты. Однако, руководствуясь воспитательными мерами, не во всех лагерях соблюдают эти простые правила.
В прошлом году “МК” в Казахстане” проводил собственное расследование (выпуск от 15.09.2021 “Лагерь строгого режима”). Подростки пожаловались редакции на жесткие условия “отдыха” в алматинском лагере “Горное солнце”. Представители отдыхавшей там прошедшим летом старшей группы сообщили, что в нем вожатые без присутствия взрослых родственников устраивали обыск в их личных вещах, при этом отправляя их мокнуть под дождем. Таким образом искали у детей алкоголь, сигареты. Все это, по их словам, было в целях сохранения дисциплины и репутации лагеря. Но какой ценой?
После того инцидента дети сетовали на то, что превозмогать простуду, сопряженную с повышенной температурой, им приходилось самостоятельно. Медработник лагеря якобы отказывался их лечить, а за малейшую провинность их угрожали отправить “пешком до города”. Однако в самом лагере все эти заявления опровергли, ссылаясь на то, что все возможные “досмотры” в лагере происходят в присутствии родителей и обо всем происходящем их ставят в известность.

Возможна ли полная
безопасность?
Как правило, формальный запрет на курение в лагерях, как, впрочем, и в других заведениях, работающих с детьми, существует. Но как его соблюдать, если курят многие воспитатели и директора, курят взрослые гости и технические работники? И для них оборудована курилка, куда почти открыто бегают старшие отряды. И в походе всегда найдется взрослый курильщик, который имеет сигареты. Найдется по пути сельский магазин, ларек или местные жители с “угощением”. Вдобавок курение - вопрос статуса, демонстрация независимости. Никто не сделает замечание директору или влиятельному работнику, не запретит ему, не вырвет сигарету из рук. Никто не запретит курить физически сильному вожатому, физруку, который время от времени уходит подымить в сторонку. То же самое касается и других запретных вещей, с которыми ребенок сталкивается в лагере. Вовлекаясь в нечто подобное, ребенок ощущает свою “взрослость”. Так как же вести себя родителям в этой ситуации? Как понять, насколько ребенок готов к самостоятельному отдыху? Об этом в интервью Zakon.kz рассказала семейный психотерапевт Ирина Волкова.
Прежде всего, по мнению специалиста, необходимо понять готовность самого ребенка временно жить отдельно от родителей, оценить, как он коммуницирует с другими детьми, имеет ли навыки самостоятельности. Может ли он озвучить свои пожелания, свои потребности. Насколько он расположен к общению со взрослыми, умеет ли ребенок адаптироваться в детском коллективе. Легко ли у него проходят инициации в коллективе среди других детей. Это все формируется с самого раннего возраста.
Если родители понимают, что их ребенок “домашний”, находится все время среди родных взрослых и под гиперопекой, что ему не приходилось сталкиваться с группой незнакомых детей, то к нему нужен будет особый подход. Иными словами, до отправки ребенка в лагерь стоит понаблюдать, как он общается со сверстниками на детских площадках, в спортивных секциях и так далее.
Как сходятся во мнении казахстанские психологи, дети, подверженные гиперопеке со стороны родителей, нередко с таким же успехом поддаются любому влиянию и со стороны посторонних людей в новой среде. Это значит, что велика вероятность, что в лагере он может попробовать множество несвойственных ему в обычной жизни вещей.
Прояснить ситуацию поможет консультация с педагогами и психологами, которые непосредственно наблюдают ребенка, потому что в коллективе детского сада или школы, в развивающих кружках специалисту всегда видно его поведение, конфликтный ли он, как выходит из спорных ситуаций.
Это покажет полную картину готовности ребенка отделиться на время от родителей на срок смены в лагере, а это достаточно долгое время, ведь длительность пребывания в летнем лагере может быть до 21 дня.
Конечно, если ребенок никогда ранее не был среди других детей, для родителей это большие риски. Главное - обязательно поговорить с самим ребенком, понять, что он чувствует от предстоящей поездки в лагерь, чего он, возможно, опасается, с какими трудностями боится столкнуться, и, уже отталкиваясь от этого, понять, какую помощь оказать ребенку.
Другой вопрос: стоит ли ребенку вообще ехать на лето в лагерь и для чего? Некоторые родители искренне считают, что посторонние люди могут сделать то, что не смогли сделать они, - привить ребенку дисциплину. Ведь сегодня большинство детей и подростков большую часть времени проводят в виртуальном мире: не слушаются, постоянно сидят за компьютером, а если выходят на улицу, не берут трубку, записывают глупые видео для соцсетей. Родители просто не знают, как себя вести. Фактически они первопроходцы, которым пришлось воспитывать новое цифровое поколение. Однако наивно надеяться, что детский лагерь со всеми его достоинствами в виде режима и дисциплины исправит ситуацию.
Нужно понимать, что у современного школьника ежедневник забит записями: утро - плавание, потом - уроки, дальше - рисование, вокал, английский, домашнее задание и что-то для души под финал дня, игровая приставка, например. И так весь учебный год. С 1-го по 11-й класс. Ребенок ждет летних каникул просто для того, чтобы хотя бы немного побездельничать. Поэтому не следует отправлять его в лагерь, если в течение учебного года он был физически и эмоционально перегружен - жесткий распорядок дня, максимум кружков и секций, минимум свободного времени только усилят ощущение усталости. Поэтому если поездка в лагерь - больше родительское желание с целью “вытащить” ребенка в реальный мир, стоит основательно задуматься, насколько такая экстренная вылазка действительно пойдет ему на пользу, ведь такими инициативами можно добиться и обратного эффекта...



Статья опубликована в №059, от 09.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Лагерные традиции".

Поделиться