Чем дальше в лес, тем больше шлагбаумы

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-06-09

Ольга Шишанова

Насколько свободно можно перемещаться по заповедным, и не только, местам Казахстана? Правомерны ли многочисленные сборы, которые ожидают туристов при посещении национальных парков? И кому все-таки принадлежит земля за пределами мегаполисов?

Такими вопросами начинает задаваться каждый, кто хоть раз столкнулся во время отдыха с особенностями внутреннего туризма на территории Казахстана. Но ответов либо не получил, либо они оказались не настолько приятными, чтобы после них захотелось продолжать посещать отечественные достопримечательности внутри собственной страны.

Во-первых, в законе сказано о том, что при входе в национальный парк необходимо заплатить, помимо всего прочего, 0,1 МРП (1 МРП равен 3180 тенге). Однако эта сумма прописана не как плата за вход в национальный парк, а в виде формулировки “за пользование ресурсами нацпарка”. То есть если посетитель намерен собирать на его территории грибы, ягоды, лекарственные травы.

Вот только те, кто стоит на входе и зорко бдит за входящими и въезжающими посетителями национальных парков, требуют эту плату как за вход, тогда как за само пользование - сбор ягод, грибов и тому подобное - требуют купить так называемый лесной билет. Стоимость которого, к слову, определяется расценками акимата того или иного региона, и точных цен на него не существует. Но и тут необходимо учитывать, что лесной билет должен приобрести только тот, кто собирается воспользоваться ресурсами не для своих нужд, а с коммерческой целью.

Получается, что на посетителях национальных парков попросту делают деньги те, кто стоит у шлагбаума. И если пеший турист может еще хоть как-то и где-то найти вход или выход, чтобы не оказаться жертвой - иначе не назовешь - столь извращенного “бизнеса”, то тем, кто передвигается на автомобиле, остается либо оплатить требуемую мзду, либо развернуться и уехать в обратном направлении.

Более того, в 99 процентах случаев оплату требуют наличными деньгами, и даже если, например, туроператор ведет целую группу посетить тот или иной нацпарк, и у него есть электронная квитанция заранее оплаченного входа, с него все равно - вторично (!) - начинают требовать оплату, мотивируя тем, что “здесь принимают только наличные деньги”. Разумеется, ни о каких квитанциях в ответ или иной отчетности речи зачастую не идет.

Получается, что в стране на базе особо охраняемых природных территорий - национальных парков, заповедников - процветает беспредел. Причем процветает уже давно - никем не регулируемый и, главное, при полном попустительстве заинтересованных в подобных правонарушениях органов. То есть с граждан Казахстана на ровном месте вымогают деньги, и происходит это на самых разных уровнях - от стоящих на шлагбаумах инспекторов до руководства ООПТ.

Конечно, если бы этому существовала альтернатива - пусть с не настолько богатыми угодьями, не с такими широкими реками и не с такими густыми лесами, то, естественно, отечественные туристы, да и иностранцы тоже, устремились бы туда. Но такой альтернативы не только нет, но еще и создается впечатление, что людей намеренно ее лишают. Например, вокруг Алматы все предгорья объявлены землями нацпарка (Иле-Алатауского), то есть все места для свободного посещения внутренними туристами закрыты, точно так же, как в Акмолинской или Карагандинской области.

Это явно противоречит Конституции РК, в которой прямо говорится, что каждый казахстанец имеет право на свободное перемещение внутри страны за исключением особых случаев. Однако особо охраняемые природные территории вряд ли подпадают под юрисдикцию грифа “совершенно секретно”. Или все-таки подпадают?

Нур-Султан



Статья опубликована в №059, от 09.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Чем дальше в лес, тем больше шлагбаумы".

Поделиться