ТРЕТЬЕ ПЕРЕМИРИЕ СПАСЕТ АРМЕНИЮ?

В рубрике Анонсированные материалы - 2020-10-26

В госдепартаменте США заявили, что Азербайджан и Армения договорились о гуманитарном перемирии с 8.00 понедельника. Это будет уже третья попытка вывезти погибших и обменяться пленными. До этого обе стороны меньше чем через сутки уже обвиняли друг друга в нарушении договоренностей. Ранее президент США пообещал, что уладит конфликт в Нагорном Карабахе, так как не считает это сложной задачей, пишет "Газета.ру" 

Накануне Баку рассказал об установлении полного контроля над югом Карабаха и над границей с Ираном. В Армении эту информацию опровергли. Президент Азербайджана Ильхам Алиев 23 октября заявил, что войска страны взяли под контроль 13 населенных пунктов в Ходжавендском, Джебраильском, Губадлинском районах в Карабахе. Разумеется, в Минобороны Армении эти данные также не подтвердили.
Тем не менее в конце прошлой недели ситуация для Армении и Нагорного Карабаха (НКР) была воистину близка к стратегической катастрофе, пишет "Взгляд".
В минувшую пятницу Южный корпус азербайджанской армии, разбив армянскую группировку в долине реки Аракс и в Геянской степи, далеко продвинулся в сторону армянской границы, заняв в том числе город Кубатлы. Передовые азербайджанские части придвинулись к карабахскому городу Лачин на расстояние от 10 до 15 километров. Это поставило под прямую угрозу сообщение НКР с Арменией, потому что Лачинский коридор стал попадать под обстрел азербайджанской армии.
Лачинский коридор – критично важная для всей обороны Карабаха позиция (наряду с контролем над альтернативной дорогой из Вардениса в Мардакер), и ее потеря может привести к катастрофическим последствиям и для Армении, и для НКР. Если это все же произойдет, оборона Карабаха фактически перестанет существовать.
И в этот самый момент в США объявили о перемирии в районе боевых действий в Нагорном Карабахе.
«Прекращение огня по гуманитарным соображениям вступит в силу в 8.00 по местному времени 26 октября 2020 года. США способствовали ведению интенсивных переговоров между министрами иностранных дел и сопредседателями Минской группы (ОБСЕ) для того, чтобы Армения и Азербайджан приблизились к мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта», — говорится в сообщении американского Госдепартамента.
Это перемирие будет уже третьим. Предыдущее прекращение огня стороны согласовали самостоятельно, оно должно было наступить в ночь на 18 октября. Но, по заявлению сторон, не продержалось и часа.
До этого гуманитарное перемирие согласовывали в Москве при участии главы МИД России Сергея Лаврова. По приглашению российского президента главы МИД Азербайджана и Армении прибыли 9 октября в столицу. Переговоры длились в течение 10 часов. Стороны договорились, что с полудня 10 октября начнется прекращение огня с целью вывезти трупы, а также обменяться пленными. Но перемирие не продлилось и суток.
Ранее американский Президент Дональд Трамп заявил, что ситуация в Нагорном Карабахе представляет собой «легкий случай», который США могут разрешить.
«Мы разберемся с этим. Это будет… Я называю это «легкий случай». Идите и скажите это своему народу. Армения. Почему нет? Это легко, если знаешь, что делаешь», — пообещал Трамп во время выступления перед своими сторонниками в штате Нью-Гэмпшир.
В ответ на это российский сенатор Алексей Пушков напомнил на своей странице в Twitter, что американские власти так и не разрешили конфликты в Афганистане, Сирии, Ливии, на Украине и проблему Северной Кореи.
«Трамп в своем репертуаре: он легко решит конфликт в Карабахе!» — написал парламентарий.
«Но другого ответа он дать не может, хотя знает: Штаты не способны решить ни один из этих конфликтов», — добавил политик.
В свою очередь, глава Азербайджана Ильхам Алиев выразил ранее мнение о том, что карабахский конфликт не беспокоит граждан США. По его мнению, «большинство из них даже не знает» о проблеме.
«Не думаю, что карабахский конфликт — это тот вопрос, который беспокоит американцев. Может быть, большинство из них даже не знает об этом. Но, конечно, Америка — суперсила, она очень важный актор в урегулировании этого конфликта», — обратил внимание азербайджанский лидер.

Поделиться
Следуйте за нами