“Некачественные” деньги

В рубрике Новость дня - 2022-06-09

Мадина Меирманова

Порой кажется, что фраза “общее - значит ничье” написана про бюджет Казахстана. Количество нарушений, которые ежегодно выявляются по итогам исполнения бюджета года, шокирует своими нулями. Ну а после январских событий, когда все стали рассматривать “под лупой”, оказалось, что на многое раньше просто закрывали глаза

На днях председатель Счетного комитета Наталья Годунова доложила Президенту страны о “новых” фактах нецелевого использования денег, которые выделяют из Национального фонда на различного рода проекты.

По словам Годуновой, “выявлено около девяти миллиардов тенге финансовых нарушений, 230 с лишним миллиардов тенге было использовано из Национального фонда по направлениям, не предусмотренным концепцией. В 20 объектах на сумму 290 миллиардов тенге были выявлены нарушения, которые касаются в основном оплаты невыполненных работ и услуг”.

Суммы весьма впечатляют (а в переводе на доллары вышеперечисленные нарушения тянут чуть больше чем на 1,2 миллиарда долларов). Но не сказать, чтобы удивляют. Ежегодно Счетный комитет и Комитет внутреннего государственного аудита находят миллиарды, которые либо не туда, либо некачественно тратят. Что-то удается вовремя вернуть в бюджет, что-то приходится выбивать через суд. Но факт остается фактом: бюджетная дисциплина в Казахстане год от года лучше не становится.

WELAR

В 2008 году за неполный год Счетный комитет выявил нарушений на 71,3 миллиарда тенге (600 миллионов долларов). В 2011-м общие финансовые нарушения вытянули почти на 300 миллиардов тенге. В 2018 году нарушения превысили 430 миллиардов тенге.

Так что, несмотря на попытки научить операторов бюджетных денег тратить их разумно, пока ничего не получается.

Впрочем, стоит учесть тот факт, что в целом бюджет страны, равно и как и размеры средств из Национального фонда, увеличиваются. И суммы “неправильного освоения”, если брать соотношение бюджет - нарушения, в принципе, практически не изменяются.

Вот, например, объем расходов в бюджете Казахстана в 2017 году составил 38,9 миллиарда долларов, а неэффективно использованных средств - 1,5 миллиарда. В прошлом году расходы составили чуть меньше 35,5 миллиарда, объем нарушений - 1,2.

Пиком, наверное, можно считать 2013 год. Тогда при расходах бюджета в 38,3 миллиарда долларов нарушений насчитали на 5,3 миллиарда (по курсу - 808 миллиардов тенге).

На протяжении многих лет в Правительстве заявляли о том, что количество нарушений уменьшается. Однако цифры показывают: динамика стабильна.

Но любопытно другое.
Только за последние 15 лет в стране неоднократно вносились изменения и в бюджетную политику, и в бюджетное законодательство. И все - в целях повышения эффективности расходования государственных денег и усиления контроля. Процесс качественного исполнения бюджета контролируют Комитет госаудита Минфина, Счетный комитет, ревкомиссии. Но цифры демонстрируют, что ситуация не меняется, а причины остаются прежними.

Похоже, что бюджетные нарушения - этакая константа государственных финансов. Постоянное зло, которое хочется, но невозможно перебороть, как безработица. И главная задача тут - не дать выйти за текущие размеры зла.

Впрочем, в Новом Казахстане вполне может последовать интересное продолжение в виде антикоррупционных расследований против именитых сотрудников государственного и квазисектора.

Нур-Султан



Статья опубликована в №059, от 09.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "“Некачественные” деньги".

Поделиться