И снова здравствуй, музыкальная столица!

В рубрике Культура - 2022-06-07

Ольга Шишанова

Международный фестиваль искусств “Астана кештерi” вновь порадовал столичных зрителей. Концерты грандиозного фестиваля прошли с 30 мая по 4 июня в двух театрах города - в “Астана опера” и “Астана балет”

Фестиваль, ставший уже доброй традицией в культурной жизни страны, объединяет в себе самые разнообразные жанры музыкального искусства и дает уникальную возможность самой широкой аудитории приобщиться к лучшим образцам мировой культуры.

Вот и на этот раз проект безвозмездно подарил зрителям встречи с выдающимися исполнителями классической, народной, эстрадной музыки из Казахстана и разных стран мира. Несмотря на то, что гостями фестиваля являются настоящие звезды мировой сцены, билеты на все концерты распространяются бесплатно. Особые гости фестиваля - люди с ограниченными возможностями. И такой фестиваль уже получил международное признание, не случайно именитые артисты всегда с радостью приезжают на фестиваль “Астана кештері”, поскольку искренне разделяют его цели и намерения.

Так, первый концерт в рамках фестиваля состоялся 30 мая в камерном зале столичного театра “Астана опера”. Свой творческий вечер представил ценителям музыки известный композитор, обладатель престижных музыкальных премий Пьер Тиллуа.

А уже 2 июня в театре “Астана балет” публика смогла послушать выступление Концертного оркестра Берлина и именитого виолончелиста Эдгара Моро, в программе которого прозвучали известные произведения Моцарта и Гайдна.
Стоит отметить, что знаменитый коллектив выступил в столице Казахстана впервые. Безупречное мастерство оркестра доставило публике огромное удовольствие, тем более что, по отзывам критиков, выступления Концертного оркестра Берлина - это всегда большое событие в мировом музыкальном пространстве.
Вместе с оркестром на сцене блистали такие музыканты, как Нарек Ахназарян и Вадим Холоденко, что стало настоящей сенсацией для ценителей высокого искусства.

При этом Ахназарян отметил особую атмосферу проходившего фестиваля.
- Я музицировал со многими известнейшими оркестрами мира, но с Концертным оркестром Берлина выступаю в Нур-Султане впервые. Для меня “Астана кештері” стал настоящим открытием. Замечательно, что этот фестиваль способствует популяризации культурной жизни столицы Казахстана, делая ее центром объединения мировых культур, - поделился музыкант.

Вместе с Концертным оркестром Берлина на следующий день, 3 июня, на сцене театра “Астана балет” выступил также и один из самых востребованных пианистов современности Вадим Холоденко. Он завоевал репутацию одного из наиболее динамичных и технически одаренных музыкантов. В этот вечер слушатели смогли насладиться в его виртуозном исполнении произведениями Моцарта.

- На этот необычный фестиваль приехало очень много замечательных музыкантов. При этом я хотел бы отметить, насколько весьма приятное камерное музицирование состоялось у меня совместно с Концертным оркестром Берлина в столице Казахстана, - заявил пианист, тогда как за дирижерским пультом, по его словам, на двух концертах выступил знаменитый Фаусто Фунгароли.

И, наконец, завершая грандиозную программу фестиваля, в исполнении симфонического оркестра театра “Астана балет” под управлением итальянского композитора и дирижера Роберто Молинелли прозвучали золотые хиты классического рока. Иными словами, заключительный концерт под эгидой фестиваля “Астана кештері” прошел на сцене столичного театра “Астана балет”, снова став одним из самых ярких событий в музыкальном пространстве не только столицы, но и всего Казахстана.
Потрясающий звук, головокружительный ритм, драйв рока с мощным звучанием симфонического оркестра зарядил зал невероятной энергетикой. В уникальную концертную программу вечера вошли мировые хиты Queen и Beatles, Kiss и Pink Floyd, Metallica и Scorpions, Led Zeppelin и Europе. Но вот только в оригинальной обработке музыкальные произведения этих групп зазвучали по-новому, сорвав бурные овации восторженных зрителей.

Любопытно, что дирижер Роберто Молинелли не первый раз становится гостем этого мероприятия. В рамках этого проекта с большим успехом проходили и его более ранние концерты, посвященные группам Queen - в 2018 году и “АВВА” - в 2021-м. Маэстро отметил, что “Астана кештері” год из года становится одним из самых авторитетных фестивалей, который собирает лучших музыкантов со всего мира.
- В этом году фестиваль запомнился мне тем, что он объединил в себе абсолютно разные направления искусства. Удивительный синтез балетной сцены, хитов рока и симфонической музыки подарил яркие эмоции всем, - заявил музыкант.
На него большое впечатление произвело также и то, что фееричный гала-концерт закончился на высокой ноте легендарной песни The Show Must Go On, которая дважды, по просьбе зрителей, прозвучала на бис.

Нам остается только добавить, что организатором этого фестиваля выступил гуманитарный фонд “Дегдар” при поддержке акимата города Нур-Султана.

Нур-Султан



Статья опубликована в №058, от 07.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "И снова здравствуй, музыкальная столица!".

Поделиться