Нора о прошлом и будущем

В рубрике Светская жизнь - 2022-06-07

Зухра Табаева

31 мая в Казахстане отметили День памяти жертв политических репрессий. Накануне этой даты мы встретились с Норой (Нурией) Бекмахановой, дочерью известного историка Ермухана Бекмаханова. Она поделилась воспоминаниями об отце, о семье и новостями из своей жизни

Ермухан Бекмаханов (1915 - 1966) - видный ученый и патриот своей земли, первый историк Казахстана и Средней Азии, удостоившийся звания доктора исторических наук за книгу “Казахстан в 20-40-е годы XIX века”, академик. За свои труды об освободительном движении Кенесары Касымова он был арестован и осужден на 25 лет. “Отец молодым человеком с караваем хлеба за пазухой пешком направился в Алма-Ату из Павлодара, чтобы получить образование. Это были годы голода и репрессий, но он четко шел к своей цели. Всю свою недолгую жизнь отец посвятил науке. То, что он был репрессирован, подвергался пыткам, сидел в тюрьме, роковым образом подорвало его здоровье. Мою маму звали Аминой, она родом из Уральска, была дочерью успешного татарского купца, фабриканта. Мои родители были очень красивыми людьми. По стопам отца пошла моя старшая сестра Найля, она тоже доктор исторических наук, академик. С мужем Батыром они живут в Москве. Наша младшая сестра Надия - микробиолог, и она доктор наук. Мы - дети Ермухана Бекмаханова от первого брака, с его второй семьей нам довелось общаться. К сожалению, его сыновья Серик и Эрик, рожденные во втором браке, ушли из жизни, как и их мама, тетя Халима. Многие журналисты с ней познакомились на премьере исторической картины “Аманат”, посвященной отцу. В ней отражен его стойкий характер. Сохранилась неопубликованная рукопись отца, эти 500 страниц мы храним в Москве, дома опасно”.

Нора гордится тем, что учеными научно доказано происхождение ее отца. Он относится к потомкам Чингисхана и казахского хана Абылая. Генеалогические ряды потомков этих великих людей четко исследованы и расписаны, теперь их потомки периодически собираются вместе. Однажды Норе предоставился случай купить меч Абылай хана, и она его подарила Президенту РК Нурсултану Назарбаеву.

Нора Бекмаханова - кандидат филологических наук, автор многих литературных произведений, книги “Мифы, магия, наука”, в 1995 - 1997 годах была ведущей популярной передачи “Неизвестные возможности человека” на телеканале “ТАН”. Несколько лет назад написала еще одну книгу, двухтомник. Материалы готовы, но средств на его издание пока нет. Многие знают Нору Бекмаханову как парапсихолога. Она принимала участие в международных конгрессах парапсихологов в Москве, Алматы и Киеве. Помогала найти пропавших людей, ей удавалось “вытащить” знакомых из энергетического кризиса, депрессии, продвинуть дела, “вмешиваясь” опять-таки энергетически. В свободное время дочь ученого много читает, ее просторная квартира утопает в книгах. Но ее сила не только в начитанности и обширных знаниях. В годы юности у Норы Бекмахановой открылся дар ясновидения, и открылось это после произошедшего с ней несчастного случая. По словам Норы Бекмахановой, и у ее отца был дар предвидения. Многие ее прогнозы сбываются. Огромную информацию она способна считывать с фотографии человека.

Беседуя с ней, хочется услышать ее прогнозы по многим вопросам. К примеру, будет ли Россия восстанавливать в Украине города, пострадавшие от военной спецоперации Путина? Каким она себе представляет Казахстан в ближайшие 50 лет? Решится ли когда-нибудь в нашей стране проблема женского одиночества? Нора Ермухановна ответила: “Не исключаю, что разруху в Украине придется восстанавливать Западу. Со временем в нашей стране будет больше китайцев. Думаю, что наши девушки станут чаще выходить замуж именно за них...”

К слову, в соцсетях есть страницы под именем Норы с обновляющейся информацией. По словам парапсихолога, она их не ведет, возможно, это делает кто-то из ее читателей.



Статья опубликована в №058, от 07.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Нора о прошлом и будущем".

Поделиться