Фантастический кешбэк

В рубрике Исследования - 2022-06-07

Марта Рогова

Не успело завершиться народное голосование по поводу предложенных изменений в Конституцию, как Президент подписал указ о создании межведомственной комиссии по возврату незаконно вывезенных гражданами страны за рубеж финансовых средств. Указ вышел в день референдума

Обещание “раскулачить и вернуть на родину” руководители страны давали давно. Помнится, Назарбаев грозил олигархам, что все про всех ему известно, и призывал возвратить деньги в экономику родной страны, а не за границу. Результатом этого стало создание различных фондов, которые строили детские площадки, помогали детям с особенностями развития (а с 2019 года - многодетным), проводили разные марафоны по сбору средств и элитные тусовки “спонсоров”. Но такая “филантропия” - капля в море.

После январских событий Касым-Жомарт Токаев в весьма жесткой форме потребовал от Правительства напрячься, но вернуть в Казахстан незаконно вывезенные средства и приобретенные там активы. До конца апреля Кабмин должен был внести Президенту предложения, как это сделать.

Министр юстиции РК Канат Мусин

Но спустя три месяца выяснилось, что предложения ограничились “созданием межведомственной комиссии”. Хотя еще месяц назад Минюст с Миннацэкономики говорили о том, что комиссия по возврату создана и уже активно работает.

Цитаты двух министров с брифинга в Службе центральных коммуникаций 14 апреля. Министр юстиции РК Канат Мусин: “Создана комиссия по возврату капиталов из-за рубежа. Сейчас разрабатывают и рассматривают возможные способы и методы по их возвращению. Вопрос сложный. Все необходимые меры для этого принимают”. Министр национальной экономики РК Алибек Куантыров: “За границей находится несколько десятков миллиардов долларов. Есть разные механизмы возврата капиталов в страну - налоговые и неналоговые. По налоговым мы подходим с двух сторон. С одной стороны, это предотвращение дальнейшего оттока. Мы будем убирать льготу по дивидендам, которые инвесторы не платили, соответственно, могли вывести в материнскую компанию или там закупать на них какие-то услуги”. Другие инструменты, сообщал Куантыров, уже заложены в проекте поправок в Налоговый кодекс.

А в феврале глава Агентства РК по противодействию коррупции Марат Ахметжанов представил парламентариям свой сценарий возврата средств - назвать выведенные средства необоснованным обогащением. По его словам, есть достаточно обширная база международных договоров, включая соглашения по противодействию отмыванию незаконно полученных средств и оказанию правовой помощи. И что Казахстан плотно работает с тремя финансовыми группами, “которые помогают нам вычислять зарубежные активы”. “После того как встанет вопрос, что действительно подтверждено административным взысканием его необоснованное обогащение, это является основанием для запроса и изъятия этих активов”, - рассказал тогда Ахметжанов юридические тонкости законности отъема капиталов. И добавил, что уже есть успешный опыт возврата денег в страну уголовными методами (через прокуратуру и решения судов). Напомним, тогда Ахметжанов приводил в пример возврат капиталов по Хоргосскому делу. “Сегодня, когда мы направляем, говорят, докажите, что эти финансы получены незаконным путем - вот самое главное, а не лицо, которое привлекается у нас по каким-то статьям. Очень важно финансовое расследование по этому вопросу”, - отметил Марат Ахметжанов.

Кстати, тогда же, в феврале, сообщалось, что Генеральная прокуратура уже разработала методику расследования по возврату таких капиталов в страну.

Так зачем же потребовалась межведомственная комиссия?

Ответ может быть один: Правительство решило “прошерстить” экономику на предмет выявления “тонких мест” для доказательств не просто незаконно выведенных денег, но и, что важнее, схем “незаконного обогащения”.

Если незаконно выведенных активов в Правительстве насчитали приблизительно 100 миллиардов, то с незаконным обогащением будет посложнее. Особенно когда речь встанет о доказательстве этой незаконности перед властями офшорных территорий. К слову, сколько из страны вывели “незаконно обогащенных” денег, власти пока не берутся сказать.

Нур-Султан



Статья опубликована в №058, от 07.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Фантастический кешбэк".

Поделиться