Законы сцены

В рубрике Исследования - 2022-06-07

Алла Иванилова

В последнее время казахстанцы недовольны поведением отечественных артистов на концертах и призывают их “жестко” наказывать. С народным мнением согласны и депутаты. Между тем еще в 2020 году приняли поправки в законодательство по вопросам культуры, которые запрещают артистам вести себя аморально во время концертов, а также обязывают организаторов культурно-массовых мероприятий заранее информировать зрителей об использовании исполнителями фонограмм

Недавно в интернете появилось видео с выступления популярной группы “Ирина Кайратовна” и рэп-исполнителя Асхата Жолшиева, известного как Shiza. Концерт проходил в Алматы 25 мая на сцене дворца Балуана Шолака. Негодование казахстанцев вызвало непозволительное поведение артистов, которые, как предположили многие, были пьяные или обкуренные. В частности, на концерте презентовали совместную песню Kok tu (“Голубое знамя”), и артист Shiza “небрежно” обращался с государственным символом - трепал, наматывал его на руку, позволял себе нецензурно высказываться. Причем коллеги по сцене не остановили рэпера, а лишь посмеялись. Такое поведение перед тысячной аудиторией возмутило многих казахстанцев, и они требовали наказать артистов.

За этот инцидент в записанном видеообращении к казахстанцам извинился участник группы “Ирина Кайратовна” Азамат Маркленов: “Мы очень сильно извиняемся и раскаиваемся, мы вынесли большой урок из случившегося”. Но тем не менее осадок остался.

Госсекретарь РК Ерлан Карин высказался о случившемся на своей странице в Facebook: “Я думаю, что это произошло из-за алкоголя. Молодежь должна извлечь уроки из этого события, овладеть элементарными культурой и этикетом. Кроме того, организаторы таких масштабных мероприятий должны быть ответственными и не допускать распития спиртных напитков”. Он напомнил, что за действия, оскорбляющие государственную символику, законом предусмотрена ответственность.

Кроме того, другой популярный казахстанский рэпер Nurik Smit вел себя на концерте в Актобе неадекватно, и это натолкнуло некоторых на мысль, что он в нетрезвом состоянии. Он позволял себе оскорбительные и нецензурные высказывания. После того как такое поведение стало достоянием общественности, которая также требовала немедленного наказания, рэпер извинился. Он попросил прощения не только у жителей Актобе, но и у всех казахстанцев за то, что выступал на концерте пьяный, говорил матерные слова и недостойно себя вел. Nurik Smit пообещал, что больше такого не повторится.

Между тем поведение современных артистов вызвало волну негодования в обществе. Учитывая, что у них немало поклонников, а это в основном подростки и молодежь, подавать им такой пример недопустимо.

Министр культуры и спорта Даурен Абаев прокомментировал подобные инциденты. В частности, в кулуарах Правительства журналисты поинтересовались, не планирует ли ведомство “отменить” этих артистов и запретить приглашать их на мероприятия. “Культуру отмены делает не государство, а народ. Вы слушаете, ходите на концерты, просмотры делаете, лайки ставите, а потом спрашиваете, почему так происходит. Культуру отмены делает общество: это вы должны перестать ходить на концерты, перестать слушать”, - ответил Абаев.

Также он сообщил, что Министерство прорабатывает вопрос наказания за неподобающее поведение артистов. О принятом решении пообещали сообщить позже.

При этом в законодательстве четко прописаны подобные случаи. В сентябре 2020 года приняли поправки в закон в некоторые законодательные акты по вопросам культуры. В частности, в законе значится, что организаторы концертов обязаны обеспечить надлежащее поведение артистов при общении со зрителями до проведения зрелищных культурно-массовых мероприятий и во время их проведения, в том числе недопущение их аморального, неэтичного поведения, которое может выражаться в ненормативной лексике, употреблении алкогольных напитков, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, на основе заключенных договоров c ними. Также запрещается использовать контент, направленный на пропаганду или агитацию насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики Казахстан, подрыва безопасности государства, войны, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, культа жестокости и насилия, также противоречащий общепринятым нормам морали и нравственности.

Обязательства между организатором и исполнителем регулируются гражданско-правовым договором. За нарушение этих правил артистов должны привлекать к административной ответственности. То есть если артист нарушит условия договора в части несоблюдения норм законодательства, то организатор вправе обратиться в уполномоченный орган, где в отношении исполнителя будут применяться соответствующие санкции. Так, в соответствии со статьей 434 КоАП нецензурная брань может быть расценена как мелкое хулиганство. Влечет штраф в размере 5 МРП (15 315 тенге) либо административный арест на срок до десяти суток. В Уголовном кодексе также имеется статья 131 “Оскорбление”. То есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, наказывается штрафом в размере до 100 МРП (306 300 тенге), либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 120 часов. Это же деяние, совершенное публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, наказывается штрафом в размере до 200 МРП (612 600 тенге). За распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения согласно статье 440 КоАП штраф в размере пять МРП. К слову, согласно статье 372 Уголовного кодекса надругательство над государственными символами наказывается штрафом в размере до 2000 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Аморальные выступления казахстанских артистов стали поводом для обращения к главе Правительства. На недавнем пленарном заседании Сената Парламента Нурторе Жусип в своем депутатском запросе на имя Премьер-Министра РК Алихана Смаилова отметил, что артистам, которые ведут себя неподобающе, ничего не стоит заплатить штраф. Поэтому к ним нужно применять более жесткие санкции. Оценку должны дать Генпрокуратура и МВД. Депутат напомнил, что закон един для всех, а отделаться просто извинениями - значит, уйти от ответственности. И попросил не путать свободу творчества, которая гарантирована Конституцией, с безумием. Совесть и стыд, по его мнению, должны быть ядром национальных ценностей.

Парламентарий подчеркнул, что во многих странах существуют процедуры проведения концертов, проводится проверка, соответствуют ли содержание и текст исполняемых песен идеологии этой страны, какова личная репутация исполнителя. Также строго отслеживаются маршруты, вопросы репертуара, условия безопасности концерта. Нурторе Жусип предложил максимально ужесточить статьи закона по надругательству над госсимволами, удвоить установленный размер штрафа и продлить срок наказания до пяти лет. Кроме того, сенатор считает необходимым создать репертуарную коллегию и республиканский и региональные художественные советы при Министерстве культуры. А в правила проведения массово-культурных мероприятий внести требование соблюдать и уважать традиции, обычаи народа. Исполнителей, которые не придерживаются этих норм, отстранять от сцены на срок до пяти лет.

Нур-Султан


Статья опубликована в №058, от 07.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Законы сцены".

Поделиться