Онлайн-пикник

В рубрике Новость дня - 2022-06-07

Ольга Шишанова

В Казахстане планируют ограничить доступ туристов в национальные парки, продавая в них билеты. То есть если в месяц в тот или иной нацпарк выделена предельная квота, скажем, в 10 тысяч посещений (допустимая нагрузка), то не попавшим в число счастливчиков доступ туда будет запрещен. Повторим, это пока не реальность, а только идея, проект. Но насколько он оправдан и законен?

WELAR

Статистические данные последних лет указывают на постепенный рост количества туристов - причем как отечественных, так и зарубежных. Например, в 2021 году нацпарки посетило почти 1,5 миллиона человек, что на 40 процентов выше, чем в 2020 году. Чиновники связывают это с развитием экотуризма, которое “осуществляется с учетом международного опыта путем обустройства маршрутов и троп”. А поскольку современные визит-центры, глэмпинги, кемпинги, ћазаћ-аулы и места для караванинга находятся пока еще, судя по отчетам министерств, в зачаточном состоянии, периодически всплывают вопросы перегруза посещаемости особо охраняемых территорий.

С другой стороны, несколько ранее чиновники того же МЭГПР РК заявляли о том, что “перегрузки в национальных парках не будет, а для сохранения и защиты биоразнообразия экологический туризм на особо охраняемых природных территориях республики будет осуществляться в соответствии с допустимой рекреационной нагрузкой”.

Иначе говоря, по их словам, необходимо предусмотреть, чтобы завтра, после того как в республике серьезно начнет развиваться экологический туризм, в стране не оказалось вытоптанных национальных парков, как это случилось, например, в Южной Корее. Где в свое время открыли все национальные парки, но не учли создавшуюся очень высокую рекреационную нагрузку на них, после чего пришлось их все закрыть на пять лет, чтобы выровнять биологический баланс.

И вот теперь Минэкологии работает над ограничением количества людей, которое было бы позволительно согласно стандартам посещаемости определенного Национального парка.

В этом направлении идет поддержка и от программы ПРООН, что базируется в Казахстане. Там, к слову, сегодня уже рассчитали рекреационную нагрузку на некоторые тропы для того, чтобы у всех нацпарков был свой персональный подобный план, который не должен нарушаться и превышать допустимые нормы. То есть все билеты для посещения должны будут продаваться через систему онлайн. Например, если на сайте выставлены на продажу, к примеру, 10 тысяч билетов, рассчитанных на определенный промежуток времени посещения, то больше на то же самое время их продавать уже не будут.

- При этом понятно, что этот шаг может вызвать всплеск недовольства со стороны тех, кто не попадет в число посетителей, заблаговременно запланировавших свой поход в Нацпарк, но это своеобразная культура посещения, которую в Казахстане должны учиться внедрять. Потому как даже в зарубежных странах просто взять и приехать погулять в Нацпарке не получится. Обязательно должна быть проведена предварительная работа, чтобы посетители понимали, что ООПТ - это все-таки, согласитесь, определенные правила поведения, в том числе санитарные. Плюс должна быть соблюдена техническая безопасность. Пока этого, к сожалению, почти не наблюдается, - подчеркивают разработчики программы.

Однако Казахстан - не Южная Корея, что в отношении площади, что в отношении размещенного на ней населения. И если у них закрывается большинство территорий, за посещение которых требуется оплата, то в Казахстане таких территорий в разы больше.

Есть еще один важный момент. Так, если курорт “Боровое”, расположенный в Акмолинской области, делится на зону Нацпарка, куда можно заехать на автомобиле, только предварительно оплатив вход, и свободную от любых сборов рекреацию, то про окрестности Алматы этого сказать никак нельзя. Все предгорья, окружающие южную столицу, составляют земли Нацпарка (Иле-Алатауского), а значит, куда бы ты ни отправился, надо оплатить сбор, по поводу которого, кстати, в социальных сетях споры не утихают до сих пор. А если будет введено ограничение по числу посетителей, то все алматинские горы будут закрыты для тех, кто не попал в квоту.

Кстати, что касается оплаты, в министерстве признают, что сегодня существует определенная проблема в отношении того, что “все собранные средства будут поступать точно по назначению”. И хотя для ее решения предлагалось, например, “уточнить бюджет в целях внедрения хотя бы автоматизации КПП (контрольно-пропускные пункты), благодаря чему денежные потоки стали бы более прозрачными”, финансирование на этот проект пока не предусмотрено.

Но только вряд ли даже автоматизированные системы КПП смогут добиться того, что посетители, как предлагается, будут приходить согласно спискам и по билетам, купленным онлайн. Потому что на самом деле все может случиться с точностью до наоборот - население, которому хочется выехать на природу и которое имеет право на отдых в этих самых природных местах, будет изыскивать любые способы, чтобы всеми правдами и неправдами попасть на территорию закрытого со всех сторон Национального парка. Ведь свободных доступных мест с таким положением вещей просто не будет.

А это уже приводит к мысли о возможной коррупционной составляющей, которую, впрочем, нельзя исключать и сегодня. По той простой причине, что каждому известна ситуация - при проезде шлагбаума на территорию той или иной ООПТ оплата производится зачастую без выдачи квитанций. Но только этот момент, судя по всему, уполномоченными органами либо упускается, либо попросту намеренно игнорируется.

Нур-Султан



Статья опубликована в №058, от 07.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Онлайн-пикник".

Поделиться