Работа с огоньком

В рубрике Исследования - 2022-06-03

Алла Иванилова

В Казахстане ведут поиск оптимального решения вопроса газификации северных и восточных регионов страны. Прорабатывают два варианта. До 1 сентября 2022 года проведут их комплексную оценку и примут окончательное решение

Газификация страны сегодня осуществляется согласно генеральной схеме на 2015-2030 годы. Почти 11 миллионов казахстанцев обеспечены газом. Учитывая рост внутреннего потребления голубого топлива за последние годы, актуален вопрос модернизации газотранспортной системы для дальнейшего бесперебойного обеспечения. Это важно и для потенциальных инвесторов, чье вхождение на рынок во многом обусловлено наличием сырья, в особенности газа. Ключевой задачей должно стать расширение ресурсной базы, в том числе масштабные геологоразведочные работы. Дальнейшее развитие отрасли напрямую зависит от уровня и состояния газотранспортной системы. Сегодня газопроводы работают на максимальных возможностях, и многие из них требуют капитального ремонта. В этой связи ведется актуализация генеральной схемы газификации. Этот процесс находится на завершающей стадии.

Чтобы подвести газ в северные и восточные регионы, Министерство энергетики рассматривает два варианта - от российских источников и через магистральный газопровод “Сары-Арка”. “Этот вопрос важен, и затягивать его нельзя”, - отметил недавно на заседании Правительства Премьер-Министр РК Алихан Смаилов.

Первый вариант предполагает поставки сжиженного природного газа из Российской Федерации. Но для этого необходимо построить соответствующую инфраструктуру по компримированию и регазификации и вложить инвестиции в строительство. Эти вопросы обсуждаются в рамках казахстанско-российской рабочей группы. Уже определены и направлены российской стороне ориентировочные объемы потребления для рассмотрения вариантов газификации. Также определены наиболее оптимальные маршруты газопроводов, это Барнаул - Рубцовск - Семей - Усть-Каменогорск с ответвлением в г. Павлодаре с ориентировочной протяженностью 1000 километров, Ишим - Петропавловск - Кокшетау - Нур-Султан с ориентировочной протяженностью 644 километра. Российская сторона проводит расчеты, и их итоги планируют предоставить во втором квартале этого года.

Альтернативным вариантом газоснабжения является подача газа с магистрального газопровода “Сарыарка”. Строительство первого этапа завершено в 2019 году. Сегодня АО “АстанаГаз КМГ” скорректировано технико-экономическое обоснование по строительству двух-трех этапов МГ “Сарыарка”, которое предусматривает газификацию Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. Ожидаемый срок получения госэкспертизы - июнь этого года. С учетом удорожания материалов ориентировочная стоимость строительства двух этапов, а это 483 километра газопровода, составляет 165 миллиардов тенге.

Сейчас акиматы Нур-Султана и Карагандинской области ведут работы по строительству газораспределительных сетей. В столице завершили первую очередь и два пусковых комплекса второй очереди. Обеспечена подача газа в жилые масивы “Коктал-1”, “Коктал-2”, “Агрогородок”, “Железнодорожный”, “Промышленный”, “Куйгенжар”, “Мичурино”, “Интернациональный”, левую и правую стороны юго-востока, старую часть города в районе улицы Потанина. В результате доступ к природному газу получило около 14 тысяч абонентов, или более 191 тысячи человек.

В 2022 году из республиканского бюджета выделили 23 миллиарда тенге на реализацию проектов по строительству второй и третьей очередей, предусматривающих подвод сетей к жилым массивам “Тельман”, “Пригородный”, “Фэмили Вилладж”, “Гарден Вилладж”, “Ильинка”, “Караоткель”, “Чубары”, “Ондирис”, “Кирпичный” с численностью населения около 92 тысяч человек. Параллельно акимат столицы ведет разработку проектов по строительству газораспределительных сетей.

В Карагандинской области завершена реализация первых пусковых комплексов в Караганде, Жезказгане, Темиртау. Доступ к природному газу получило около 2,7 тысячи абонентов, или более 8,1 тысячи человек. Также акимат ведет разработку проектов по газификации Шетского, Бухар-Жырауского районов и поселка Жайрем.

Объекты газоснабжения, построенные местными исполнительными органами за счет бюджетных средств, передаются на баланс эксплуатирующим организациям по схеме: местный исполнительный орган - Комитет государственного имущества и приватизации МФ РК - АО “ФНБ “Самрук-Казына”. Однако эта работа “вялотекущая”. До сих пор не передано 736 объектов стоимостью 194,7 миллиарда тенге.

В этом году на развитие газификации страны по бюджетной программе Минэнерго из республиканского бюджета выделили 45,8 миллиарда тенге. Также в рамках уточнения республиканского бюджета на 2022 год дополнительно поддержано 50,1 миллиарда тенге. В результате на реализацию 133 проектов предусмотрено 96 миллиардов тенге, что позволит обеспечить газом 146 тысяч человек, или 93 населенных пункта. Планируемый уровень газификации по итогам 2022 года должен составить 58,43 процента.

К слову, эксперты РИА Новости провели исследование и выяснили, в каких странах мира самый дешевый газ для населения. Первое место занял Казахстан, второе - Россия и третье - Белоруссия. В пятерку также вошли Турция и Венгрия. При этом самый дорогой газ в Европе покупают жители Скандинавии - Швеции и Дании, чуть меньше за него платят в Нидерландах и Испании. Для оценки эксперты проанализировали цены на газ в пересчете на рубли. Доступность газа для конечного потребителя определяется не только его стоимостью, но и уровнем дохода граждан.

Между тем для увеличения производства товарного газа и обеспечения переработки сырого попутного природного газа сейчас реализуют проект по строительству газоперерабатывающего завода на месторождении Кашаган мощностью 1,150 миллиарда кубических метров в год. Дополнительно прорабатывают проект расширения мощности ГПЗ Кашаган на два миллиарда кубометров в 2026 году (этап 2а) и на шесть миллиардов кубометров в 2030 году (этап 2б). Реализация этого проекта позволит увеличить ресурсную базу товарного газа на 6,2 миллиарда кубических метров к 2030 году.

Кроме того, Министерство национальной экономики согласовало предоставление фискальных преференций для новых газовых проектов. Это позволит увеличить производство товарного газа еще на 4,2 миллиарда кубометров к 2030 году. До 15 июня профильным ведомством будет выработан окончательный пакет регуляторных и фискальных преференций для газовых проектов в рамках разработки улучшенного модельного контракта.

К слову, скоро заканчивается срок действия временного моратория на повышение стоимости коммунальных услуг, газа и бензина. О том, какая цена будет действовать потом, в Правительстве пока не сообщают. Но Министр энергетики Болат Акчулаков заявил, что “цена на газ должна быть справедливой”.

Нур-Султан



Статья опубликована в №057, от 03.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Работа с огоньком".

Поделиться