Признак патриотизма

В рубрике Исследования - 2022-06-03

Мадина Меирманова

На днях страна отметит очередной юбилей - 30-летие государственных символов Казахстана. Этот день, видимо, совпадет с новыми изменениями правил использования госсимволов

День государственных символов начали отмечать в Казахстане семь лет назад. Этот день выбрали потому, что 4 июня 2007 года приняли специальный закон о госсимволах.
Праздник этот особенный хотя бы потому, что у него есть свои правила празднования с указанием перечня мероприятий, которые могут проводиться. Кстати, правила эти приняли в конце 2015 года и по традиции неоднократно корректировали под “текущие вызовы”.

Согласно документу, проведение официальных и торжественных церемоний, спортивных мероприятий обязательно для всех госорганов, госкомпаний и квазисектора с участием государства. “Празднование Дня государственных символов юридическими лицами, посольствами и другими официальными загранучреждениями Республики Казахстан, воинскими соединениями, частями, подразделениями и учреждениями Вооруженных сил Республики Казахстан проводится в торжественной обстановке в помещениях, оформленных государственными символами Республики Казахстан, с участием государственных и общественных деятелей, известных представителей в области культуры, образования и науки, экономики и финансов, а также других областей”, - гласят правила.

В этот день могут устраивать флешмобы по единовременному исполнению гимна, вручать медали и почетные грамоты, приурочивать открытие новых объектов и принесение присяги госслужащими. И, разумеется, проводить к празднику разного рода круглые столы, форумы, выставки и конкурсы.

В общем, полноценный праздник, хотя и рабочий день.

В столице, кстати, проводятся и концерты, и круглые столы. Например, в библиотеке Первого Президента прошла международная конференция “Символы государственности”, участие в которой приняли как отечественные чиновники, так и профессор Европейского центра имени Джорджа Маршалла по изучению проблем безопасности, профессор Университета Эмиритус Грегори Глисон (Нью-Мексико, США) и руководитель отдела по связям с политическими партиями и законодательной властью Администрации Президента Азербайджанской Республики, к.п.н. Усубалиев Асиф Адил оглы. Гостем мероприятия стал автор Государственного герба Республики Казахстан Жандарбек Малибеков.

Главные символы страны - флаг и герб - утвердили еще в далеком 1992 году. Советский гимн, принятый для КазССР еще в далеком 1943 году, использовался практически без изменений (в 1978 году из него вычеркнули имя Сталина) до получения независимости. Его сменил обновленный под новые реалии текст гимна, но с привычной для всех музыкой.

В ходе выборной президентской кампании 2005 года, в середине декабря, в столичных кулуарах поползли слухи о смене гимна. Мол, гимном теперь станет известная казахская песня Шамши Калдаякова “Менин елим”. Поначалу парламентарии не горели энтузиазмом делать “народную песню” гимном. Впрочем, имя соавтора измененной песни изменило и отношение скептиков. Впервые обновленный гимн Казахстана прозвучал 11 января 2006 года во время инаугурации Президента РК и соавтора текста гимна Нурсултана Назарбаева.

За прошедшие годы произошло уже несколько скандалов, когда вместо действующего гимна на международных мероприятиях (спортивных) включали старый гимн. Например, на чемпионате мира-2021 по гандболу в Испании.

С флагом РК тоже постоянные неурядицы. Правда, уже местного “разлива”.
Чего только стоит скандал, когда жителя столицы оштрафовали на 400 тысяч тенге за то, что он вывесил флаг у себя на балконе, радуясь победе казахстанского боксера. Штраф за патриотизм вызвал такую волну негодования граждан, что властям пришлось изменить правила использования госсимволов, внеся в декабре 2015 года норму: “Государственный флаг Республики Казахстан может использоваться (устанавливаться, размещаться) физическими и юридическими лицами на зданиях (жилищах и нежилых помещениях), в том числе на балконах и в местах проведения торжественных мероприятий, в целях выражения патриотических чувств, казахстанской идентичности, поддержки достижений страны, ее граждан”.

А совсем недавно разгорелся другой скандал: на концерте в Алматы с участием “Ирины Кайратовны” и Shiza исполнитель сминает флаг Казахстана, а затем и роняет его. И ситуация это, видимо, станет отправной точкой для очередного пересмотра правил использования государственных символов, а точнее - флага. Сказал об этом сам Президент Токаев. Судя по всему, в правилах появятся новые ограничения. А в кодексах ужесточится наказание за неуважение к главным символам государства.

Нур-Султан



Статья опубликована в №057, от 03.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Признак патриотизма".

Поделиться