Город у моря

В рубрике Исследования - 2022-06-03

Ассаль Джан

Карина Сарсенова - писатель, поэт, член Союза писателей России, основатель и генеральный продюсер продюсерского центра KS PRODUCTION, экспериментального авторского театра “ТРИУМFF”, школы искусств, арт-пространства Art Galaxy, Евразийского творческого союза, продолжает путешествовать по регионам Казахстана.
Третья остановка - город Актау, где на побережье Каспийского моря расположен единственный морской порт в Казахстане.
О своих впечатлениях о крупном промышленнои городе Карина Рашитовна поделилась с нашим корреспондентом

В 1963 году поселок Актау получил статус города, где впервые в мире инженеры подали в городской водопровод питьевую морскую воду, опресненную с помощью атомной энергии.
Здесь находятся уникальное нефтенагревательное сооружение, резные наскальные рисунки эпохи кочевников, старые подземные мечети, построенные около тысячи лет назад, у горы Унгази...

- Карина Рашитовна, в последние годы все ярче проявляются признаки нарастающего туристического бума...
- Да, промышленность теснит индустрия отдыха и развлечений.
В 2013 году открыл свои двери самый крупный по площади в Мангистауской области пятизвездочный отель Caspian Riviera Grand Palace, расположенный на скалистом склоне у побережья Каспийского моря.

- В чем уникальность отеля помимо высокого уровня сервиса, атмосферы привилегированного отдыха, комфорта и безопасности?
- Отель Caspian Riviera Grand Palace обладает уникальными особенностями.
Из окон отеля открывается потрясающий вид на Каспийское море, набережную и лагуну - шесть из двенадцати этажей отеля вписаны в отвесную скалу над уровнем моря.
Современная архитектура экстерьера, богатая цветовая гамма внутренней отделки, монументальные своды, полные воздуха и света залы и великолепный вид на море создают впечатление утонченной элегантности.
Пятизвездочный отель Caspian Riviera Grand Palace - первый казахстанский стартап на уровне известных международных гостиничных сетей, который наряду с предоставлением услуг проживания и проведения мероприятий активно занимается разведением рыб осетровых пород.
Особенность отеля в том, что на его территории расположен самый большой и единственный в СНГ аквариум, где обитают ценные и элитные представители осетровых рыб: белуга, сибирский и русский осетр.
Кстати, в 2018 году состоялся выпуск мальков в Каспийское море, который был совершен главами государств Казахстана, России, Азербайджана, Ирана и Туркмении в рамках Саммита Прикаспийских государств.
Отель Caspian Riviera Grand Palace ориентирован на создание собственного уникального бренда в мировой индустрии гостеприимства, отвечающего требованиям международных стандартов.

- Как еще можно интересно провести время в приморском городе?
- Пойти на шопинг в торговый центр “Ардагер”, который вобрал в себя все элементы досуговой жизни посетителей, или в торгово-развлекательный комплекс “Актау”.
ТРК “Актау” - это 30 000 квадратных метров шопинга и настоящего удовольствия, четыре этажа различных магазинов, бутиков, кафе, ресторанов, центров развлечения и отдыха.
Особенно примечателен ТРК “Актау” единственным ледовым катком в городе, который не только имеет развлекательный статус, но и воспитывает спортсменов хоккейного и фигурного катания.

В комплексе расположены трехзальный кинотеатр, крупнейший в регионе детский развлекательный комплекс, гипермаркет, тренажерный зал и бассейн, также большую площадь занимают магазин техники Sulpak, сетевые магазины, такие как Koton, Defacto, Waikiki, Milavitsa, Pandora, Intertop, MiniSo, Marwin, ЭПЛ, YvesPocher, Inglot, Men‘sPolo, Beautymania, винотека SilkAlley Chateau.
Здесь есть профессиональный бассейн, построенный по мировым стандартам, в котором проводят соревнования международного уровня.
Добро пожаловать в Актау!

Справка “НП”
Пятизвездочный отель Caspian Riviera Grand Palace расположен на скалистом склоне у самого побережья Каспийского моря в центральной части города Актау.

На территории отеля находится самый большой и единственный в СНГ аквариум, где обитают ценные и элитные представители осетровых рыб: белуга, сибирский и русский осетр.

Настенный аквариум вмещает в себя 1 000 000 литров воды, которая проходит тщательную биологическую и механическую фильтрацию. Вода в аквариуме по своему качеству максимально приближена к естественным условиям обитания. Более 350 особей различных видов осетровых обитают в этом аквариуме. Напольный аквариум вмещает в себя 140 000 литров воды. Вся рыба в этом аквариуме выращена силами отеля.

В обеденное и вечернее время на территории аквариума в ресторане Aquarius можно насладиться изысканными блюдами из свежей рыбы. Рестораны и бары, где гости отеля могут попробовать изыски европейской и азиатской кухни, посетить клуб здоровья Health Club и VIP-зону с крытым бассейном и саунами, банкетный зал Riviera с зимним садом и террасой, залы для проведения конференций Summit, бизнес-центр Bureau, воспользоваться услугами прачечной, автомобильного трансфера, интернета, телефонии и парковкой.

На территории отеля расположены 130 номеров различных категорий с персональными террасами и видом на море.
Рестораны и бары на территории отеля: зона завтраков LeJardin, кофейня Le Voyage, лобби-бар Tour d’Eiffel. Аквариумный зал/ресторан Aquarius, зал Bonjour, летняя терраса La Terrasse, Caspian Street Food.

Также отель предлагает возможность проведения выездной регистрации брака с фотосессией/видеосъемкой.

Гости отеля могут приобрести следующие продукты бренда Caspian Riviera Grand Palace и имеют возможность посетить экскурсию по залу Aquarius.

Торгово-развлекательный комплекс “Актау” общей площадью 50 000 квадратных метров и коммерческой площадью в 30 000 квадратных метров - крупнейший комплекс в Мангыстау, построен в 2009 году.

ТРЦ “Актау” имеет единственный ледовый каток в городе, трехзальный кинотеатр, крупнейший в регионе детский развлекательный комплекс, гипермаркет, тренажерный зал и бассейн, магазин техники Sulpak, сетевые магазины, аквапарк и батутный центр и профессиональный бассейн, построенный по мировым стандартам (20 на 25 метров), глубина от двух до трех метров, прыжковые трамплины, восемь дорожек и 210 посадочных мест на трибунах.

Торговый центр “Ардагер” открылся 18 декабря 2002 года. Является одним из самых первых построенных торговых центров в Актау. Расположен в 9-м микрорайоне рядом с Драматическим театром и мемориалом Вечный огонь. Раньше на месте “Ардагера” был открытый и незастроенный пустырь. Этот центр стал основоположником и первенцем среди современных ТЦ “Актау”

“Ардагер” небольшой, но очень функциональный, общая площадь центра составляет 9500 квадратных метров. Из них коммерческая площадь около 8000 квадратных метров, торговых помещений - 188, парковочных мест на 104 автомобиля.

Цветочный ряд негласно является крупнейшим центром реализации живых цветов в городе.

Центр вобрал в себя все элементы досуговой и практичной части жизни посетителей, наделен большим ассортиментом товаров и услуг.

На сегодня крупнейшими арендаторами ТЦ “Ардагер” являются “Идеал Маркет” (элит), Fitness Blitz - сетевой фитнес-клуб по Казахстану, ресторан “Дубай” - сеть ресторанов по Казахстану, арендатор кафе по франшизе Nexxio Pizza - пиццерия.



Статья опубликована в №057, от 03.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Город у моря".

Поделиться