Сокращение штаммов

В рубрике Новость дня - 2022-06-03

Даулет Алтаев

Принят Закон “О биологической безопасности Республики Казахстан”. Документ разработан по поручению Президента РК. Закон приняли довольно оперативно. Он в том числе вводит понятие контролирующего уполномоченного органа, а также подразумевает уголовную ответственность за незаконное обращение, сбыт и хищение опасных патогенов

Фактически закон могут воспринять как реакцию на то, что сегодня происходит в мире. По данным из открытых источников, все те биологические эпидемии, которые терзают мир, могут являться рукотворными. Открыто высказывают предположения, что вирус COVID-19 является прототипом биологического оружия, и пандемия началась ввиду его утечки из спецлаборатории. Похожие версии высказываются и относительно новой напасти, так называемой “обезьяньей оспы”, которая уже начинает шагать по Европе. “Европейский регион ВОЗ остается эпицентром крупнейшей и самой масштабной в географическом отношении вспышки оспы обезьян, когда-либо наблюдавшейся за пределами Западной и Центральной Африки, где этот вирус эндемичен. Ханс Клюге, глава Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во вторник (31 мая. - “НП”) призвал действовать”, - сообщает официальный сайт ООН.

Впрочем, разбирательства все еще идут насчет локации возможного старта пандемии “короны” и вот теперь оспы. Однако обезопасить себя от человеческого фактора и обеспечить транспарентность работ с опаснейшими возбудителями Казахстану необходимо. Тем более когда в стране находятся лаборатории с наиболее опасными штаммами и возбудителями страшнейших в истории человечества болезней. Ведь они могут стать целью в том числе для террористических атак, следовательно, подобные объекты должны в любом случае обладать особым статусом. Этот статус должен регламентировать отношение к их защите в условиях ЧС, возможного нападения и прочих обстоятельств, что обязательно необходимо закрепить документально. А также необходим конкретный орган, который будет полностью курировать ситуацию и быть в курсе всех нюансов проводимых работ с опасными материалами.

WELAR

К слову, новый закон для Казахстана желателен еще и потому, что на нашей территории размещены естественные очаги возникновения опаснейших болезней. В период СССР активно вели работы не только по изучению патогенов, но и прикладывали колоссальные усилия для изоляции беды от общества. В нынешней же ситуации без актуального законодательства, которое учитывает современные особенности, просто невозможно. Взять хотя бы то, что в период СССР было совершенно невообразимо, что у нас появятся биолаборатории с участием иностранного капитала. И такое положение дел также требует взвешенного, четкого понимания ситуации и фактических инструкций для регламентирования отношений в условиях открытого мира, независимости. Напомним, что неподалеку от Алматы находится спецлаборатория, которая работает с опаснейшими штаммами. По данным из открытых источников, расположена она на территории Национального научного центра особо опасных инфекций имени М. Айкимбаева Министерства здравоохранения Республики Казахстан и создана при участии капитала США. Так вот, официальная версия, которую распространили государственные СМИ в момент открытия, звучит так: “Центральная референс-лаборатория в Алматы создается для обеспечения безопасности особо опасных патогенов, оставшихся в Казахстане от советской военно-биологической программы, и исследований способов защиты от них, а также трудоустройства бывших военных биологов”. Вроде бы как примерно такая же история, когда США активно исследовали в Казахстане ядерные полигоны, а в России “пилили” баллистические ракеты, спешно утилизируя опасное наследие рухнувшего режима. Еще одна похожая лаборатория располагается в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности в Кордайском районе Жамбылской области.

При этом в ноябре 2021 года сообщали о планах строительства лаборатории-хранилища наиболее опасных штаммов в поселке Гвардейском Жамбылской области с вводом в работу в 2026 году. Лаборатория класса BSL-4 по классификации ВОЗ - это максимально изолированный объект. К слову, именно к такому классу относится лаборатория Уханьского института вирусологии в Китае.

Так вот, поручая разработку этого закона, глава государства отмечал, что Казахстану необходима система биологической безопасности, которая будет работать не только в унисон мировой, но и фактически являться ее частью. “Возможные масштабы потенциальной и реальной потери при развитии угрожающей биологической ситуации требуют создания единой системы обеспечения биологической безопасности страны. До конца года следует разработать закон о биологической безопасности Республики Казахстан”, - сказал Касым-Жомарт Токаев, в конце мая 2020 года выступая на заседании Национального совета общественного доверия.

Сегодня ситуацию с подобными лабораториями (на тему живо реагирует общество) и в принципе работу казахстанских ученых в изучении опаснейших штаммов тяжело оценить однозначно. С одной стороны, нам необходим ценнейший опыт исследования патогенных микроорганизмов ввиду того, что их близость - это наша данность (вспоминая естественные очаги). Да и в целом ситуация в мире диктует: работа с возбудителями, создание вакцин и методы локализации вспышек - все это вопросы национальной безопасности. Другое дело, что подобные лаборатории не все наши стратегические партнеры воспринимают как благо. В частности, Китай и Россия, судя по риторике локальных СМИ, не всегда поддерживают участие иностранного западного капитала в программе создания лабораторий вблизи их границ. Россия неоднократно заявляла, что США намеренно создают в некоторых республиках бывшего СССР подобные центры в целях разработки биологического оружия. В частности, речь шла об Украине. Ну а неофициальные источники добавляют: мол, под соусом этих программ вполне могут вестись работы над биологическим оружием во всех республиках бывшего СССР, где учреждены биолаборатории на негосударственные деньги. В общем, даже при тотальной защищенности подобных центров они все равно являются “токсичными” в нынешних геополитических условиях. При этом ни Россия, ни Китай с предложениями создания похожих лабораторий с участием их капитала активно не выступают. Да, совместные работы ведут, но степень проникновения Запада в тему куда глубже.

Поэтому подобный закон, считают независимые эксперты, по большей части решает политические задачи. А именно - усиливает контроль, обеспечивает доступ и мониторинг за работой, при этом вводя уголовную ответственность за нарушения, можем сказать, определенных “инструкций”. В общем, наблюдают, похоже, как за ядерными технологиями. Все же потенциальное современное оружие.



Статья опубликована в №057, от 03.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Сокращение штаммов".

Поделиться