Идеи нового времени

В рубрике Культура - 2022-06-02

Эльвира Сыздыкова

В московском ГУМе открылся большой коллективный арт-проект “Выставка достижений современных художников”, объединивший в едином пространстве перспективных современных авторов Москвы и Санкт-Петербурга. Экспозиция доступна для онлайн-посещения

В 2019-м в московском ГУМе открылась галерея современного искусства Red-Line, основателями которой двигала цель познакомить местную и иностранную публику с авторами, живущими и творящими в новое время. За пролетевшие годы мир пережил немалые изменения, что сказалось и на искусстве. Новой выставкой в пространстве Red-Line организаторы стремятся сплотить и поддержать единомышленников, найти ту самую объединяющую опору как для галеристов, так и для художников.
Изначально кураторы проекта Игорь Казаков (руководитель галереи ГУМ-Red-Line) и Марина Федоровская предложили московским и питерским галереям отобрать по одному художнику для участия в экспозиции, этакому лицу арт-пространства, но в процессе подготовки выставки столь категоричный принцип отбросили.

“Тревога”, Александр Повзнер (2018 г.)

В итоге в проекте “Выставка достижений современных художников” (ВДСХ) участвуют 17 галерей, отобравших в целом работы 24 современных, перспективных художников. Все эти разноформатные арт-центры роднит высокий уровень профессионализма галеристов и участвующих авторов. В большинстве своем представленные на новой выставке галереи созданы в качестве бизнес-проектов, и, как подчеркивают организаторы экспозиции, именно поэтому необходимы для арт-рынка, так как позволяют художникам состояться и формируют аспекты, которые окажут значительное влияние на историю искусства XXI века.
Проект ВДСХ представляет зрителю 60 произведений искусства: живописные работы, иллюстрации, фотографии, инсталляции, скульптуры, гобелены и гравюры. В коллекции можно обнаружить как творения ранних 1990-х, так и совсем новые, созданные перед самым открытием выставки в конце апреля этого года.
Галерею ГУМ-Red-Line в рамках новой экспозиции представляет Гоша Острецов. Выпускник театрального художественно-технического училища при Большом театре, он 10 лет прожил во Франции, где сотрудничал с Жан-Полем Готье и Жан-Шарлем де Кастельбажаком, проводил персональную выставку в Венеции, а также может похвастать тем, что его работы хранятся в частных коллекциях Фредерика Паулсена, Лоуренса Граффа, Романа Абрамовича, Симона де Пюри.
Санкт-Петербургское арт-пространство Anna Nova выдвинуло в проект молодую художницу Александру Гарт, активно работающую с графикой, инсталляциями и видео. Участница множества международных арт-фестивалей признается, что в рамках своих творений размышляет о постапокалиптической реальности, темной экологии, синтезе живого и мертвого.
Лицом галереи “Тотибадзе” стало трио, состоящее из Александра, Ольги и Кати Флоренских. Каждый из них работает во впечатляющем многообразии техник, а для новой выставки семья отобрала три работы: две инсталляции из жести в деревянных ящиках, а также акриловую зарисовку на кровельном железе.
Гобелены с вышивкой ручной работы, а также скетчи, выполненные акрилом, презентовала Данини, выставляющаяся в галерее Fragment в Санкт-Петербурге. Лауреат государственной премии в области современного искусства “Инновация-2020”, художница занимается перформативным артом, исследуя тему системного сбоя в цифровом и реальном пространствах.
Столичную галерею Syntax представил Валерий Чтак, пишущий акрилом масштабные полотна в контрастных цветовых гаммах. Его работы - своеобразные ребусы. На них нередко присутствуют определенный набор персонажей и предметов, а также надписи на разных языках, в том числе очень нераспространенных.

“Хранительница космотонов”, Гоша Острецов (2019)

Арт-центр Marina Gisich Gallery, одна из первых санкт-петербургских галерей современного искусства, для участия в проекте отобрала творческий тандем Вики Бегальской и Александра Вилкина, существующий с 2014-го. Основатели знаменитых художественных платформ на момент начала совместной работы уже были крепко сформировавшимися авторами со своими методами и предпочитаемыми темами.

Рассмотреть произведения, представленные на ВДСХ, а также больше узнать об авторах и галереях можно по адресу gum-red-line.ru/exhibitions/vyistavka-dostizhenij-sovremennyix-xudozhnikov/ Выставка открыта до 21 июня 2022 года.



Статья опубликована в №056, от 02.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Идеи нового времени".

Поделиться