День и Год детей

В рубрике Исследования - 2022-06-02

Ольга Зорина

Казахстан, как и большинство стран мира, отметил Международный день защиты детей. В этот раз он был усилен объявленным Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым Годом детей в Казахстане

Правда, так получается, что чаще всего о детях думают люди искусства. Не так давно известный в стране и за рубежом музыкант-виртуоз и дирижер Марат Бисенгалиев совместно с фотографом Никитой Бассовым провели акцию по сбору денежных средств алматинскому центру “Аутизм победим!”. По убеждению Аружан Саин, Уполномоченного по правам ребенка в РК, директора ФО “Добровольное общество “Милосердие”, особенные дети нередко проявляют свои таланты самым неожиданным образом и способны удивлять мир, если только вовремя присмотреться к ним, любить их и постоянно заниматься с ними. К примеру, в центре “Аутизм победим!” детям помогают раскрыть таланты и стать социальными с помощью занятий музыкой, рисованием, другими видами творчества, изучением языков и точных наук. Аружан рассказала, что один из мальчиков центра после посещения Грузии мгновенно выучил грузинский язык, другой стал, наконец, общаться через письмо, и таких примеров адаптации в обществе и проявлении себя множество.

Момент
исторический
Когда мы говорим о защите детей, это не только 1 июня, а дата, история которой берет начало в 1857 году, когда преподобный доктор Чарльз Леонард, пастор церкви в Челси штата Массачусетс, провел специальную службу, посвященную детям. Папа Леонард назвал этот день Днем розы. В ХХ веке День защиты ребенка объявила национальным праздником Турецкая Республика в 1920 году. Правда, официальное заявление о праздновании дня детей было сделано на национальном уровне в 1929 году основателем и Президентом Турецкой Республики Мустафой Кемалем Ататюрком.
Но чаще всего нам попадается информация о том, что в 1925 году Международный день защиты детей был провозглашен в Женеве во время Всемирной конференции по правам ребенка. По другим данным, Международный день защиты детей учредили в ноябре 1949 года в Париже.
Кроме того, детям посвящены Всемирный день ребенка (20 ноября), Международный день невинных детей - жертв агрессии (4 июня) и День защиты детей Африки (16 июня). На уровне международного права основным документом является Конвенция о правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989 года и ратифицированная СССР 13 июля 1990 года. Начиная с этого времени Международный день защиты детей отмечается в большинстве стран именно 1 июня.

Дарья Лапина

О волшебном
мире
В этот день по всему Казахстану проходят праздничные события и всевозможные развлекательные мероприятия. Но самые значимые и особенно душевные, как всегда, предлагают институты культуры. Так, в Государственном музее искусств имени А. Кастеева открылась совершенно потрясающая выставка “Алтын бесик - волшебный мир детства”.
В экспозиции представлено более 80 произведений живописи, графики и скульптуры казахского, русского и зарубежного искусства из фондов Кастеевки. Все они объединены темой детства. И если на одних работах сами дети показаны собирательными образами, то в части полотен художники сумели отразить, зафиксировать на века реальные ситуации и фрагменты жизни. Так, О. Кужеленко предлагает зрителю познакомиться с “Народной мастерицей Есеркеновой с учениками”, а такой мастер кисти, как А. Кастеев, представляет нашему вниманию “Туристский поход детей. Юннаты”. Среди уникальных произведений искусства музей поднял из своих фондов работу С. Кима “Девочка с медвежонком”, печатную графику Е. Сидоркина “Девочка-узбечка” и Б. Табылдиева “Детство”.
- Все эти графические листы пронизаны спокойствием, состоянием безмятежности и любви, ощущением заботы и защищенностью детей их любящими родителями, - говорит одна из кураторов выставки Айгерим Айдарбек.
В этой же богатой экспозиции тема детства игриво раскрывается через эскизы всеми любимых мультфильмов и театральных постановок художников театра и кино. Их можно видеть в работах Ж. Даненова, выполненных к мультфильмам “Ходжа Насреддин - строитель”, “Мать с детьми на арбе”, А. Ненашева - в эскизах костюмов к балету И. Морозова “Айболит”.
Кроме того, выставка предлагает посмотреть на скульптурные произведения казахстанских мастеров и живопись художников России, Латвии, Литвы и Западной Европы. Назовем среди них такие произведения русского искусства ХIХ века, как “Портрет Шарлотты Христиановны Вентцель с детьми Шарлоттой и Екатериной”, выполненный И. Макаровым, “Портрет Саши Панаева”, созданный А. Венециановым. Графическая часть экспозиции открывает зрителю работы таких известных в мире художников, как Р. Гибавичюс, К. Калинычев, М. Фейгин, К. Мамонов.

Е. Токай “Алма”, 1956 г.

А в Almaty Gallery управления культуры г. Алматы открылась фотовыставка “Под голубым небом”. Автор красочных оригинальных снимков - фотограф Дарья Лапина. Дарья очень любит фотографировать детей и животных, так что часто в ее работах те и другие находятся вместе. Эта молодая женщина обладает способностью уловить точный момент, когда происходит что-то неповторимое и уникальное, когда с помощью особых технических средств воплощается творческий замысел в виде изображений, передающих неподдельные эмоции, моменты счастья и воодушевления, искренние открытые лица детей.
Дарья по-настоящему увлеклась фотографией после рождения своих дочерей: “Детская и семейная фотография - это мой самый любимый жанр. В нем я чувствую неисчерпаемый объем любви и счастья!”. Фотовыставка черно-белых и цветных фоторабот Дарьи Лапиной будет представлена в Almaty Gallery до 14 июня.
А для особенных детей с таким диагнозом, как ДЦП, представительницы Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при акиме города Алматы организовали праздничную встречу и обед. Для 70 детей в возрасте 7-13 лет с особенностями развития подготовили развлекательную программу с героями любимых сказок и мультфильмов, а также игры, викторины. Ребятам подарили не только теплые впечатления и эмоции, но и игры для развития творчества и моторики рук.
- Мы стараемся создать условия для осознания юными горожанами чувства равноправного гражданина, атмосферы праздника и радости, начала летних каникул, а также привлечение внимания общества к вопросам здоровья и защиты интересов ребенка, - сказала на встрече главный инспектор отдела инспекторской работы аппарата города Алматы Гульнара Амирова.
Акцию подержали: ТОО “Жџлдыз”, ТОО “Алматы кілем”, ОФ “Баћытты отбасы-Алматы”, ТОО “ADANAZ”, “Медико-социальный центр “Алатау”, ОО “Казахстанская Медиа Сеть”, АО “Гульден Сауда”.

Толоконников, “Утро в детском саду”

Зачем нам
этот день?
Международный день защиты детей призван напоминать обществу о необходимости защищать права и интересы ребенка, об ответственности за подрастающее поколение, за судьбу и благополучие детей, за их будущее.
На самом деле, чтобы защитить ребенка, прежде всего надо его любить - как своего, так и чужого, каким бы он ни был. Не бывает плохих детей, но есть ужасная социальная или внутрисемейная среда, которая формирует личность каждого отдельного человека. Становясь взрослее, каждый человек может стать как образованным, воспитанным, подкованным вечными духовными и гуманными ценностями, так и, наоборот, лишенным элементарных представлений об ответственности за свои поступки.
Чтобы в нашей стране Год детей как-то проявил себя глобально, стоит, наконец, пересмотреть государственную политику в отношении всех специализированных заведений для детей и подростков - от яслей, детских садов, художественных, музыкальных и спортивных школ до клубов, секций и кружков по интересам. И преимущественно такие заведения должны стать доступными для всех детей без исключения. Вот тогда это забота и защита интересов детей. Иначе, сколько бы мы ни говорили об этом, ни показывали чудесных фотографий и картин, все останется бесполезным. А так, конечно, и праздник, и название года замечательны.



Статья опубликована в №056, от 02.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "День и Год детей".

Поделиться
Следуйте за нами