КОШКА, КОТОРАЯ НЕ ГУЛЯЕТ САМА ПО СЕБЕ

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-06-02

Алла Иванилова

На минувших выходных в Алматы прошел санкционированный митинг в защиту бродячих животных. Представители приютов, правозащитных и общественных организаций, волонтеры призывали власти принять государственную программу по защите прав животных. Надо отметить, что подвижки в этом вопросе есть - недавно принят новый закон. Однако к нему, как и к его реализации на практике, есть немало претензий

Сегодня в обществе считают, что государство должно уделять больше внимания вопросам зоозащиты. Активисты пришли на митинг с транспарантами: “У животных есть душа”, “Чем больше их рождается, тем больше их на улице. Стерилизуй, разорви этот круг!”, “Кроме тебя, за них некому заступиться!” и скандировали: “Остановите убийство животных! Стоп! Стоп!”, “Нам нужен приют!”, “Нам нужны вакцинация и стерилизация!”. Главное требование митингующих - построить государственный приют для отловленных животных. Частные приюты, которых сегодня немало, не могут взять на себя такую “ношу”, поскольку сборов катастрофически не хватает.

На просторах интернета тоже развернулась нешуточная борьба за права животных. На портале avaaz.org размещена петиция с призывом прекратить отстрел собак в Казахстане. В стране ежегодно уничтожают около 350 тысяч бродячих животных. Такой метод авторы петиции называют “неработающим и жестоким”. Обращаясь к Президенту страны, они отмечают, что отстрел собак происходит с нарушениями закона со стороны сотрудников ветстанций, которые порой не разбираются - собака домашняя или бродячая, и стреляют во всех подряд. В основном погибают ручные, неагрессивные и домашние собаки. Не раз были замечены убийства собак на частной территории и запугивание ветеринаров при экспертизе гибели животных. Причем животных убивают на глазах у детей и взрослых. Более того, на такие варварские методы выделяют немало денег из бюджета. В 2016 году на отлов, ликвидацию и утилизацию бездомных собак и кошек потрачено более 800 миллионов тенге, в 2017-м - почти миллиард. На эти деньги можно содержать приюты и персонал. Вместо этого волонтеры, как попрошайки, в социальных сетях просят помочь “кто чем может”, собирая деньги на операции, лекарства, корма, передержку. Кроме того, 30 сентября 2021 года введен запрет на применение препарата “Адилин Супер” при отстреле и эвтаназии животных. Несмотря на это, как утверждают авторы петиции, этот препарат использовали. Отсутствие общих правил для ветстанций, проверок и наказаний за нарушения приводит к вседозволенности.

Около 30 лет в Казахстане отстреливают бродячих животных, но от этого их не становится меньше. Они становятся бродячими не по своему желанию, а из-за безответственности людей и государственных органов. Практика многих зарубежных стран показывает: чтобы сократить численность, необходима комплексная работа. Массовая и обязательная стерилизация/кастрация, государственные приюты, лицензия для питомников и отслеживание их деятельности. Эффективная система: отлов - стерилизация - вакцинация - социализация - выпуск. В этом случае на улицах останутся только взрослые стерилизованные собаки, что исключит появление щенят. Этот метод рекомендует Всемирная организация по охране здоровья животных, членом которой Казахстан является с 2013 года.

“Гуманизация” зоосферы все же состоялась. В Казахстане 3 марта этого года вступил в силу подписанный главой государства Касым-Жомартом Токаевым Закон “Об ответственном обращении с животными”. В соответствии с пунктом 2 статьи 25 закона регулирование численности бродячих животных путем умерщвления любыми способами запрещается. Наряду с этим статьей 15 умерщвление допускается лишь в определенных случаях - если животное напало на человека, представляет угрозу жизни или здоровью человека, а также общественному порядку и безопасности, в том числе при ликвидации особо опасных и заразных болезней животных, представляющих опасность для здоровья человека и животных, в соответствии с законодательством РК в области ветеринарии. Этот подход, как отмечают чиновники, корреспондируется с положениями Конституции, согласно которым высшими ценностями государства являются человек, его жизнь, права и свободы. Таким образом, государство имеет инструменты защиты населения от агрессивных бродячих животных.

Согласно закону об ответственном обращении с животными деятельность передвижных зверинцев, океанариумов, выставок животных, контактных зоопарков запретят с 1 января 2025 года. А с 1 января 2029 года будет запрещена деятельность дельфинариев.

Однако в своем третьем письме Президенту Казахстана французская актриса и зоозащитница Брижит Бардо обратилась к Касым-Жомарту Токаеву с просьбой исключить одну из статей нового закона: “Несмотря на то, что в статье 25 главы 5 сказано, что “регулирование численности бродячих животных путем умерщвления любыми способами, включая использование ядов, иных химических препаратов, запрещается”, в статье 24 говорится, что “отлов, временное содержание и умерщвление животных могут осуществлять службы отлова или даже индивидуальные предприниматели”. Это очень противоречивые и опасно двусмысленные нормы, которые открывают дверь для применения насилия и произвола”.

Недавно принятый закон о гуманном отношении к животным должен иметь подзаконные акты, только в этом случае он будет эффективно работать. Но их пока нет. Да и в самом законе казахстанские зоозащитники нашли немало противоречий. В частности, если выловленных животных запрещено убивать, то где их будут содержать? Согласно статьям 9 и 25 закона, местные исполнительные органы вправе организовать строительство и содержание приютов для животных, осуществлять софинансирование частных приютов. При этом, по информации местных исполнительных органов, в регионах отсутствует инфраструктура и недостаточно средств для реализации этих норм. В этой связи Министерство экологии, геологии и природных ресурсов направило письмо местным исполнительным органам о рассмотрении вопросов выделения бюджетных средств службам отлова на отлов, вакцинацию, стерилизацию собак и кошек, а также оказание содействия в выделении земельных участков для приютов и софинансирования действующих частных приютов для животных. Кроме того, направлено письмо в Министерство финансов о внесении дополнений в приказ МФ № 403 от 18 сентября 2014 года “Некоторые вопросы Единой бюджетной классификации Республики Казахстан” в части включения новых программ: “Временное содержание безнадзорных и бродячих животных”, “Идентификация безнадзорных и бродячих животных”, “Стерилизация животных”, “Строительство и содержание приютов, пунктов временной передержки для животных”. Немаловажен в этом вопросе контроль, чтобы “бюджет” не уходил налево под видом гуманного обращения с животными.

Нур-Султан



Статья опубликована в №056, от 02.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "КОШКА, КОТОРАЯ НЕ ГУЛЯЕТ САМА ПО СЕБЕ".

Поделиться