Вопиюще невероятное

В рубрике Светская жизнь - 2022-05-31

Зухра Табаева

Картина Адильхана Ержанова “Штурм” завоевала в Лос-Анджелесе Гран-при фестиваля LA Asian Pacific Film Festival - Grand Jury Award for Best Narrative Feature

Фильм “Штурм” Адильхан Ержанов снимал по своему сценарию, ранее он завоевал Гран-при и приз критиков на кинофестивале в Реймсе (Франция). Оператором-постановщиком выступил Айдар Шарипов.

Поклонники таланта Ержанова снова попадают в село Каратас (его сняли под Алматы). По сюжету в школе, захваченной группой неизвестных, детей берут в заложники, но не предъявляют никаких требований. Местный учитель Тазши собирает штурмовую группу из родителей, поскольку из-за снежной бури нет возможности рассчитывать на быстрое подкрепление из города.

- Во многом я писал характеры персонажей уже под существующих людей (актеров. - “НП”), - рассказал Адильхан нашей газете. - Я знал, к примеру, что Тазши сыграет Азамат Нигманов, а Сопу - Берик Айтжанов. Пришлось только искать исполнителя на роль Турбо - и Данияр Алшинов оказался готов его сыграть. Все актеры проявили какие-то новые качества, как мне кажется. Александра Ревенко удивительно сработала, впрочем, как и весь ансамбль - я просто дал им свободу и наблюдал. Фильм сняли за семь съемочных дней под Алматы.

На вопросы о том, как обозначить жанр картины, чем навеян сюжет, режиссер ответил: “Назовите его жанром кейпер. Когда весь фильм группа людей готовится к какому-либо сюжетообразующему событию. Мне хотелось собрать кучку напуганных и разных персонажей вместе и заставить их делать что-то вопиюще невероятное”. Бюджет фильма около 80 тысяч долларов.

“Я сыграл Тазши, - рассказал “НП” российский актер Азамат Нигманов. - Моими партнерами были известные казахстанские актеры, российская актриса Александра Ревенко сыграла бывшую супругу моего персонажа. Как всегда, у Адильхана благодаря основательной работе в подготовительный период на съемках было все четко и быстро. Каскадерам группы Nomad Stunts довелось изображать персонажей, творивших все зло. Мне съемки запомнились тем, что мой герой выбежал из школы в одном свитере, так и бегал я в нем потом, а без верхней одежды было холодно”.

В фильме также снимались Нурлан Батыров, Теоман Хос, Еркен Губашев, Нурбек Мукушев и Ерден Телемисов.

“Штурм” является копродукцией, снятой компанией Short Brothers совместно с киностудией “Казахфильм”, Cinerental и известной каскадерской группой Nomad Stunts при поддержке российских компаний LOOKFILM (Борис Хлебников) и FORESTFILM.

Продюсеры: Серик Абишев, Ольга Хлащева, Александр Плотников, Борис Хлебников, Наталья Дрозд, Анна Тихонова, Аблайхан Ашимов, Жайдарбек Кунгужинов. Художник-постановщик - Ермек Утегенов, композитор - Галымжан Молданазар.



Статья опубликована в №055, от 31.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Вопиюще невероятное".

Поделиться