Париж увидел настоящий “Реал”

В рубрике Спорт - 2022-05-31

Серик Ибраев

В субботу в Париже в финале Лиги чемпионов УЕФА мадридский “Реал” выиграл со счетом 1:0 у “Ливерпуля” и в 14-й раз в своей истории стал победителем самого престижного клубного европейского трофея. Единственный гол в матче забил на 59-й минуте Винисиус Жуниор. Это был первый удар “Реала” в створ ворот соперника, не считая незасчитанного из-за офсайда гола в конце первого тайма.
“Ливерпуль” имел большое преимущество в первые 45 минут и во второй половине встречи после пропущенного мяча упустил несколько отличных возможностей сравнять счет. В воротах “Реала” безупречно действовал Тибо Куртуа, признанный лучшим игроком матча.
На пути к финалу мадридцы выбили из турнира ПСЖ в 1/8 финала, “Челси” - в 1/4 финала, “Манчестер Сити” - в полуфинале. При этом в каждом из этих противостояний “сливочные” считались аутсайдерами и побеждали своих соперников, что называется, на тоненького

Париж, куда финал перенесли из Санкт-Петербурга, задержал матч на 35 минут. Вот как объяснило задержку УЕФА:
- Перед игрой турникеты были заблокированы фанатами, которые купили поддельные билеты, не сработавшие на турникетах. Это привело к скоплению фанатов, пытающихся попасть внутрь. В результате начало матча было отложено на 35 минут. Так как количество людей за пределами стадиона после начала игры продолжало расти, полиция разогнала их слезоточивым газом и заставила уйти со стадиона.
Наверняка среди тех, кого заставили таким образом уйти, были люди, купившие настоящие билеты за реальные деньги. Надеемся, деньги им вернут.
С начала игры “Ливерпуль” ожидаемо забрал инициативу в свои руки. Однако “Реал” умело перекрывал пути к своим воротам. Первый момент мерсисайдцы создали на 16-й минуте матча, когда Салах откликнулся на прострел Тренд Александра-Арнольда и в одно касание переправлял мяч в ворота. Но Куртуа справился с этим ударом.
На 21-й минуте англичане обязаны были открывать счет. Мане сместился с фланга в центр и, казалось, неотразимо пробил. Однако огромный бельгиец в прыжке переправил мяч в штангу.
Тучи сгущались над “Реалом”. Но мадридцы сохраняли хладнокровие и продолжали отбиваться от атак “Ливерпуля”. Трио полузащитников “Реала” Модрич - Каземиро - Кроос трудилось в поте лица. И даже бомбардир Бензема, незаметный в атаке, пару раз сыграл как заправский защитник, блокируя удары соперника.
Впереди у “Реала” оставался Винисиус, которому помогал Бензема. Их партнеры при первой возможности искали форвардов дальними передачами. И один такой пас на 43-й минуте получился результативным. Алаба отдал пас в чужую штрафную на Бензема, который замешкался и потерял мяч, но Вальверде поборолся и вернул его Кариму. И француз с близкого расстояния отправил мяч в ворота Алиссона. Гол!
Однако VAR зафиксировал офсайд у французского форварда.
Англичане мощно начали второй тайм, и “Реал” практически оказался в осаде. Но мадридцы в этой Лиге чемпионов уже показали, что терпение и выжидание - это их конек. И подопечные Карло Анчелотти дождались своего часа.
На 59-й минуте “Реал” провел молниеносную атаку, которую после прострела Вальверде на дальней штанге завершил Винисиус Жуниор. 1:0. VAR с голом согласился. Вечер перестал быть томным.
А что “Ливерпуль”? Он продолжал давить. Через несколько минут после пропущенного мяча Салах мог сравнять счет, но снова свою команду выручил Куртуа.
Осада ворот “Реала” продолжалась. И на острие чаще всего находился Салах, но у мадридцев хорошо работала подстраховка. И если не защитники, то на пути мяча вставал Тибо Куртуа.
На 83-й минуте бельгиец в очередной раз спас свою команду после удара Салаха.
В конце матча футболисты “Ливерпуля” устали, и мадридцы задышали свободнее. “Реал” уверенно довел матч до победы.
Главный тренер “Ливерпуля” Юрген Клопп: “Проблема в том, что, когда играешь против “Реала” и он обороняется так глубоко, его контратаки смертельно опасны. Полагаю, сегодня мы многое делали правильно, но этого оказалось недостаточно. Мы принимаем поражение. “Реал” забил гол, а мы сделать этого не смогли. Это самое простое объяснение случившемуся в мире футбола. Конечно, очень обидно, но нужно отнестись к ситуации с уважением”.
Защитник “Ливерпуля” Энди Робертсон: “В раздевалке тихо, все подавлены. Так случается, когда не побеждаешь в финале. Наша команда славится своим прессингом. Он так часто выручал нас, но сегодня нас поймали на контратаке. Это футбол. Очень трудно вернуться в игру в матче с таким опытным соперником. Они знают, как засушить игру и довести дело до победы”.
Нападающий “Реала” Карим Бензема: “Мы так счастливы и гордимся своей командой. Завоевали два трофея за сезон и сделали это заслуженно. Матч получился сложным, но в Лиге чемпионов так получается всегда, а ведь это был финал. Для меня очередная победа в Лиге чемпионов, да еще и на родине, значит очень многое”.
Главный тренер “Реала” Карло Анчелотти: “Это был невероятный сезон. Я не могу описать его по-другому. Я оптимист, но я даже не мечтал о победе в чемпионате, Суперкубке Испании и Лиге чемпионов в этом сезоне”.

Ключевая
статистика
Карло Анчелотти - первый тренер, который завоевал четыре Лиги чемпионов. Он также является единственным тренером, который выводил свои команды в финал пять раз.
С 15 голами Карим Бензема стал лучшим снайпером турнира.
У “Реала” теперь 14 кубков чемпионов - в два раза больше, чем у ближайшего преследователя “Милана”. В эру Лиги чемпионов мадридцы выиграли все восемь финалов, в которых принимали участие.
Счет 1:0 - самый частый в финалах Лиги чемпионов. Так было в шести случаях, включая три последних финала. По пять раз в решающих матчах был зафиксирован счет 1:1 и 2:1.

Финал Лиги чемпионов
“Ливерпуль” - “Реал Мадрид” - 0:1 (0:0).
Гол: Винисиус 59. Желтая карточка: Фабиньо 62.
“Ливерпуль”: Алиссон, Александер-Арнольд, Конате, ван Дейк, Робертсон, Фабиньо, Хендерсон (Кейта 77), Алькантара (Фирмино 77), Салах, Мане, Диас (Жота 65).
“Реал”: Куртуа, Карвахаль, Милитао, Алаба, Менди, Каземиро, Модрич (Себальос 90), Кроос, Вальверде (Камавинга 86), Бензема, Винисиус (Родриго 90+3).
Судья - Клеман Тюрпен (Франция).
28 мая. Сен-Дени. Стадион “Стад-де-Франс”.



Статья опубликована в №055, от 31.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Париж увидел настоящий “Реал”".

Поделиться