Рекорд выживаемости

В рубрике Спорт - 2022-05-27

Серик Ибраев

Сборная Казахстана по хоккею сохранила место в элитном дивизионе чемпионата мира. В заключительном и решающем матче казахстанцы уверенно обыграли своих главных конкурентов в борьбе за выживание итальянцев со счетом 5:2 (2:1, 1:1, 2:0). Это была первая и единственная победа подопечных Юрия Михайлиса на турнире в Финляндии в семи матчах.
В следующем, 2023-м, году казахстанцы в третий раз подряд выступят в топ-дивизионе, что является повторением рекорда периода 2004-2006 годов

Сборная Казахстана начала чемпионат мира с шокирующего поражения от Дании 1:9 и завершила его уверенной победой над Италией 5:2. Между этими поединками казахстанцы сыграли пять матчей и во всех проиграли. В четырех из них с минимальным счетом: Франции - 1:2, Швейцарии - 2:3, Словакии - 2:3 и Германии - 3:4.

В матче с канадцами казахстанцы дважды вели в счете, но в итоге уступили действующим чемпионам мира 3:6.

По турнирному пути видно, что наша команда прибавляла от игры к игре и к заключительному поединку с итальянцами подошла в наилучшей форме.

Сборная Италии до встречи с казахстанцами заработала балл в матче с французами (1:2 ОТ). Впрочем, никакой роли он не играл. Только победа в основное время или в овертайме оставляла победителя противостояния в сильнейшем дивизионе.

Наша команда очень уверенно провела поединок с итальянцами, открыв счет на 12-й минуте усилиями Кертиса Волка. Итальянцы быстро его сравняли, но на первый перерыв подопечные Михайлиса ушли при счете 2:1 в свою пользу. Вторую шайбу провел 22-летний Валерий Орехов. Это был его третий гол на чемпионате мира, по итогам которого он стал лучшим бомбардиром команды.

Во втором периоде Алихан Асетов отправил шайбу в ворота итальянцев, сделав счет 3:1. И, хотя соперник быстро ее отыграл, росло ощущение, что наши не упустят победу. Тем более, в середине третьего периода казахстанцы получили пятиминутное большинство за грубый фол против Михаила Рахманова. Вскоре отличились забитыми шайбами Роман Старченко и Никита Михайлис. В итоге 5:2 - безоговорочная победа сборной Казахстана.

На прошлогоднем чемпионате мира сборная Казахстана едва не пробилась в плей-офф, став настоящей сенсацией турнира. Даже говорили о том, что она, наконец-то, избавилась от прозвища команды-лифта, которая курсирует между высшим и первым дивизионами. Однако в этом году блеснуть не удалось. Наша команда, как и в былые годы, боролась за выживание.

Что касается прошлогоднего чемпионата мира - самого успешного в истории сборной Казахстана, не стоит забывать, что в Латвии состоялся не совсем обычный турнир. Мало того что он проходил во время бушующего во многих странах мира ковида, но и еще являлся перенесенным с 2020 года, когда чемпионат мира был отменен. Неудивительно, что команды привезли вторые-третьи и даже четвертые составы, которые наигрывались уже по ходу чемпионата.

На этот раз таких благоприятных условий у казахстанцев не было.

Статистика сборной Казахстана по итогам чемпионата мира не самая худшая.

За семь матчей казахстанцы забросили 19 шайб - седьмой результат среди всех участников. По количеству голов наша команда обошла сборную США. По проценту реализации бросков Казахстан завершил групповой турнир на шестом месте (11,88 процента).

Неплохой итоговый процент вышел и в графе “большинство”. Примечательно, что первый гол при реализации лишнего случился только в четвертой игре на чемпионате, а до этого казахстанцы дважды отличились в меньшинстве. Но затем до завершения группового этапа казахстанцы забросили пять шайб, на что понадобились 20 попыток (25 процентов) - восьмой результат среди всех команд.

Сборная Казахстана пропустила 31 шайбу. Хуже в обороне только у команд Италии (32) и Великобритании (33), которые в итоге и отправились в первый дивизион.

Лучшим снайпером и бомбардиром казахстанцев на турнире стал Валерий Орехов (7 очков, 3+4), которого назвали одним из открытий чемпионата. Он завершил турнир с лучшим в команде показателем полезности (+6).

Среди нападающих лучшие показатели результативности у Никиты Михайлиса (6 баллов, 2+4). Джесси Блэкер сыграл на чемпионате 150 минут и 38 секунд - наибольшее время среди хоккеистов сборной Казахстана. В среднем защитник проводил на льду по 21 минуте и 31 секунде.

Голкипер Андрей Шутов выходил на лед во всех семи поединках. Голкипер отразил 179 бросков из 206 (86,89 процента), пропуская в среднем по 4,25 шайбы за матч.

В следующем году сборная Казахстана в третий раз кряду выступит в элитном дивизионе чемпионата мира. Это повторение рекорда нашей команды, задержавшейся в элите на три года в 2004, 2005 и 2006-м годах.

Матчи сборной Казахстана на ЧМ-2022

14 мая. Казахстан - Дании - 1:9 (0:3, 0:4, 1:2).
15 мая. Казахстан - Франция - 1:2 (1:0, 0:2, 0:0).
17 мая. Казахстан - Швейцария - 2:3 (0:2, 0:0, 2:1).
19 мая. Казахстан - Канада - 3:6 (2:3, 0:1, 1:2).
20 мая. Казахстан - Словакия - 2:3 (2:1, 0:3, 1:0).
21 мая. Казахстан - Германия - 4:5 (2:3, 1:1, 1:1).
23 мая. Казахстан - Италия - 5:2 (2:1, 1:1, 2:0).



Статья опубликована в №054, от 27.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Рекорд выживаемости".

Поделиться