Хоровое искусство как средство воспитания

В рубрике Исследования - 2022-05-27

Массовое самодеятельное искусство приобрело широкий размах в нашей стране и стало неотъемлемой частью культурной жизни в республике. О динамичном развитии художественной самодеятельности свидетельствует прежде всего количественный рост ее участников. В каждой крупной организации, в высших учебных заведениях, в каждой школе и даже в детских садах обязательным атрибутом является показ талантов членов коллектива. Они постоянно выступают на многочисленных сценах, порой импровизированных, на различных мероприятиях и молодежных вечерах. В обширной сети музыкальных школ и кружков выявляют все новые и новые таланты, которые со временем становятся гордостью страны. С годами самодеятельное искусство становится более многожанровым, где особое место уделяется хоровому пению

Истоки становления этого жанра: во второй половине прошлого столетия в Казахстане было создано более шести тысяч самодеятельных хоров. Одним из лучших в то время считался хор павлодарского тракторного завода. Создателем, художественным руководителем и хормейстером этого коллектива, прославленного на всю огромную Страну Советов, был Александр Иванович Шиллер. Ему 28 мая исполнилось бы 100 лет. Ветераны хора, известные деятели культуры современного Казахстана, с гордостью вспоминают годы своей молодости и о человеке, с которым им довелось заниматься песенным искусством. В душе каждого человека, знавшего Александра Шиллера, этот неординарный, высококультурный человек, очень талантливый музыкант оставил о себе массу позитивных воспоминаний, которые не меркнут с годами. Заряд творческой энергии, полученный участниками хора от Александра Шиллера, помог им в дальнейшем пронести радость исполнительского мастерства в выступлениях на сцене, в дальних и ближних поездках, ощущать себя весомой частью большого дружного песенного коллектива.

Примечательно и то, что замечательный хор песни был создан на казахстанской земле под управлением этнического немца. И сам хор был интернациональный, в его составе было много казахов и русских, украинцев и немцев, белорусов и татар, людей других национальностей. И песни пели не только казахские и русские, в репертуаре хора нашлось место всему лучшему, что было создано песенной культурой народов многонационального Казахстана.

В 1961 году хору, первому в республике, было присвоено звание “Народный”. Подтверждениями этого звания на протяжении всей его деятельности были дух творчества, страстное желание защищать честь своего коллектива, что позволяло хористам удерживать звание “Народный хор”, неоднократно завоевывать призовые места, быть лауреатами республиканских и всесоюзных фестивалей народной песни. Коллектив за свою деятельность дал 1000 концертов в более чем 150 городах и селах огромной страны. Выступал на сценах Большого театра, ВДНХ СССР, ВДНХ Казахстана, воспевал в своих песнях и композициях Республику Казахстан, Павлодарское Прииртышье, его просторы, людей труда. Казахстан и мир! Трудно было найти два других образа, которые находились бы в столь неразрывном единстве и в столь красивом дополнении. Величие родных просторов и народа в мирном созидании - лейтмотив всего творчества прославленного коллектива.

Александр Иванович был убежден, что хоровое пение по своей природе - массовое искусство, оно обладает способностью объединять чувства, мысли, волю людей и в силу этого имеет громадное значение как средство идеологического и культурного воспитания. Хоровое пение - самое действенное средство музыкально-культурного просвещения масс, так как через него широчайшие слои народа соприкасаются с музыкальным искусством в порядке активного участия в исполнительстве. Через хоровую самодеятельность народ приобщается к сокровищнице народно-песенного творчества, а также к наследию национальной и мировой классики. Участие в хоровом пении пробуждает в людях дух товарищества и дружбы, развивает умение подчинять свои личные интересы общему делу, воспитывает чувство коллективизма.

После кончины Александра Ивановича Шиллера его имя было присвоено Павлодарскому народному хору.

Без всякого сомнения, то, что создано заслуженным работником культуры Александром Шиллером, является культурным достоянием нашей республики, ее нематериальным золотым запасом. Его песни и партитуры для оркестра вошли в Золотой фонд творчества Казахстана.

Галина Жандаулетова



Статья опубликована в №054, от 27.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Хоровое искусство как средство воспитания".

Поделиться