Проекты и прожекты

В рубрике Новость дня - 2022-05-27

Мадина Меирманова

Нет предела совершенству, решили депутаты и вновь раскритиковали Правительство. На этот раз за автопром, жилье и медицину

WELAR

Про “привычную позицию” государства заговорил глава фракции народников Айкын Конуров. Мол, хотели как лучше, но “позитивная государственная инициатива при непродуманном воплощении приносит больше минусов и разочарований, чем плюсов”. Ибо льготное автокредитование, которое вызвало гнев мажилисмена, выявило, на его взгляд, неправильный подход “к реализации социально значимых инициатив”.

По мнению Конурова, в стране нет “четкого алгоритма подготовки, отвечающего современным стандартам и практикам. Не осуществляются пилотные проекты, не проводится моделирование возможных последствий, не готовится персонал”. В общем, проектное управление в стране страдает, заявил депутат. Кроме того, по его словам, обращенным, кстати, к премьеру (напомним, при прошлом правительстве народник обращался исключительно к заместителям главы Кабмина), в стране налицо “глубокий кризис автомобильного рынка, созданный исключительно искусственно”. Ибо “не составляется индекс доступности автомобилей”, но при этом “растет социальное значение автомобиля”: это и средство заработка частных извозчиков, и средство передвижения в регионах, где с общественным транспортом совсем швах. Депутат также напомнил, число “питающихся” на схемах производства и поставок авто развелось слишком много, что отражается на цене авто для рядовых потребителей. “Но за все эти годы мы не получили ни собственного эффективного производства, ни цивилизованного рынка продаж и обслуживания, ни реальной утилизации. Везде лишь имитация и вливания из госбюджета”, - негодовал парламентарий от имени всей фракции.

Депутат предложил “перестать наступать на одни и те же грабли, бьющие по государственному бюджету и кошелькам простых казахстанцев”, и заявил, что фракция Народной партии Казахстана настаивает на запрете бюджетного финансирования крупных инициатив без предварительного проведения моделирования всего комплекса возможных последствий. Ну и попутно “выработать экономически обоснованное видение дальнейшего развития автомобильного рынка с различными вариантами развития. Конечным результатом должно стать повышение реальной доступности автомобилей для населения и эффекта для экономики”.

А тем временем мажилисвумен от фракции “Аманат” Екатерина Смышляева и Юлия Кучинская подняли тему кредитования ремонта жилищного фонда. Мол, 80 процентов многоэтажек старше 30 лет, денег на это у людей нет, а бюджетное кредитование эффекта не дало. “По плану для новых займов должен был заработать револьверный механизм кредитования. Но в полной мере этого не произошло. Причина - не была обеспечена возвратность кредитов. Многомиллионные долги копятся с начала реализации программы”, - заявили депутаты в запросе на имя главы Мининдустрии. Напоминая, что сейчас все долги по этим проектам передаются в СПК, а компании-операторы тем самым просто уходят от ответственности и необходимости возврата денег.

“Росту числа должников способствовали сложности по взысканию долгов. Приведу один пример. При продаже жилья, согласно действующему приказу, собственник должен полностью погасить бюджетный кредит. Но этого часто не происходит. А при оформлении сделки нотариусы не видят обременения владельцев квартир по общедомовым ремонтам. Они не отражаются и в договоре купли-продажи. То есть формально обязательства к новому владельцу не переходят, но и связь со старым теряется”, - сообщила Смышляева, озвучивая запрос.

Депутаты предложили отныне смену оператора бюджетного кредитования в сфере ЖКХ проводить с обязательным независимым аудитом (включая аудит эффективности) всего периода их работы. И, что важно, сделать доступной для нотариусов информацию об имеющихся домовых обременениях.

Джамиля Нурмаганбетова (тоже депутат от правящей партии), со ссылкой на своих избирателей, раскритиковала качество и доступность медпомощи.

“Даже постоянная уплата взносов и подтверждение статуса застрахованного не гарантируют то, что гражданин получит медпомощь по принципу “здесь и сейчас”, - заявил она. Добавив, что денег в здравоохранение хоть и стало вливаться больше, но острый дефицит узких специалистов и отсутствие необходимого медицинского оборудования никуда не делись.

При этом особую озабоченность депутата вызывает “неполный охват населения ОСМС”: “Участниками медицинского страхования является всего 15,5 миллиона человек, 60 процентов которых составляют льготные категории граждан, взносы за которых платит государство. Не вовлеченными остаются 3,8 миллиона казахстанцев! При этом процент участия граждан в ОСМС за последний год снизился на 2,7 процента. Это еще раз подтверждает, что так называемые самозанятые остаются в скрытой занятости, не уплачивая как налоги, так и обязательные платежи”.

В общем, и хоть и нет эффекта от собираемых денег, но напрячь всех на деньги - обязательное условие.

Попутно парламентарий прошлась по менеджменту Фонда медстрахования: “Имеет место низкая эффективность управления средствами фонда. Сегодня фонд помимо администрирования пакета медуслуг в рамках ОСМС также является администратором и пакета медуслуг по ГОБМП. Это привело к тому, что большинство управлений здравоохранения регионов самоотстранились в вопросах правильной организации медицинской помощи. Фонд буквально погряз в платежах, отчетах, разбирательствах и прочих несвойственных ему функциях, став своего рода казначейством Министерства здравоохранения. Все деньги распределяет ФОМС, он же оценивает качество услуг, он же принимает претензии. Тогда как его ключевая роль заключается в расширении перечня медуслуг и повышении их качества”.

Депутат Нурмаганбетова предложила “в кратчайшие сроки трансформировать всю деятельность фонда, освободив его от несвойственных функций” и все-таки вовлечь всех трудящихся “на дядю” или на себя не только в ОСМС, но и заставить производить все остальные отчисления - от пенсии до соцстрахования.

Нур-Султан



Статья опубликована в №054, от 27.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Проекты и прожекты".

Поделиться
Следуйте за нами