Забота

В рубрике Исследования - 2022-05-26

Алексей Мальченко

Чтить память тех, кто боролся с фашистской Германией, но не вернулся с фронта, и помогать тем, кто сегодня носит гордое звание ветерана Великой Отечественной войны, - это тот минимум, который обязан выдерживать каждый казахстанец

Прошло 77 лет с того момента, как Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов водрузили над Рейхстагом Знамя Победы - штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Вклад Казахстана в победу Великой Отечественной войны сложно недооценить, ведь в ряды Красной армии было призвано 1,2 миллиона казахстанцев в дополнение к 178 тысячам служивших в армии СССР. Увы, вернуться домой живыми было суждено не всем - более 600 тысяч казахстанцев погибли на фронтах. Воины Казахстана принимали участие во всех сражениях - от обороны Брестской крепости и битвы под Москвой до освобождения европейских стран и взятия Берлина. Боевыми орденами и медалями СССР награждены свыше ста тысяч воинов из Казахстана, более 500 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Война с врагом велась не только на фронте, но и в тылу. Ведь если бы солдатам на передовой нечего было есть и не из чего стрелять, то победы могло и не случиться. В те годы Казахстан превратился в мощный арсенал фронта - девять из 10 пуль были отлиты из казахстанского свинца. Экономику республики ориентировали на военные нужды, для чего более 700 тысяч казахстанцев призвали в ряды трудовой армии и привлекли к работе на оборонных предприятиях. Казахстан занял ведущее место в производстве меди, свинца, висмута, молибдена, полиметаллов, так необходимых для военной промышленности. Оборонные заводы Казахстана освоили выпуск новых образцов оружия, снарядов, мин и других видов продукции военного назначения. Сельское хозяйство Казахстана обеспечивало фронт и тыл продовольствием, промышленность - необходимым сырьем.

В наши дни этих героев осталось совсем немного, и, увы, далеко не все они окружены заботой и достойным вниманием. Компания Helios, специализирующаяся на розничной и оптовой торговле и поставках нефтепродуктов в Казахстане, с 2004 года ведет непрерывную социальную программу под названием “Забота”, которая заключена в ежемесячной поддержке ее участников. Держатели одноименных карт могут покупать топливо на АЗК “Helios” со значительной моментальной скидкой. Стать частью социальной программы “Забота” могут ветераны и участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, труженики тыла, участники войны в Афганистане, ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также инвалиды 1-й и 2-й группы.

Помимо этого Helios регулярно готовит различные подарки к памятным датам. Так, в минувший День Победы все владельцы программы “Забота” получили продуктовые наборы ежедневной необходимости: сахар, муку, растительное масло, макаронные изделия, крупы, чай, конфеты, овощи, фрукты. Общий бюджет единовременной помощи составил 1,8 миллиона тенге. Конечно, такие презенты несопоставимы с тем вкладом, которые они - герои - сделали для нас. Но подобные программы точно могут дать возможность ощутить главное - заботу и внимание, которых порой не хватает каждому человеку.



Статья опубликована в №053, от 26.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Забота".

Поделиться