КОЛОСальный план

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-05-26

Мадина Меирманова

Подсанкционные территории Евразийского экономического пространства, похоже, решили втянуть в свои экономические проблемы и всех остальных участников союза. Под предлогом самой актуальной нынче темы - “продовольственной безопасности” - в ЕАЭС продвигают тему централизованного экспорта зерна всеми странами

Стало известно, что Россия на недавнем заседании Совета ЕЭК настаивала на введении квот и денежных пошлин на экспорт зерновых в третьи страны всеми странами - членами ЕАЭС. Мол, если этого не сделать, российское зерно будет реэкспортировано через ЕАЭС в обход введенных ограничений.

Сейчас запреты или ограничения на экспорт зерна действуют уже в России и Белоруссии, Армения и Киргизия также находятся на стадии разработки соответствующих решений. Но эти страны понять можно: они импортеры зерновых. Казахстан же - весьма успешная житница. И ограничения экспорта будут означать удар по местному зернопроизводителю.

Впрочем, отчасти такая позиция может быть вызвана и тем, что в марте Россия под тем же предлогом продбезопасности одномоментно ограничила экспорт зерновых и сахара со своей территории. Причем не только в третьи страны, но и по территории ЕАЭС, даже отказавшись выполнять действующие экспортные контракты. И тогда интересы ее соседей не очень-то учитывались Москвой. Идти на уступки по торговле, когда год обещает хороший урожай и, соответственно, экспорт, это уже вопрос экономической безопасности и Казахстана тоже.

В этом году, по некоторым прогнозам, в Казахстане ожидается урожай в 25 миллионов тонн зерновых (включая пшеницу и ячмень) при хороших погодных условиях и не менее 22 миллионов тонн - при неблагоприятных. Это расширит экспортный потенциал страны и позволит заработать фермерам на экспорте.

Внешние же рынки тем временем буквально лихорадит в ожидании дефицита зерновых в нынешнем году.

Украина - один из крупных экспортеров зерна - в этом году фактически исключена из рынка. Сейчас страна доторговывает остатками зерна прошлого урожая. Президент США Джо Байден ранее сообщал, что в хранилищах Украины заблокировано 20 миллионов тонн зерна, глава МИД ФРГ подсчитала, что там не менее 25 миллионов тонн, которые невозможно вывезти из-за ситуации в стране. Помочь Киеву вывезти зерно пообещали и Штаты, и ЕС, и даже Канада

По итогам прошлого года в Украине собрали около 70 миллионов тонн зерновых и бобовых. В среднем Киев поставляет на внешние рынки около 25 миллионов тонн пшеницы (в прошлом году ее собрано 33 миллиона тонн) и 30-35 миллионов тонн кукурузы. По кукурузе Украина входит в топ-3, а по пшенице - в топ-5 крупнейших экспортеров мира. Исключение ее из мировой торговли автоматически влечет рост стоимости зерновых на рынках.

В ООН уже заявили о риске голода в мире из-за ситуации на Украине и глобального роста цен на продовольствие. Официальный представитель Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Томсон Пири напомнил, что сейчас под вопросом торговля зерновыми не только из Украины, но и из России. На эти две страны приходится 30 процентов мирового экспорта пшеницы, 20 процентов экспорта кукурузы и 76 процентов поставок подсолнечника. И ситуация такова, что нехватка продовольствия грозит голодом населению целого ряда стран, особенно Африки.

Впрочем, вернемся к России.
По некоторым прогнозам, ее зерновой экспортный потенциал в этом году составит не менее 40 миллионов тонн. А потому намерения квотировать вывоз зерна вызван не только заботой о продбезопаности страны, но и стремлением принудить Запад ослабить санкции. Так, уже было анонсировано, что Москва будет продавать зерно на внешние рынки в российских рублях. Пока речь идет о “недружественных странах”.

Нур-Султан


Статья опубликована в №053, от 26.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "КОЛОСальный план".

Поделиться
Следуйте за нами