Чиновники плывут по течению

В рубрике Исследования - 2022-05-26

Ольга Шишанова

Насколько эффективно используются водные ресурсы в Казахстане, как сэкономить воду во время вегетационного периода и что, наконец, делать, если водопотребление Казахстана действительно возрастет к 2040 году - об этом в очередной раз рассуждали чиновники в ходе прошедшего заседания Правительства

С докладами по наболевшему вопросу, как обычно, выступили Министр МЭГПР РК, Министр МСХ РК, а итоги подвел глава Кабинета министров, поручив контроль за их исполнением первому заместителю Премьер-Министра РК Роману Скляру. Вопрос, который подняли, повторим, не первый раз, на самом деле давно нуждается в серьезном решении, хотя вегетационный период, особенно на юге, открылся уже несколько месяцев назад.

Однако то ли в силу привычки чиновников, то ли потому, что водный вопрос один из самых сложных для Казахстана, в очередной раз он оказался разделен между несколькими ведомствами, и его решение, судя по всему, опять окажется в подвешенном состоянии. То есть нерешенным или решенным не до конца. Чего, разумеется, не произошло бы, если бы этим вопросом заведовало, руководило и направляло все свои усилия на его немедленное решение одно-единственное ведомство. О чем наше издание, к слову, писало неоднократно.

А пока Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев рассказал об использовании водных ресурсов в вегетационный период этого года, точнее, что именно его ведомство готово предпринять для того, чтобы водные ресурсы Казахстана, и в первую очередь семь из восьми трансграничных рек, донесли свои воды по назначению.

Во-первых, по его словам, в МЭГПР РК сегодня утвержден план работы в межвегетационный и вегетационный периоды 2021-2022 года.

Во-вторых, запланирована работа с сопредельными странами по обеспечению дополнительных сбросов воды из водохранилищ в верховья трансграничных рек. В-третьих, по его словам, проведена работа по сокращению площадей влагоемких культур, а именно - риса, хлопка и лука. Так, в Алматинской области, в Балхашском районе, эта цифра уменьшилась на одну тысячу гектаров, тогда как общая площадь поливных земель в регионе доходит до 479 тысяч гектаров. А в Туркестанской области, где площадь орошаемых земель превышает 420 тысяч гектаров, посевы риса уменьшили всего лишь на 600 гектаров. Конечно, Министру МСХ были даны соответствующие распоряжения от главы Правительства - усилить работу по выявлению и выведению из оборота слишком уж влаголюбивых культур, которым в казахстанском сельском хозяйстве, по большому счету, не место. Но никто не знает - когда и как это будет сделано, а сам глава сельхозведомства на подобное предложение точными сроками ответить затруднился. Что еще раз доказывает нескоординированность работы множества министерств при решении общего, пусть даже одного, вопроса.

В-четвертых, Сериккали Брекешев озаботился ремонтом и восстановлением гидротехнических сооружений, львиная доля которых находится в состоянии, близком к аварийному или давно требующем ремонта. А многие из них, что уж совсем недопустимо, находятся в частной собственности, из которой до сих пор не выведены под юрисдикцию государства. Кстати, напомним, эту работу начал еще его предшественник - экс-министр МЭГПР РК Магзум Мирзагалив, то есть еще три года назад. Но поскольку воз и ныне там, неизвестно, когда все будет закончено по этому направлению. И на какой, к слову, стадии все сейчас находится, также не озвучили.

Собственно, это же касается и проблем механической очистки магистральных и межхозяйственных каналов плюс приобретения насосных установок.

И, наконец, еще один серьезный вопрос, который поднял Министр МЭГПР РК, - это масштабное внедрение водосберегающих технологий, о чем речь в стране идет не первый день и не первый год.

Напомним, что все-таки наиболее серьезно к решению этого вопроса в 2019 году подошли в НПЦЗХ имени Бараева, расположенного в Акмолинской области. Тогда после предварительных договоренностей с американской компанией Valmont Industries - производителями механизированного орошения, считающихся в этой области компанией № 1 в мире, - на тот момент они обслуживали почти 90 стран мира, в Казахстане должен был быть построен по образу и подобию завод по производству оросительных систем. Дело оставалось за малым - подтвердить со стороны Правительства РК достигнутые соглашения документально, чего, однако, не сделали вплоть до сегодняшнего дня. Более того, этот вопрос с тех пор только периодически озвучивается на очередных заседаниях Кабинета министров, никак не находя своего решения.

Так же, как и вегетационные проблемы реки Или, повторяющиеся на протяжении уже не одного года, о которых на прошедшем заседании не сказали ни слова.

Нур-Султан


Статья опубликована в №053, от 26.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Чиновники плывут по течению".

Поделиться