Учебные тревоги

В рубрике Новость дня - 2022-05-26

Алла Иванилова

Началась горячая пора для выпускников школ. Как и в прошлом году, абитуриенты смогут сдать основное ЕНТ дважды и принять участие в конкурсе на присуждение грантов с лучшим результатом. Однако в Казахстане не утихают споры по поводу необходимости единого тестирования. Депутаты Парламента предлагают ввести помимо ЕНТ альтернативный вариант поступления в вузы

WELAR

Сегодня итоговые выпускные экзамены в средней школе обязательны для всех. ЕНТ сдают только те, кто намерен получать высшее образование в высших учебных заведениях Казахстана. Те же, кто не планирует поступать в вуз или намерен учиться в других странах, могут не сдавать Единое национальное тестирование.

Первоначально ЕНТ проводили в бумажном формате. В прошлом году впервые в Казахстане оно прошло в электронном формате по принципу “один компьютер - две камеры - один тестируемый”. На рабочем месте поступающего помимо основной камеры установлена дополнительная фронтальная веб-камера, которая позволяет идентифицировать личность и предотвратить доступ посторонних лиц. По такому же принципу тестирование пройдет и в этом году. Это не только придает процедуре оперативность, прозрачность, но и обеспечивает более точные результаты.

В 2022 году ЕНТ пройдет с 16 мая по 5 июля. Выпускники школ 2022 года участвуют бесплатно. Для остальных процедура платная - 4230 тенге.

Подать заявление на участие можно на сайте testcenter.kz. Участники сами выбирают день тестирования, время и место проведения. Причем даются две попытки, и наилучший балл будет принимать участие в конкурсе на присуждение образовательного гранта. Оба раза можно выбрать лишь одну комбинацию профильных предметов. При нарушении правил при первой попытке возможность второй попытки аннулируется. Так же и со второй попыткой: если нарушить правила во время второй попытки, аннулируются результаты и первого, и второго тестирования.

Абитуриенты по-прежнему могут подать на апелляцию в течение 30 минут после завершения тестирования. Сертификат будет доступен в личном кабинете после принятия решения об апелляции.

В начале мая депутаты фракции “Ак жол” озвучили депутатский запрос на имя заместителя Премьер-Министра РК Ералы Тугжанова. В нем они подняли проблемы, с которыми к ним обращаются родители и учителя. В частности, Национальный центр тестирования - госпредприятие, образованное 30 лет назад для организации процедур оценки качества образования, стало абсолютным монополистом в этой сфере. С некоторых пор техническую часть ЕНТ, в том числе четыре пробных платных тестирования, центр почему-то передал частному предприятию “Ю-Стади”, что привело к появлению новых проблем. Дело в том, что большинство пунктов тестирования “Ю-Стади” расположено в областных центрах, а дорожные расходы возложены на родителей. В этой связи мажилисмены считают необходимым восстановить пункты тестирования в районных центрах и крупных поселках.

Несмотря на то, что ЕНТ - уже не итоговая аттестация выпускников, его результаты продолжают влиять на рейтинг школ, поэтому выпускной класс в ущерб урокам превращается в неоплачиваемый учителям подготовительный курс. Как отмечают учителя истории, на рекомендованных сайтах информация не соответствуют базе ЕНТ, нет и четко определенных учебников, на основании которых она готовится. На уроках учат детей выделять причинно-следственные связи, а в вопросах тестирования вся история представлена в цифрах и второстепенных событиях. Учителя-предметники отмечают, что тестовая база единого национального тестирования и школьной программы имеют разночтения.

Кроме того, на пробных ЕНТ нет бумажного варианта теста, который раньше ученики могли забрать с собой. “Ю-Стади” дает только баллы. Как работать над ошибками? Ведь все вопросы не запомнишь? В этой связи фракция “Ак жол” предлагает открыть доступ к базе тестовых заданий, в том числе и для улучшения их качества, исключения некорректных заданий.

Более того, парламентарии считают, что пробные тестирования стали “бессмысленными, а добровольно-принудительное участие в них нарушает гарантии бесплатности среднего образования”. Депутатов интересует вопрос - какие суммы и на какие цели выделяют ежегодно Национальному центру тестирования? А также - на каком основании проводится неофициальный сбор денег за пробные тестирования на счета физлиц?

Несмотря на то, что в Минобразования говорят о том, что ЕНТ можно не сдавать, если выпускник не поступает в казахстанский вуз, в некоторых школах претендентов на “Алтын белги”, планирующих обучение за рубежом, обязывают пройти тестирование. Мажилисмены считают, что единое национальное тестирование стало не только прямой причиной оттока наших выпускников из страны, но и инструментом давления на отличников.

Комментарий “НП”

В ЕНТ, которое проходит с 16 мая по 5 июля, могут принять участие выпускники организаций среднего образования этого года и прошлых лет, в том числе обучавшиеся по линии международного обмена школьников за рубежом, а также лица казахской национальности, не являющиеся гражданами РК, окончившие учебные заведения за рубежом. Также пройти тестирование могут выпускники технического и профессионального или послесреднего образования, в том числе поступающие по образовательным программам высшего образования, предусматривающим сокращенные сроки обучения. Текущее ЕНТ и для тех, кто зачислен в вузы по очной форме обучения на платной основе, но не набрал до этого пороговый балл или с результатами с несоответствующими комбинациями профильных предметов, с аннулированными для дальнейшего зачисления в вуз на платной основе в календарном году.

Количество предметов остается прежним - три обязательных и два на выбор. Число тестовых заданий - 120. Из них по истории Казахстана - 15, по математической грамотности - 15, по грамотности чтения - 20 и по 35 заданий по двум профильным предметам. Максимальное количество баллов - 140. Общее время тестирования составляет четыре часа - 240 минут.

Нур-Султан



Статья опубликована в №053, от 26.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Учебные тревоги".

Поделиться