Молодые и дерзкие

В рубрике Светская жизнь - 2022-05-24

Ясмин Джималова

На днях в Fashion performance FREEDOM провел модную коллаборарцию показа “Весна-лето 2022”. Новый проект посвящен свободе слова в мире индустрии моды и красоты

Современный арт-перформанс уже органично вплетен в модные показы - и театральные идеи эмоционально комфортны публике.

Теперь дизайнеры не просто презентуют миру свои работы, но и декларируют посредством своего дизайна глобальные идеи, превращая свои коллекции в шоу-показы, заявляя об отношениях между собой и зрителями.

Модные дефиле на подиуме придумал Чарльз Фредерик Ворт.

Идея первого перформанс-показа, во время которого модели ходили по сцене уже под музыкальное сопровождение, пришла к Люсилль Глин. И только десятилетия спустя Target применила элементы шоу, использовав стену центра Рокфеллера в Нью-Йорке, и вместо моделей одежду демонстрировали известные спортсмены и актеры.

Слоган прошедшего fashion-перформанса - Freedom - это глоток свободы в мире, где стандарты исчерпали себя.

Это было чувственное, искреннее, совершенно неожиданное действие. На фэшн-площадке показали три основных направления брендов: кэжуал, бельевой стиль и вечерние платья. В этот раз Freedom презентовал несколько брендов - присутствовали корсетные мастерские, твидовые и вечерние образы, изысканное нижнее белье. География показа - Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Москва.

Продюсер проекта Fashion performance Freedom Руслан Жумагалиев занимается созданием модных показов не один год: “Мы создавали в первую очередь - Историю. Я понимаю, что мы отличаемся от общего формата проектов, но тем не менее постарались сделать то, что выходит за рамки, что обычно не происходит на показах.

А именно создать шоу - демонстрацию под “живые” выступления артистов, провести выставку работ молодых художников в формате показа: одежду и арт-объекты в совместной коллаборарции с бразильским рестораном Little Brazil.

Задача показа - показать больше интересного и сделать то, что не делали другие. Наша площадка создана для того, чтобы люди, занимающиеся брендами и дизайном, особенно молодые, могли себя презентовать среди обширной аудитории.

Основная цель мероприятия - запуск того, что не входит в формат других модных проектов. Например, у многих начинающих дизайнеров нет площадки, чтобы себя реализовать, показать свой талант. У кого-то не готова полностью коллекция, у кого-то страх перед аудиторией. Поэтому я решил, что наше мероприятие не будет сильно загружено, все будет на “лайте”, чтобы зрителям и участникам было комфортнее. Так мы вселили уверенность в молодых дизайнеров и создали уютную атмосферу показа.

Над проектом работали в едином порыве. Вместе с командой все наши участники помогали нам в организации, активно включались в работу.

Вели блог, дневник мероприятия, рассказывали гостям, что они увидят. Долгое время я занимался и коллаборациями с модельными агентствами, и созданием модных показов. Мною создано несколько проектов, которые я специально запустил для других агентств, и спустя несколько лет решился создать свое дело. Моя задача - вместе с командой создавать современные и дерзкие проекты, внедрять новое видение в мир моды, взяв пример у передовых западных коллег”.

Организаторы шоу сезона “Весна-лето 2022” постарались создать особую атмосферу мероприятия: весь показ-перформанс проходил под живое выступление артистов от профессиональной студии вокала Provoice.

Такие перформансы будут проходить постоянно, посезонно. Следующий проект - “Осень-зима”. Планируется, что в каждом новом показе будут принимать участие новые участники, а также новые направления и идеи.

На fashion-перформансе присутствовали известные fashion-обозреватели, медиапредставители, журналисты и блогеры.

Фото Талгата Галимова



Статья опубликована в №052, от 24.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Молодые и дерзкие".

Поделиться