“Сказание о Коркыте”

В рубрике Светская жизнь - 2022-05-24

Зухра Табаева

На сцене Туркестанского музыкально-драматического театра (ТМДТ) 21-22 мая с аншлагом состоялась премьера пластического спектакля “Сказание о Коркыте”, либретто писателя, драматурга, заслуженного деятеля Казахстана Ермека Аманшаева

Мыслитель, сказитель, кобызист и создатель музыкального инструмента кобыз Коркыт-ата оставил глубокий след в истории духовности кочевых народов и ценное литературно-музыкальное наследие. В истории казахской философии он известен как деятель, призывавший укреплять единство страны, великий мыслитель, заложивший основы тюркского мировоззрения, философ-гуманист, занимающий особое место в мировой интеллектуальной культуре.

Талантливый композитор ТМДТ Хамит Шангалиев написал музыку к спектаклю, использовав оригинальные композиции Коркыта. Режиссером, хореографом-постановщиком спектакля выступил известный российский хореограф и искусствовед Константин Семенов, художественный руководитель - Айнур Копбасарова, балетмейстер - Даулет Муратпеков, художник-постановщик - Татьяна Вьюшинская, художник по свету - Татьяна Мишина, победитель Российского национального театрального фестиваля “Золотая маска”. Художник-декоратор - Жанат Кокимбеков. Художники по костюмам - Назым Жайлаубаева, Назым Карпыкова, признанная “Лучшим дизайнером года” в 2021 году.

Современная хореографическая постановка о миссии, о таинстве рождения Коркыта, сопровождавшегося вселенским мраком и разгулом природы, в начале его появления на белый свет из бездны навеяло страх на людей, за что ему было дано имя Коркыт, что в переводе означает “боязнь, испуг”. Языком оригинальной хореографии артисты ТМДТ показали непримиримую борьбу между двумя стихиями: с одной стороны - магические звуки кобыза Коркыта, преображающие все вокруг в гармонию и благоденствие; с другой - пери Марту, превращающая мир в хаос и разруху... Образ Коркыта создал артист балета Еламан Абдыкалык. Молодая оперная певица Малика Минизини, солистка Государственного театра оперы и балета “Астана-опера”, обладающая голосом меццо-сопрано, исполняет роль Марту. “Я впервые участвовала в проекте, где основными элементами в спектакле являются хореография и пластика, это абсолютно новый эксклюзивный проект, очень сложный и трудоемкий процесс. - рассказала “НП” Малика Минизини. - Мне было очень интересно наблюдать за работой режиссера, понравилась молодая труппа Туркестанского музыкально-драматического театра. Ее артисты активные, мотивированные, я получила огромное удовольствие, работая с ними”.

По словам директора и художественного руководителя театра Айнур Копбасаровой, пластические спектакли и впредь будут представлены зрителям на сцене ТМДТ.



Статья опубликована в №052, от 24.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "“Сказание о Коркыте”".

Поделиться