Футбол унесло ураганом

В рубрике Спорт - 2022-05-24

Серик Ибраев

Ураган вмешался в проведении 12-го тура чемпионата Казахстана по футболу. В Шымкенте штормовой ветер сорвал крышу на административном здании стадиона во время матча “Ордабасы” - “Аксу” при счете 1:0 в пользу хозяев. Поединок остановили на 9-й минуте и перенесли на неопределенный срок. К счастью, никто не пострадал.
А вот игру в Туркестане между “Тураном” и “Актобе” отменили из-за экстремальных погодных условий не начиная.
Таким образом, в 12-м туре сыграно пять матчей из семи. В Актау “Каспий” победил со счетом 2:1 “Тараз”, игравший полтора тайма вдевятером, и вернулся на вершину таблицы. Джамбульцы теперь делят второе и третье места с “Астаной”, которая в меньшинстве избежала поражения в добавленное время в Атырау.
Одержали победы “Кайрат”, “Тобол” и “Кызыл-Жар СК” над “Шахтером”, “Макта-аралом” и “Акжайыком”. Алматинцы наконец-то прервали серию из шести матчей без побед.
Чемпионат Казахстана ушел на перерыв почти на месяц в связи с международными встречами сборных

Сразу два матча 12-го тура перенесены на неопределенный срок. В Туркестане пыльная буря не позволила даже начать матч между “Тураном” и “Актобе”. Видимость была нулевой.
Игру в Шымкенте между “Ордабасы” и “Аксу” остановили на 9-й минуте при счете 1:0 в пользу хозяев. Сильный ветер сорвал крышу на соседнем здании прямо на беговую дорожку за воротами. Хорошо, что мальчики, подающие мячи, успели отбежать. Полиция проводит расследование. Оставшиеся минуты матча - 81 - будут доиграны.
Срыв поединков, конечно, отразился на положении команд в турнирной таблице. Например, “Аксу” и “Туран” сыграли по 10 встреч, “Ордабасы” и “Актобе” - по 11. У восьми клубов КПЛ (Казахстанская премьер-лига) в активе по 12 встреч. Но вернемся к тем матчам 12-го тура, которые состоялись.
В Алматы “Кайрат” принимал “Каспий”. Алматинцы оказались в очень сложном положении. Команда не могла выиграть шесть поединков кряду, а последние две встречи подопечные Курбана Бердыева проиграли с общим счетом 0:9.
В общем, проигрывать желто-черным никак было нельзя. И они не подвели своих тренера и болельщиков. “Кайрат” забил в первой четверти первого тайма и в конце второго, оставив свои ворота на замке. Первый гол на счету Виктора Васина, забившего на 15-й минуте ударом головой после подачи с углового. Второй гол на 85-й минуте красивым крученым ударом со штрафного метров с 25 забил Жоао Пауло.
Алматинцы могли вколотить еще пару мячей, но вратарь горняков Игорь Шацких был на высоте. “Кайрат” с 16 очками переместился с 10-го на 8-е место. У карагандинцев столько же очков, но они на 7-й позиции в таблице.
“Атырау” был очень близок к победе над “Астаной”. “Нефтяники” доминировали все 90 минут, забили гол на 75-й минуте (отличился Андрия Филипович), но в добавленное время пропустили, играя в большинстве. На 94-й минуте добил мяч в ворота Арама Айрапетяна 20-летний нападающий “Астаны” Станислав Басманов, вышедший на замену на 92-й минуте. Отметим, что у гостей на 73-й минуте удалили Жереми Манзорро.

“Атырау” - “Астана” - 1:1. С мячом белорусский полузащитник “Астаны” Макс Эбонг

В результате “Астана” осталась на втором месте, “Атырау” - на четвертом.
“Кызыл-Жар СК” одержал победу над “Акжайыком” со счетом 2:0. Для петропавловцев это только вторая победа в чемпионате. Ранее северяне выигрывали аж 3 апреля. Недаром главный тренер “Кызыл-Жара СК” Али Алиев сказал, что у него чувство, как будто выиграли лидера КПЛ. Радость понятна, “Кызыл-Жар СК” покинул последнюю строчку в таблице и переместился на 11-е место. Уральцы не могут забить уже три матча кряду.
Действующий чемпион страны “Тобол” в отчетном туре выиграл у “Мактаарала” со счетом 4:2. В составе костанайцев отличились Игорь Сергеев дважды, Рубен Бриджидо и Сергей Малый. Для нового главного тренера “Тобола” сербского специалиста Милана Милановича это была первая игра на новом посту.
“Тобол” поправил свое положение и теперь занимает пятое место.
В Актау встречались два лидера КПЛ - “Каспий” и “Тараз”. Болельщики уже стали привыкать, что эти два клуба по очереди занимают первое место в таблице, но закрепиться на вершине никому из них не удается. На этот раз “Каспий” сместил “Тараз”, победив южан со счетом 2:1.
“Моряки” еще в первом тайме провели два мяча - на 26 и 33-й минутах. Правда, когда хозяева забивали второй мяч, гостей осталось на поле только девять человек. Елдоса Ахметова удалили на 24-й минуте, Бауыржан Байтана увидел “красный свет” на 29-й минуте. Тем не менее джамбульцы один гол отыграли. На 90-й минуте отличился Максат Амирханов.
Таким образом, “Каспий” на длительный перерыв ушел лидером таблицы. Следующий тур КПЛ состоится 19 июня. А уже 3 июня национальная сборная Казахстана дома сыграет с Азербайджаном в Лиге наций С в группе 3.
4 июня молодежная сборная Казахстана в квалификации ЕВРО-2023 в гостях встретится с Данией. В группе I наша команда с одним баллом занимает последнее, пятое, место, датчане с 10 очками на второй позиции. Лидирует в группе Бельгия.

12-й тур. 21 мая. “Кайрат” (Алматы) - “Шахтер” (Караганда) - 2:0 (1:0). “Атырау” - “Астана” (Нур-Султан) - 1:1 (0:0). 22 мая. “Кызыл-Жар СК” (Петропавловск) - “Акжайык” (Уральск) - 2:0 (1:0). 22 мая. “Тобол” (Костанай) - “Мактаарал” (Туркестанская обл.) - 4:2 (0:0). “Каспий” (Актау) - “Тараз” - 2:1 (2:0). “Ордабасы” (Шымкент) - “Аксу”, “Туран” (Туркестан) - “Актобе” отменены.


Статья опубликована в №052, от 24.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Футбол унесло ураганом".

Поделиться