Здравствуй, турист!

В рубрике Исследования - 2022-05-24

Ольга Зорина

На базе старейшей и самой знаменитой в стране Центральной клинической больницы, именуемой в народе Совминкой, состоялось довольно серьезное событие в сфере развития внутреннего и международного туризма, в том числе и медицинского

Единые цели
В Алматы из разных стран СНГ и дальнего зарубежья на I Международный воркшоп по медицинскому туризму приехали руководители и главные врачи самых популярных во всем мире многопрофильных клинических институтов, больниц, госпиталей и лечебно-реабилитационных отелей и санаториев. Среди них наиболее известные: “Марианские лазни” (Чехия), HM Hospitales (Испания), Клиника “Джамси” с инновационными и авторскими методиками лечения самых невероятно сложных заболеваний (Республика Дагестан, РФ), научная клиника FAMAX (Турция), инновационная клиника SALUSS (Турция), Минская областная клиническая больница (Белоруссия), PMD Hospilality, представляющая сеть оздоровительных отелей на швейцарской основе Chenot (Азердбайджан), клиника EVEX (Грузия). Всего около ста представителей зарубежных и отечественных клиник, турагентов, страховых, авиа- и туристических компаний приехали в Казахстан на эту встречу, и еще около тысячи участников подключились к событию онлайн.
Если во многих странах мира медицинский туризм давно стал обычным, то внутри самого Казахстана он не был особо развит. Сегодня для нас наиболее знакомыми являются лечебно-кумысные клиники и курорты Борового на севере страны и курорты Сарыагаша на юге Казахстана, основанные на лечении минеральной водой. В целом вся туристическая сфера в мире претерпевает серьезные изменения. И если где-то этот рынок услуг провисает и может совсем развалиться, то у Казахстана сейчас появляется все больше шансов заявить о себе и своих ресурсах, в том числе и в областях медицины и медицинского туризма.
Медицинский туризм - термин, обозначающий практику предоставления плановых медицинских услуг за пределами региона проживания, совмещение отдыха за рубежом с получением высококвалифицированной медицинской помощи. Он не обязательно предполагает получение медицинских услуг в другом государстве. Делится на три группы: внутренний, выездной и въездной. Внутренним медицинским туризмом принято называть перемещение граждан одной страны между ее регионами для получения медицинских услуг. Выездным считается импорт медицинских услуг, в том случае если пациент отправляется за границу для удовлетворения собственных медицинских потребностей. Въездной медицинский туризм представляет собой экспорт медицинских услуг - привлечение иностранных пациентов для оказания им медицинской помощи.
- Медицинский въездной туризм у нас в стране не был развит до сих пор, но благодаря таким событиям, как международные воркшопы, мы начнем раскрывать потенциал Казахстана и с этой стороны, возможности для этого есть, - отметил на открытии встречи заместитель руководителя Медицинского центра Управления делами Президента РК Жандос Жумабеков. - Сегодня мы принимаем в нашей стране представителей медицины, готовых привозить пациентов в клиники нашей страны. Я уверен, результатом нашего сотрудничества с ведущими лечебными институтами мира станет не только оказание услуг в сфере здоровья, но мы, как врачи, объединимся ради общего стабильного мира на всей планете.

Совминка
по старинке
Разностороннюю презентацию своих возможностей представила на состоявшемся событии сама Совминка. Визитной карточкой больницы является высокое качество медицинской помощи при безупречном сервисном обслуживании и максимально комфортных условиях. Помимо всего Совминка любима в народе, у нее есть своя история, здесь проходили лечение и реабилитацию такие известные люди страны, как Джамбул Джабаев, Бауыржан Момышулы, Мухтар Ауэзов. В годы Великой Отечественной войны, когда в Алматы эвакуировали многие институты культуры, Совминка помогла восстановить здоровье знаменитым актерам и режиссерам, в том числе Любови Орловой. В открытой музейной экспозиции главного корпуса больницы по улице Шевченко можно увидеть много любопытной наглядной информации об этом.
А сейчас Совминка готова принимать и медицинских туристов. Так, только с начала 2022 года здесь пролечилось более ста иностранцев, а в прошлом году - 500 человек.
- Совминка - это одна из самых старых и наиболее известных больниц в Казахстане. В этом году ей исполняется 93 года. Также мы открыли Центр паркинсонизма и уже сегодня оперируем пациентов с болезнью Паркинсона. Представлена на высоком уровне у нас и аритмологическая служба. Оперируют в Совминке не только наши казахстанские хирурги, но и довольно известные доктора из Грузии. В нашей клинике есть практически все направления по оказанию современных медицинских услуг. А медицинский туризм - это такая отрасль экономики, которая в первую очередь способствует популяризации лучших возможностей нашей страны. Я очень надеюсь, что с таким новым проектом развитие внутреннего туризма в Казахстане получит большую скорость, - отметил на открытии международного воркшопа Рустам Албаев, президент АО “Центральная клиническая больница”.
А именитый не только во всем Казахстане, но и за его пределами хирург, руководитель Центра нейрохирургии Совминки Мынжылкы Бердиходжаев рассказал гостям воркшопа о возможностях своего центра и отметил, что 15 процентов медицинских туристов лечатся именно в Центральной клинической больнице Алматы.
- По завершении воркшопа мы планируем, что за год к нам обратятся 700 - 750 человек. Как показывает практика, их интересуют такие направления, как нейрохирургия, аритмология, болезнь Паркинсона, кардиология, стоматология. И сегодня Казахстан может оказывать все виды медуслуг на достойном уровне и по цене в разы ниже, чем в Европе, - говорит Мынжылкы Бердиходжаев.
Эти же настроения подтверждает медицинский консультант турецкой компании Famax Medical Tourism Илькин Бабаев:
- Традиционно люди ездили из Казахстана в другие страны за более качественным лечением, но сейчас ситуация меняется, РК теперь тоже интересна как страна, где можно пройти чекап или прооперироваться.

Все флаги в гости к нам
Перед участниками международного воркшопа выступили первые руководители клиник с мировой безупречной репутацией. Из всех представленных ими предложений особенно впечатлила красноречивая и живая презентация многопрофильной клиники “Джамси”. Ее генеральный директор Марат Кадиев пояснил, что этот медицинский центр находится в нескольких локациях Республики Дагестан Российской Федерации. Одна часть расположена в городе Махачкале, другая - в живописных горах на высоте 2000 метров над уровнем моря. В задачи профессионального персонала “Джамси” входят не только лечение и полная реабилитация пациентов со сложной диагностикой: процесс полного восстановления здоровья в этой клинике - это еще и спортивные занятия, и погружение в умиротворяющую атмосферу гор, пещер и моря.
- Дагестан - удивительная республика на побережье Каспийского моря. Отличается многочисленными памятниками природы, истории, архитектуры, что позволяет медицинским туристам совместить лечение с приятным путешествием, - отмечено в презентации Марата Кадиева.
Если говорить о тех природных памятниках, что есть в Казахстане, то только на одну Алматинскую область их приходится настолько много, что медицинским туристам предоставляется невероятная возможность совместить полезное для здоровья с приятным для души. И для самой страны приходит время грамотного использования собственных ресурсов для развития экономики.
- Медицинский туризм - новое направление для нас, - говорит Руслан Кушенчереков, генеральный директор Universal Health Expert. - Ранее казахстанцы ездили лечиться за границу, но сегодня мы наблюдаем и обратный интерес. Медицина в Казахстане развивается, многие ее направления идут в ногу с мировыми лидерами, соответствуют самым высоким стандартам. При этом цена на лечение в республике гораздо ниже, чем в других странах.
Иностранных пациентов привлекают в Казахстане качество и цена медицинских услуг. Во время воршкопа подписаны меморандумы с иностранными партнерами, и это только начало нового исторического вектора для отечественной медицины. Также в рамках медицинского туризма молодые врачи будут обмениваться опытом с зарубежными специалистами, а у врачей из соседних стран появится возможность практиковать сложные операции на базе городских клиник.
В планах Universal Health Expert и его партнеров проводить медицинские воркшопы и дальше именно в Совминке, сделав событие традиционным и еще более масштабным. Первый опыт показал, что развивать медицинский туризм в Казахстане можно и для этого есть все условия.



Статья опубликована в №052, от 24.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Здравствуй, турист!".

Поделиться