Двойная заинтересованность

В рубрике Исследования - 2022-05-24

Марта Рогова

Казахстанская делегация во главе с заместителем Премьер-Министра - Министром торговли и интеграции РК Бахытом Султановым провела переговоры с руководством Исламской Республики Иран. Ключевым вопросом стало углубление торгово-экономического сотрудничества и активизация транзитного потенциала двух стран

Как известно, глава государства перед Правительством РК поставил задачи по расширению региональной торговли и диверсификации транспортных коридоров стран. Вот и в ходе переговоров с первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Мохбером казахстанская сторона подтвердила заинтересованность наращивания транзитной транспортировки грузов через территорию Ирана по направлению “Север - Юг” с последующим выходом на страны Персидского залива, Африки, Пакистан, Индию и Турцию. В том числе мультимодальные грузоперевозки.

Напомним, что сегодня товарооборот между Казахстаном и Ираном за первый квартал 2022 года составил 198,7 миллиона долларов, а это на 50,2 процента выше, чем за аналогичный период предыдущего года. Тогда как экспорт из Казахстана в Иран за этот же промежуток вырос на 51,6 процента, или на 136,2 миллиона долларов.

И хотя в предыдущие годы, по замечанию экспертов, товарооборот имеет тенденцию к наращиванию, его потенциал еще далеко не исчерпан и остается весьма значительным.

Так, согласно данным за февраль 2022 года, потенциал наращивания казахстанского экспорта в Иран превышает 160 миллионов долларов по 60 видам товаров.

Однако в пищевой промышленности Казахстан готов нарастить экспорт зерновых, кондитерских и мучных изделий, мяса и мясной продукции, а также других продуктов животного происхождения. При этом в республике есть спрос на иранские фрукты и овощи, финики. А еще - заинтересованность в поставках из Ирана некоторых видов медицинского оборудования.

Чему, кстати, должно помочь действующее сегодня временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС, с одной стороны, и Республикой Иран - с другой, подписанное 17 мая 2018 года. Любопытно, что основные правила торговли в нем максимально приближены к правилам ВТО, в которой Иран не участвует.

В ходе переговоров также отметили и перспективы углубления сотрудничества в области промышленной кооперации, поскольку сегодня в этой сфере есть большие возможности для реализации совместных проектов по переработке сельхозпродукции - того же мяса и молока, картофеля, масличных культур, фруктов, овощей, кожевенного сырья - для дальнейшего экспорта в Иран и третьи страны. А сотрудничество между частным сектором и бизнесменами Ирана и Казахстана может сыграть ключевую роль в увеличении объема торгово-экономических отношений. Точно так же, как и обмен торговыми миссиями, выставками продукции и других достижений будет являться стимулом для расширения сотрудничества между частным сектором и предпринимателями обеих стран.

Нур-Султан



Статья опубликована в №052, от 24.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Двойная заинтересованность".

Поделиться