БЬЕТ - ЗНАЧИТ, СТАТЬЯ

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-05-24

Алла Иванилова

Проблема семейно-бытовых конфликтов в стране весьма актуальна, и ее пытаются решить ни один год. Но пока безуспешно. Это признает и глава государства, который давал поручение в очередной раз совершенствовать законодательство в этой сфере

Согласно различным исследованиям ежегодно от домашнего насилия погибает более 400 казахстанских женщин. Каждое третье преступление совершено против слабого пола. В том числе 97,6 процента всех изнасилований, 83 процента насильственных действий сексуального характера. Причем 15 процентов казахстанских женщин считают, что муж вправе бить свою жену, а на селе каждая пятая женщина считает бытовое насилие нормой. При этом портрет бытового насильника - это безработный мужчина до 45 лет, злоупотребляющий горячительными напитками.

В 1998 году Казахстан присоединился к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и таким образом взял на себя ряд обязательств. В том числе - принять закон “О профилактике бытового насилия”. Спустя 11 лет, в декабре 2009 года, этот пункт выполнили.

При этом практика применения наказания для семейных дебоширов в Казахстане постоянно менялась. По европейскому опыту введена система охранных ордеров. Ежегодно полицейские выносят 80 тысяч защитных предписаний, а суды устанавливают около 10 тысяч особых требований к поведению правонарушителя. На учете за их нарушения стоят шесть тысяч казахстанцев. Защитные предписания устанавливают определенные требования к семейному тирану, ограничивающие его контакт с жертвой на срок до одного месяца. На период действия защитного предписания устанавливают особые требования к поведению нарушителя, также лицо ставится на профилактический учет и контроль участкового инспектора полиции.

С момента принятия Закона “О профилактике бытового насилия” только по инициативе МВД в него 12 раз вносили соответствующие изменения и дополнения. Последние корректировки были в октябре 2019 года. В течение девяти месяцев документ обсуждали. Поправки значительно расширяли права пострадавших и ужесточали ответственность обидчиков. Мажилис 23 сентября 2020 года одобрил законопроект в первом чтении. Но он вызвал много протестов в обществе, и в итоге депутаты его отозвали. Критике подверглись нормы, которые напрямую относились не к семейно-бытовому насилию. В частности, недостаточно четко было дано определение понятия “экономическое насилие”: из-за этого третья сторона может “на глаз” определять достаточность материального обеспечения родителями своих детей. Также казахстанцы посчитали, что норма об изъятии детей из семьи в случае насилия прописана нечетко и может трактоваться по-разному.

Сейчас на рассмотрении Мажилиса Парламента находится очередной пакет поправок в Закон “О профилактике бытового насилия”. Что предлагают на этот раз? Министерство внутренних дел, проанализировав состояние профилактики бытового насилия и эффективность принимаемых мер, выработало ряд предложений. Так, статья 110 УК РК “Истязание” переведена из дел частного обвинения в частно-публичные. Тем самым обязанность по сбору доказательств вины дебошира возложена на полицию, а не на потерпевших, как это было ранее. Жертве теперь не надо бегать и собирать доказательства того, что ее действительно избили.

Планируют расширить полномочия участковых инспекторов полиции. Как показывает практика, на жертву бытового насилия оказывается психологическое давление со стороны семейного “тирана”, из-за чего она отказывается от заявления. Теперь же участковый самостоятельно может выносить защитное предписание без заявления потерпевших.

За совершение преступления в отношении беременных или беспомощных женщин нижний порог срока увеличен от трех до четырех лет. Срок ареста увеличен с трех до пяти суток.

Расширены полномочия суда в принятии решений о примирении сторон. Ранее дела, связанные с семейно-бытовым насилием, могли быть прекращены на любой стадии производства при примирении сторон, в том числе полицией, если заявительница отказывалась от претензий из-за необходимости уплаты штрафа. Теперь все дела по таким фактам полиция направляет в суд.

Установлены особые требования к поведению правонарушителя, а также введена ответственность за их нарушение - до пяти суток административного ареста. При наличии оснований предполагать, что семейный тиран потенциально опасен, суд вправе по личной инициативе либо по ходатайству органов полиции или других участников производства установить в отношении правонарушителя более жесткие запреты и обязанности. В частности, запрет на хранение оружия, распитие алкоголя даже дома. В особых случаях дебошира могут выселить из квартиры на 10 дней, но при условии, что у него есть другое жилье. Срок действия этих запретов может составлять от трех месяцев до одного года.

В МВД считают, что эти и другие поправки, которые прорабатывали совместно с институтами гражданского общества, позволят усилить эффективность действия защитного предписания и обеспечат дополнительные меры предупреждения бытового насилия. Наказывать “рублем” домашнего тирана, как считают полицейские, неэффективно и бьет по семейному бюджету. В этой связи штрафы исключены.

Но законодательством предусмотрены общественные работы. В этом случае наказание для “семейных боксеров” подходящее. Пусть подметают улицы и таким образом оплачивают штраф. Глядишь, труд “облагородит” человека, сделает более сдержанным. Как вариант - сообщать на работу дебошира о его недостойном поведении. Общественное порицание всегда было сдерживающим фактором. Может, руководство “накажет” и лишит премии. Также возможно имущественное ограничение, например, изымать машину на штрафстоянку, лишать лицензии - если его деятельность требует этого. Но опять же, все эти меры в какой-то степени затрагивают общее благополучие семьи, в первую очередь финансовое.

Нур-Султан



Статья опубликована в №052, от 24.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "БЬЕТ - ЗНАЧИТ, СТАТЬЯ".

Поделиться