Есть - проблема

В рубрике Новость дня - 2022-05-24

Ольга Шишанова

По мнению сенатора Ахылбека Куришбаева, в Казахстане абсолютно нет никакой системности в обеспечении продовольственной безопасности. И потому говорить о стабильности внутреннего продовольственного рынка сегодня не приходится. Совсем

WELAR

Об этом сенатор и заявил в своем депутатском запросе на имя Премьер-Министра РК Алихана Смаилова. По его словам, несмотря на то, что Казахстан входит в десятку мировых экспортеров основных видов сельхозпродукции, по уровню продовольственной инфляции страна опережает многие государства. И, соответственно, рост цен на продукты сегодня является очень серьезной и едва ли не главной проблемой для казахстанцев.

- Хочу отметить, что многие семьи в стране сейчас едва сводят концы с концами, затрачивая почти все свои доходы на продукты питания. И в обществе возникает резонный вопрос: почему, будучи аграрной державой, входя в десятку мировых экспортеров основных видов сельхозпродукции, мы по уровню продовольственной инфляции опережаем многие страны? Кроме того, нам нужно осознавать и то, что, вводя запрет и квоты на экспорт сельскохозяйственных товаров, мы можем довести своих фермеров до банкротства и свернуть развитие отечественного АПК. Но главное - у нас нет никакой системности в вопросах обеспечения продовольственной безопасности страны.

Инфляция в Казахстане растет практически ежедневно и небывалыми темпами. Только с начала года она составила 7,3 процента. И это лишь официальные данные.

Больше всего повышение цен в Казахстане с начала этого года, согласно статистическим данным, коснулось сахара-песка, свежих овощей, картофеля и мяса птицы. В цифровом эквиваленте это выразилось в том, что сахар подорожал на 54,6 процента, овощи - на 46, картофель - на 30,3, мясо птицы - на 28,8 процента.

Если говорить о других продуктах, то следующими идут крупы, цена на которые выросла сразу на 25,5 процента, макаронные изделия - на 23,4, мука - на 22,7, масло подсолнечное - на 22,3, булочные и мучные изделия - на 18,3 процента.

Из мяса дороже всего оказалась баранина - на 17,5 процента, не сильно отстали молочные продукты, которые подорожали на 15,4 процента, и даже хлеб вырос в цене на 14,8 процента.

Чтобы хоть как-то сдвинуть дело с мертвой точки, Куришбаев предлагает на законодательном уровне более точно определить понятие “продовольственная независимость”, поскольку нынешняя формулировка, по его мнению, “не в полной мере соответствует реальной ситуации”.

- Есть виды продукции, нынешние объемы производства которых превышают потребности внутреннего рынка по физиологическим нормам потребления. То есть на бумаге мы обеспечиваем свою продовольственную безопасность, тогда как на самом деле страна все еще остается импортозависимой по многим видам продовольствия. А значит, нам нужно по-новому подойти к определению самих физиологических норм потребления с применением более совершенной методики. Иными словами, необходимы новые подходы к прогнозированию изменения уровня обеспеченности населения основными видами продовольственных товаров, - пояснил депутат.

Кроме того, по его мнению, в Казахстане, как и во всех развитых странах, должна быть принята доктрина продовольственной безопасности, определены ее конкретные показатели, критерии оценки и механизмы обеспечения.

- У нас невозможно управлять вопросами продовольственной безопасности, потому что в республике до сих пор нет полноценной методики ее мониторинга.

Тогда как во всех развитых странах эти вопросы решаются за счет установления долгосрочных хозяйственных связей, развития форвардных и фьючерсных контрактов по фиксированным ценам. Поэтому у них стабильные объемы поставок продовольственных товаров на внутренний рынок происходят практически по фиксированным ценам. Поэтому у них и продовольственная инфляция так не скачет, как у нас, - утверждает Куришбаев.

И с ним трудно не согласиться, потому как казахстанские чиновники привыкли периодически списывать возникающие трудности то на мировой кризис, то на мировую инфляцию. Вместо того чтобы как можно шире и по-настоящему реально использовать возможности мер государственной поддержки.

- Но не так, как они действуют сейчас в виде процедуры простой раздачи бюджетных денег, которая продолжает оставаться несовершенной, сложной, с высокими коррупционными рисками и низким уровнем эффективности, - говорит сенатор.

Взамен по примеру ведущих аграрных стран Куришбаев предлагает создать выгодные экономические условия для развития кластеров в АПК, используя для этого уже имеющиеся возможности субсидирования. Например, сделать обязательным условием получения субсидий на поставку выращенной продукции на внутренний продовольственный рынок по форвардным контрактам и фиксированным ценам. При этом за счет авансирования форвардных контрактов параллельно решать проблемы кредитования сельских товаропроизводителей.

- Этот механизм выгоден еще и тем, что государство, имея гарантированные объемы поставок продукции на внутренний рынок в рамках программы субсидирования, может отказаться от применения вышеуказанных непопулярных мер и тем самым повысить предсказуемость отечественного агробизнеса, ориентированного на экспорт, - заключил Ахылбек Куришбаев.

Нур-Султан


Статья опубликована в №052, от 24.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Есть - проблема".

Поделиться
Следуйте за нами