Схватка с судьбой

В рубрике Культура - 2022-05-20

Эльвира Сыздыкова

В широком прокате идет эпическая лента “Варяг” режиссера Роберта Эггерса с Александром Скарсгардом в главной роли. Основанный на древних скандинавских сказаниях, фильм повествует о принце Амлете, в детстве заставшем убийство своего отца и похищение матери дядей Фьельниром. Возмужав и заручившись поддержкой чародейки, воин притворяется рабом, чтобы проникнуть в деревню убийцы и совершить долгожданное возмездие

Исполнившего главную роль в “Варяге” шведского актера Александра Скарсгарда, выросшего на скандинавских сказаниях, с детства захватывали истории о викингах, воинственных мореходах. Последние несколько десятилетий артист, заручившись поддержкой датского продюсера Ларса Кнудсена, искал кинопроекты, вдохновленные северными сагами. В 2011-м студия Warner Bros. планировала снять картину The Vanguard со схожей тематикой и пригласить Скарсгарда на главную роль, но проект отменили.

В свою очередь режиссер Роберт Эггерс, создатель фолк-ужастика “Ведьма”, в 2016-м посетив Исландию, загорелся идеей снять фильм про викингов. Во время поездки Эггерс встретился со знаменитой певицей Бьорк, которая познакомила его с Сьоном Сигурдссоном, поэтом и писателем, соавтором многих песен артистки.
Годом позже Эггерс пересекся со Скарсгардом для обсуждения будущих проектов, и беседа верно перетекла к ленте, основанной на скандинавской мифологии. Затем Роберт Эггерс и Сьон Сигрудссон создали сценарий, а уже в августе 2020-го стартовали съемки “Варяга”.

Сценарий нового фильма Эггерса основан на хронике датского историка Саксона Грамматика “Деяния данов”, обращающейся к реальным фактам и мифологии, описывающей скандинавскую историю с древнейших времен до конца XII века. Этот документ сохранился лишь в небольших фрагментах, но, пожалуй, самой известной его частью является “Сага об Амлете”, повествующая о мести принца за убитого отца. Именно этот Амлет, персонаж множества скандинавских легенд, стал прототипом принца Гамлета из одноименной трагедии Уильяма Шекспира.

По признаниям Эггерса, источниками вдохновения также послужили средневековые труды по скальдической поэзии, скандинавские саги и эпическая лента “Конан-варвар” 1982 года с Арнольдом Шварценеггером в главной роли.

“Варяга” снимали на просторах Северной Ирландии и Исландии. Бюджет фильма, обошедшегося по минимуму компьютерной графикой и по максимуму натурными съемками, составил около 90 миллионов долларов.

Вспоминая о том, какими суровыми оказались съемки, Роберт Эггерс в интервью GQ рассказывает: “Нет ничего плохого в фильмах по комиксам, но нам нужны и другие фильмы. Удивительно, что студия дала мне и моим сотрудникам возможность снять картину такого масштаба. Это было невероятно сложно, было много ответственности и давления. Мы отстроили город викингов, славянскую деревню, военные корабли, торговые суда. К природе я отношусь как пейзажист XIX века. Я испытываю благоговейный трепет и прекрасно понимаю, что она может меня убить. Мы искали самые суровые, жестокие пейзажи, которые только могли найти, с самой плохой погодой, с максимальным количеством грязи, дождей и страданий. Я не мазохист по отношению к себе и не садист по отношению к коллегам, но это требовалось для нашей истории”.

Александр Скарсгард (сериал “Настоящая кровь”, “Меланхолия”) исполнил роль Амлета. Родителей принца - короля Аурвандила и королеву Гудрун - сыграли Итан Хоук (“Дневник пастыря”, “Тесла”) и Николь Кидман (“Кроличья нора”, сериал “Отыграть назад”). Дядю главного героя, которого тот задумал убить, воплотил Клас Бэнг (“Квадрат”, сериал “Дракула”). Роль чародейки Ольги, помогающей протагонисту совершить отмщение, досталась Ане Тейлор-Джой (“Ведьма”, телесериал “Ход королевы”).

Каст также пополнили Уиллем Дефо (“Маяк”), Кейт Дики (сериал “Игра престолов”), Хафтор Бьернссон (сериал “Игра престолов”), Ральф Айнесон (франшиза “Гарри Поттер”), Ингвар Сигурдссон (“Ангелы Вселенной”). Певица Бьорк, во многом вдохновившая Эггерса на фильм, также вошла в актерский состав, исполнив эпизодическую роль прорицательницы. Для артистки “Варяг” стал первым за почти 20 лет полнометражным фильмом после фэнтезийной ленты “Растворение мира” 2005 года.

Индекс фильма <16+> - фильмы для детей, достигших шестнадцати лет


Статья опубликована в №051, от 20.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Схватка с судьбой".

Поделиться