Когда упаковка имеет значение

В рубрике Исследования - 2022-05-20

Ольга Шишанова

Для того чтобы продать любой продукт или товар на рынке, он должен быть хорошо упакован в качественную, безопасную и комфортную упаковку. Ведь очень часто именно от этого зависит не только покупательский спрос товара, но и его востребованность на рынке, особенно если тот или иной продукт идет на экспорт. В Казахстане всем этим параметрам соответствует продукция ТОО “Компания Нефтехим LTD”

Мы уже писали о том, что ТОО “Компания Нефтехим LTD” - единственное предприятие в Казахстане по производству МТБЭ (метил-трет-бутиловый эфир) и полипропилена. Оно является не только экспортоориентированным, одновременно насыщая и отечественный рынок своей отличной и качественной продукцией, но и, будучи приверженцем современных технологий и в целях ухода от сырьевой направленности, планирует разработку новых продуктов, которые сегодня все больше становятся востребованными на современном рынке.

Между тем нужно отметить, что отрасль производства упаковки - одна из наиболее молодых в Казахстане, и это понятно, поскольку еще пару десятков лет назад мало кого интересовало, во что упакован товар, главное было - его купить, а завернуть можно было и в газету. Более того, несколько десятилетий отрасль упаковки в республике практически не развивалась, в то время как западные компании совершенствовали свои технологии в этом направлении и изобретали новые упаковочные материалы. И только с течением времени пришло осознание, что товар обязательно должен быть упакован, причем упаковка должна быть надежной, красивой, эстетичной, а главное - выделять товар из массы аналогичного на прилавках магазинов, то есть быть еще и оригинальной. И вот тут на рынке упаковочного производства в Казахстане появилось ТОО “Компания Нефтехим LTD”. Предприятию все приходилось начинать с нуля - от установки оборудования для производства упаковки и даже оборудования для печати на ней до поиска подготовленных кадров для обслуживания этого самого оборудования, владеющих знаниями о сырье и производимых материалах. Но при этом надо заметить, что компания достаточно быстро начала приспосабливаться к ситуации, с достоинством приняв вызов времени. И сегодня производство такого востребованного материала, как полипропилен, применяется практически во всех сферах деятельности человека - его используют при изготовлении тары и упаковочных изделий, пластиковой посуды и многих предметов домашнего обихода, труб, в медицине, автомобилестроении, строительстве, электротехнике и других областях, оно все больше и больше расширяется.

Кстати, одна из причин широкого потребления этого материала обусловлена его низкой себестоимостью, особенно по сравнению с другими видами полимеров, плюс химическими, физическими и механическими свойствами. Такими как устойчивость к агрессивным средам, низкое влагопоглощение, повышенная жесткость и многие другие, о которых мы писали ранее. Все это создает дальнейшие радужные перспективы сбыта полипропилена, в том числе в качестве сырья для изготовления готовой продукции.

Так что в этом случае полипропилен, который производит ТОО “Компания Нефтехим LTD”, становится прекрасной альтернативой многим другим материалам. Помимо этого он на 100 процентов подвергается вторичной переработке, что позволяет использовать его для производства различных изделий повторно.

Вот как в упрощенном виде выглядит технологическая схема производства полипропилена.

Напомним, что исходным сырьем для этого является пропан-пропиленовая фракция, которую получают на установке каталитического крекинга нефтеперерабатывающего завода. При этом пропан-пропиленовая фракция, имеющая в своем составе до 80 процентов пропилена, подразделяется, как можно заметить, на пропан и пропилен. Полученный пропилен после очистки от влаги, кислорода, оксидов углерода и других примесей подается в реактор полимеризации, где в присутствии катализаторного комплекса Циглера-Натта полимеризуется в порошковый полипропилен, который далее очищается от остатков пропилена и катализаторов и отправляется на стадию гранулирования.

И, наконец, получение гранулята - полипропилена в гранулах - является заключительным звеном в технологической схеме вышеописанного производства полипропилена, которым славится ТОО “Компания Нефтехим LTD”.

Добавим, что помимо вышеперечисленных высоких качественных показателей изделия из пропилена стабильно работают на протяжении долгого срока службы, который при этом составляет минимум 50 лет.

Да и вообще, по отзывам специалистов, полипропилен в гранулах весьма удобен в использовании. Он легко проходит контроль качества на производстве, а также его удобно дозировать в соответствии с технологическим регламентом. И еще одна особенность, которая, как правило, склоняет выбор большинства клиентов к полипропилену в гранулах, - это его цена. Поскольку, несмотря на свою экономическую эффективность, эта продукция имеет вполне доступную стоимость, которая придется по вкусу многим заинтересованным в его приобретении предприятиям.

Нур-Султан


Статья опубликована в №051, от 20.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Когда упаковка имеет значение".

Поделиться