ЦЕНА ЕВРОПЕЙСКИХ ЦЕННОСТЕЙ

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-05-20

Даулет Алтаев

Пятьсот тысяч евро. Много это или мало? Все относительно - если воспользоваться умело, то вполне себе приличная сумма. Так вот, Еврокомиссия выделит указанную сумму на поддержание прав и свобод в Казахстане. Ясное дело, что на эти деньги не смогут претендовать структуры, так или иначе связанные с официальным курсом государства.
А вообще подобная новость вызывает смешанные чувства. Пятьсот тысяч евро - это сравнительно ничтожная сумма на обозначенные цели. Значит, у нас с европейскими ценностями в целом нормально и даже, по мнению кураторов проекта, хорошо. Но, получается, не до конца. Однако что именно не устраивает Европу в обновленном курсе Казахстана, кураторы проекта не сообщают

Эти деньги сегодня некоторые независимые эксперты называют токсичными. И в первую очередь потому, что даже намерение их выдать является поводом начать информационную трель. Новость о таком желании Европы, у которой сегодня и так хватает сложностей, в том числе и финансового характера, к нам прилетела из рунета. И по этому поводу эксперты соседнего государства уже развернули дискуссию. В основном отрабатывают политологи, объясняя, что это часть большого проекта влияния на постсоветские страны, в которых желательно поддерживать направление европейских ориентиров. Причем подобные намерения автоматически ставятся в оппозицию традиционным для стран постсоветского пространства ценностям, где идейным флагманом все же выступает Россия как правопреемница СССР. В частности, Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, в одном из интервью отметил следующее: “Речь идет о пропаганде ЕС, насаждении идеологических концептов, которые приняты в Европе, о подкупе определенной части интеллектуальной элиты, общественных деятелей, которые должны быть на стороне ЕС и проводить в жизнь планы ЕС. Казахстан находится далеко от ЕС, и, казалось бы, какое отношение эта центральноазиатская страна имеет к ЕС. Но важно, что Казахстан является союзником России в рамках ОДКБ, Казахстан находится между Россией и Китаем, имеет очень тесные и позитивные контакты с обеими странами, и именно это важно для Европы”.

Учитывая современные принципы формирования общественного мнения, в том числе и в российском медиапространстве, такая позиция вполне может эволюционировать в идею о низкой резистивности “внешним угрозам”, а то и намеренном заигрывании Казахстана с оппозиционным, противоборствующим России блоком. То есть любое решение, принятое при голосовании в ООН, при голосовании в рамках ОДКБ, при решении внутренних моментов, и корректирующее планы, предположим, той же России, могут списать не на самостоятельность позиции, а на результат западного влияния. Причем, как видим, копеечного.

Впрочем, токсичность подобных программ вполне ощутима и без подобного рода обсуждений. Хотя бы потому, что иностранное финансирование, наверное, не в полной мере поддается контролю и детальному мониторингу. С кем конкретно планируют работать? Согласно данным открытых источников, программа направлена на “укрепление потенциала организаций гражданского общества и независимых СМИ”, на “повышение информированности общественности в вопросах прав человека и демократии при использовании новых технологий”. Эти деньги независимые эксперты называют альтернативой государственному заказу для небольшого количества одиозных, по мнению Министерства информации и общественного развития РК, отечественных СМИ. То есть являются дополнительной помощью “в их непростом деле”, как, похоже, уверены кураторы программы.

А есть и НПО, которые, судя по описанию, также могут примкнуть к программе финансирования извне. Как их может отработать НПО? Единственным способом - привлекать внимание. То есть организовывать круглые столы, конференции. Не исключает это и работу на воздухе - могут созывать шествия, демонстрации, а может, и митинги. Опять же все зависит от требований заказчика. То есть грантодателя. В этом случае, получается, иного государства. А быть может, в Ерокомиссии считают, что мы не способны самостоятельно решать свои внутренние вопросы? При этом наши партнеры как-то странно воздерживаются от обозначения “проседающих”, по мнению Европы, свобод в Казахстане. Уверены, знай пожелания или претензии ЕС в нашу сторону, мы бы активно проработали эти моменты. Тем более что сегодня ядром в рамках создания нового Казахстана, “Второй республики”, является совершенно новая концепция соблюдения прав и свобод человека. И об этом красноречиво говорят планируемые поправки в Конституцию.

Насколько широко может влиять такая программа на наше общество? Помним, что примерно год назад похожую программу реализовывали в Казахстане по линии USAID. Тогда планировали “инвестировать” 1,5 миллиона долларов. Так вот, один из пунктов гласил, что проект вполне может способствовать “изменению учебной программы в вузах Казахстана и созданию возможностей для молодых активистов заниматься защитой общественных интересов”. Кстати, борьба с изменением климата в мире, которая совершенно не выгодна странам-экспортерам углеводородов, тоже из этой оперы. Да, в теле европейского проекта финансирования акцента на изменении учебной программы в вузах не сделано, однако его влияния на умы молодых активистов мы исключать не можем. Ведь в Казахстане, как и в любом другом продвинутом демократическом обществе, есть НПО, которые активно работают с молодежью. Недавно, помнит читатель, активисты похожей гражданской организации собирались из регионов на непонятный концерт в столицу. Трансфер был оплачен.

Мониторинг и контроль над расходованием подобного рода средств в Казахстане осуществляется. Тем, кто получает средства из зарубежья, надо отчитываться. Однако за непредоставление отчетов некоммерческие организации должны заплатить штраф всего 100 МРП (1 МРП - 3180 тенге). Повторно в течение года - 250 МРП с запрещением деятельности. Но что мешает запустить организацию в трансформированном виде снова? При этом закрытие НПО в Казахстане - это крайняя мера, так как может быть подано в качестве агрессивной реакции на проявление свобод и полностью оправдать учреждение программы. А еще дать повод защищаться. Кстати, не могут быть до конца уверены, во что может вылиться финансирование НПО, и сами зарубежные кураторы - жесткий контроль над работой подобных организаций противоречит сути программы. Иными словами, к каким последствиям могут привести эти деньги, получается, не знает никто. А может, деньги - это катализатор опытной реакции? И проект является частью европейской исследовательской программы настроений в обществе. Эдакий бакпосев.

И все же. Какие еще ценности Европа планирует культивировать в Казахстане? Что конкретно не устраивает Европу в нынешнем обновленном курсе Казахстана? Почему это не делается открыто в рамках двухстороннего сотрудничества государств, когда цели и задачи предельно ясны и обсуждены, тем более что Казахстан всегда готов к диалогу? К слову, отечественной официальной позиции по этому вопросу пока не озвучено.


Статья опубликована в №051, от 20.05.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "ЦЕНА ЕВРОПЕЙСКИХ ЦЕННОСТЕЙ".

Поделиться